Обрезка и омоложение черной смородины

Обрезка и омоложение черной смородиныСегодня речь пойдет в основном об омоложении смородины, но многие способы работают и на крыжовнике, и на жимолости.

Без систематической обрезки кусты смородины через 6-7 лет заметно теряют урожайность, способность противостоять болезням и вредителям.

Идеальный смородиновый куст должен состоять из 15-20 разновозрастных побегов, включая 3-4 прошлогодних ветки. Больше всего плодовых почек образуется на побегах 2-4 года, поэтому некоторые садоводы вообще не оставляют веток старше четырех лет.

Омолаживающая обрезка призвана довести куст до близкого к идеальному состояния, чтобы в дальнейшем не допускать его загущения и старения.

Почему надо омолодить старый куст смородины?

На кустах черной смородины обычно плодоносят однолетние и двухлетние побеги, от остального растения они отличаются по цвету: однолетние побеги имеют гладкую, нежную кору светло-серого цвета, боковые ответвления отсутствуют; двухлетние ветки покрыты темно-серой корой, более грубой и утолщенной, чем однолетние, а также имеют от 1 до 3-5 боковых побегов; более старые ветки имеют серо-коричневую кору, покрытую трещинами, большое количество боковых побегов.

Урожайность старых веток обычно очень незначительная, ягоды мелкие или полностью отсутствуют. Если их вовремя не обрезать, растение затратит большую часть сил и питательных веществ напрасно, снизится урожайность всего куста, величина и вкусовые качества ягод.

Обрезка и омоложение черной смородины

Когда омолодить смородину – весной или осенью?

Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Осеннее омоложение проводят после полного осыпания листьев, и уже в следующем году куст сможет плодоносить.

Обрезка и омоложение черной смородины

Весеннюю обрезку проводить более целесообразно, так как легче отличить молодые здоровые побеги от старых или больных. Но тогда, скорее всего, куст смородины будет плодоносить только в следующем сезоне.

 

Особенности весеннего омоложения

Омоложение кустов логичнее всего проводить весной. Ведь в этот период хорошо просматриваются заражённые органы растения, которые подлежат незамедлительному удалению.

Когда температура грунта составит около 5°, по растительному организму начинает двигаться сок. В результате этого особь активизирует рост. Если не удалить ветки своевременно, болезненное распространение будет продолжаться.

Проводить обрезку надо в погожий день без осадков. После удаления ветвей нужно оставить «пенёк» величиной не больше 0,02 метра.

Сколько именно надо удалить, можно определить по сердцевине среза. Таким образом, если она темная, значит, обрезку стоит продолжать до светлой части органа.
  1. После удаленные ветки надо сжечь.
  2. Когда земля прогреется, в неё вносят азотсодержащие подкормки.
  3. Омоложение старых кустов смородины допустимо проводить не более 3 раз. После этого растение не будет приносить никакой пользы, так как начнут стареть корни.

Обрезка и омоложение черной смородины

Это приведет к отмиранию особи. Хотя и такая ситуация подлежит исправлению. Для смородины, а точнее, для омоложения старого куста существует схема, соблюдая которую можно постепенно обновить растения.

  1. У старой культуры нужно выбрать и прикопать молодой побег. За летний период орган укоренится в почве.
  2. Следующей весной побег отделяют от самого растения и пересаживают на другое место.
  3. Старое растение может приносить плоды еще около года, после чего оно подлежит выкорчевыванию.
  4. Территорию, где раньше росла смородина, нужно обработать и удобрить подкормками. После этого на участок можно высаживать молодой куст.

Особенности осеннего омоложения

В конце осени, до того, как начнутся первые морозы, грунт под кустом растения перекапывается, а старые ветки и мусор вблизи культуры собираются и сжигаются. Эти действия помогают победить насекомых и других вредных организмов, живущих в земле под ягодой.

Куст черной смородины омолаживается путем обрезки:

  1. сломанных веток или тех, что постоянно находятся в тени;
  2. побегов, которые приносят мало плодов;
  3. слабых однолетних органов;
  4. кончики ветвей желательно обрезать до начала роста мощных боковых отростков. Это поможет собрать более крупные ягоды.
В результате проведенной процедуры оставить надо только 3 наиболее мощные ветви. Желательно не удалять все слабые ветки в один год. Стоит проводить обрезку постепенно, полностью обновив куст за пару лет.

Если на особи не сформированы молодые мощные побеги, её стоит проредить в нескольких «местах», удаляя сильные старые ветки. На их месте сформируются молодые органы. При проведении процедуры омоложения осенью, новые здоровые органы успеют сформироваться до лета.

Обрезка и омоложение черной смородины

Основные правила омолаживающей обрезки

Многие, решаясь на омоложение смородины, задаются рядом вопросов: «Что делать в первую очередь? С чего начать? Как провести процедуру максимально эффективно?». Ответить на часть вопросов можно, изучив основные рекомендации по проведению процедуры:

  1. После того как урожай будет собран, плодоносившие ветви стоит обрезать, оставив место для роста молодых органов.
  2. Количество молодых ветвей стоит корректировать, ориентируясь на мощность куста. В противном случае вначале можно будет собрать богатый урожай, но прирост будет не лучший. Еще через некоторое время может испортиться и урожай.
  3. Если куст смородины слабый и за год вырастает всего на 0,4 метра, стоит обрезать его, оставляя около 5 почек. В результате культура укрепится и станет более здоровой.
  4. Для старых растений, которые еще приносят большое количество плодов, сделаем радикальное омоложение. Данная процедура предусматривает ликвидацию всех старых веток.
  5. Прежде чем приступить к формированию куста, учитывайте его сорт. Не гибриды обычно формируют плоды на двухлетних ветвях, поэтому у них стоит удалить только часть плодоносящей ветки.
  6. Определиться с количеством побегов, которые стоит оставить, можно с учетом силы куста. На сильном должно быть не меньше 15 ветвей, а на слабом – не больше 5.

Уход после обрезки

После омоложения смородины что делать? Правильный уход за кустами после обрезки так же важен, как и сама процедура омоложения. Летом обновленная культура начинает активно расти, формирует молодые побеги. Из этих органов оставить стоит до 5, все остальные – удалить. После этого в грунт вносят азотные подкормки (сверху можно засыпать перегной или опилки).

Летом смородина увлажняется нечасто: особенно активно во время цветения, раз в 21 день. Осенью грунт удобряется комплексной подкормкой, весной – азотом. В летнее время удаляют лишние ветки по мере их роста (оставить можно не более 5 сильных ветвей).

В тот год, когда проводилась обрезка, урожай на смородине не сформируется, зато он порадует вас в следующем сезоне. Итак, процедура омоложения смородины положительно влияет на качество и количество урожая.

Омоложение смородины радикальной обрезкой

Радикальная обрезка – это обрезка куста целиком, “на ноль”. Таким способом можно омолодить даже безнадежных “старичков” – смородиновые кусты 8-15 лет. Поздней осенью или весной, сразу же после схода снега необходимо срезать всю наземную часть куста практически до земли (можно оставить пеньки в 3-4 сантиметра).

  1. При осенней обрезке срезы и почву вокруг рекомендуется замульчировать соломой, ботвой или опилками, чтобы корневая система не вымерзла.
  2. При весенней обрезке грунт проливают раствором “Фитоспорина”, а через пару недель подкармливают настоем коровяка (1:10) или удобрением из травы. Такие подкормки можно провести еще пару раз за сезон.

Спящие прикорневые почки пробудятся и выдадут молоденькие побеги. Из них выбираем 5-7 самых сильных, все остальные вырезаем – действуем точно так же, как при посадке нового куста из саженца.

На третий год после кардинальной обрезки обновленный кустик порадует вас обильным урожаем.

Ежегодное омолаживание смородины

Если у вас на участке довольно много смородиновых кустов или схема плановой обрезки кажется вам слишком сложной, советуем взять на вооружение следующий метод ежегодного омоложения смородины.

Мысленно разделите куст на четыре части, и полностью вырезайте по четверти куста каждый год.

Таким образом вы ежегодно избавляетесь от веток старше четырех лет, куст всегда остается молодым и дает прекрасный урожай. Напоследок хочется заметить, что омолодить куст можно и без обрезки.

Нужно срезать с самых крепких и здоровых веток черенки, укоренить их и высадить на новое место.

А старый куст просто выкорчевать и забыть о нем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Рассмотрим, как правильно обрезать яблоню, начиная с саженца. Для начала надо создат...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда ...
Лунным посевным календарём, знающие садоводы и огородники пользуются очень давно. Он помог...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года с указанием новолуния, полно...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...
Все розоводы знают о том, что здоровье каждого куста зависит от правильного ухода за ним. О...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов....
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и ...
Чтобы правильно подготовить сад к зиме, надо провести опрыскивание деревьев осенью, правила соблю...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Как омолодить яблоню и добиться хорошего плодоношения. Это зависит от состояния дерева, и проводи...
Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, совету...
Многие дачники на своих земельных участках хотят иметь несколько сортов винограда. Для этого садо...
Однажды, прогуливаясь городским парком, подняв голову в верх, я увидел, что на многих деревьях ес...
При посадке, либо до, либо после обязательно проводится обрезка крыжовника. ...