Необходимость чередования выращиваемых культур и безусловная польза для почвы от такого агротехнического приема доказана давно и на практике подтверждена не раз.

Сегодня, ссылаясь на крупных сельскохозяйственных производителей, литературные источники предлагают схемы севооборота в основном для технических, зерновых и кормовых культур, что для дачников является не слишком информативным, ведь в ограниченных условиях дачного участка приходится решать сложные задачи чередования и одновременного сочетания большого перечня овощных культур.

Несмотря на солидный опыт применения севооборота на участках, многие дачники на поверку оказываются дилетантами в этом вопросе, потому что с каждым годом на получение урожая тратят все больше усилий. А ведь правильное ведение севооборота за несколько лет позволяет снизить засоренность и заболеваемость почвы (соответственно — ограничить время и объем труда для борьбы с ними), обогатить ее натуральными удобрениями и ежегодно получать на дачном участке максимально допустимые урожаи.

Введение севооборота на даче подразумевает разработку схемы чередования посадок овощных культур с учетом их совместимости и влияния на почву. Как правило, схему разрабатывают сразу на несколько лет (на 4 - 5 — минимум). Она должна учитывать такие причинно-следственные связи:

1. При длительном выращивании на постоянном месте культур одного ботанического семейства в почве накапливаются поражающие их возбудители бактерицидных и грибковых заболеваний, число которых с каждым годом увеличивается и ведет к потере урожайности. Для снижения заболеваемости овощные одного семейства рекомендуется высаживать на прежнее место не раньше, чем через 4 - 5 лет.

2. Монокультура многих овощных в течение нескольких лет способна вызвать одностороннее истощение почвы: морковь, капуста и картофель «выносят» из нее азот и калий, огурцы и редька — фосфор и т.д. Подкормка минеральными удобрениями в таких условиях восполняет недостающий элемент, но одновременно вызывает и переизбыток остальных, что тоже крайне нежелательно. Применение севооборота регулирует равномерное истощение почвы и предусматривает методы улучшения ее плодородия.

3. Овощные культуры по требовательности к плодородию почвы подразделяют на очень требовательные (сельдерей, капуста, все виды тыквенных и пасленовых) и менее требовательные (петрушка, редька, репа, редис, лук, салаты, кукуруза, пастернак, морковь и столовая свекла). В севообороте предусматривается чередование тех и других, чтобы истощение почвы было минимальным.

4. При планировании схемы севооборота следует учитывать сроки посадки и уборки овощей таким образом, чтобы предшественники для ранних культур (петрушки, редиса, зелени, репчатого лука, моркови и др.) относительно рано освобождали грядки и не сильно истощали почву (ранний картофель, ранняя капуста кочанная и цветная, огурцы). Растения, которые убирают слишком поздно осенью (поздняя капуста и корнеплоды), не являются хорошими предшественниками для ранних овощей, так как после них почва ко времени ранневесенней посадки не успевает восстановиться.

5. Для максимального использования питательных веществ почвы рекомендуется чередовать культуры с глубоко проникающей корневой системой (бахчевые, люцерна, тыква и др.), «достающие» фосфор, калий и кальций из подпахотных слоев, с растениями, имеющими поверхностные корни (чеснок, лук, редис, огурец и др.).

6. Некоторые растения (капуста, горох, картофель, томат) оставляют после себя относительно чистую от сорняков площадь, что можно выгодно использовать в севообороте для выращивания не выносящих засоренности культур (чеснок, лук, петрушка).

7. При посадке на одной грядке сразу нескольких овощей следует учитывать их совместимость: чеснок и все виды лука отлично сочетаются с сельдерейными (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь), огурцы — с зеленными и бобовыми, черная и белая редька и шпинат — практически со всеми овощами, редис — с кустовой фасолью. Плохой сочетаемостью со всеми культурами отличается фенхель, укроп — с томатами и морковью, чеснок и лук — с бобовыми, огурцы — с томатами. В удачном сочетании растения положительно влияют на рост друг друга, при неудачном их рост угнетается и урожайность падает.

8. В схему севооборота настоятельно рекомендуется включать культуры, улучшающие плодородие почвы: бобовые, люцерну, лен, яровой рапс, редьку масличную, горчицу. Это позволяет максимально снизить, а со временем вообще исключить, внесение искусственных минеральных удобрений и пестицидов. Перечисленные культуры можно сеять в междурядьях основных растений (использовать потом в качестве мульчи), после уборки ранних овощей (с последующей заделкой их в почву под осень), или на отведенном под пар поле из схемы севооборота. Последний вариант предпочтительнее, так как подразумевает в течение года максимальное обогащение почвы.

Стоит уточнить, что выращивание овощных культур несколько лет на одном и том же месте возможно, но только при регулярной подкормке почвы высокими дозами органических удобрений, контроле ее состава и проведении профилактических мер против вредителей и болезней. Такие мероприятия являются трудоемкими и через несколько лет приводят к полному истощению почвы, в результате чего для восстановления этого участка его нужно будет отводить под пар.

Самыми востребованными овощными культурами на даче на сегодняшний день считаются:

- пасленовые: баклажан, томат, перец, картофель;
- капустные: редис, редька, листовая горчица, хрен, все виды капусты;
- сельдерейные: свекла столовая, морковь, сельдерей, укроп и петрушка;
- тыквенные: тыква, кабачок, огурец, дыня и арбуз;
- бобовые: фасоль, горох, нут, бобы.

Для составления схемы севооборота участок земли условно разбивают на равные поля (от 4 до 7). На каждом поле можно будет высадить или одну культуру (чаще картофель, капусту), или несколько совместимых овощей (морковь с луком или огурцы с бобовыми). В схеме предусматривают такое размещение овощей на полях севооборота, чтобы на каждом из них рос наилучший (или допустимый) предшественник для растений на соседнем поле. Так, например, в 4-польном варианте: на 1-м поле растет лучший предшественник для овощей на 2-м поле, на 2-м — допустимый для овощей на 3-м, на 3-м — для четвертого, а на 4-м — хороший предшественник для растений с 1-го поля. Размещение овощей таким образом позволяет не менять ежегодно схему посадки, а только сдвигать поля севооборота: растения ежегодно «передвигаются» на место своих лучших (или допустимых) предшественников. Таким образом устанавливается постоянный четкий порядок посадок, предусматривающий улучшение урожайности и снижение заболеваемости (по возможности — засоренности).

Для перечисленных выше культур в качестве предшественников рекомендуются:

- пасленовым: лук, бобовые, морковь, все виды капусты;
- капустным: бобовые, картофель, корнеплоды, томаты, огурец, лук;
- сельдерейным: лук, картофель, огурец, капуста ранняя и средняя;
- тыквенным: капуста, картофель, лук, томат;
- бобовым: лук, томат, корнеплоды, огурец, капуста;
- чесноку и луку: ранние виды капусты, картофеля и томатов, бобовые, огурец.

Для примера можно рекомендовать следующую схему севооборота:

1 поле: помидоры, перцы;
2 поле: морковь, петрушка, лук (на репку или на зелень), чеснок;
3 поле: картофель;
4 поле: капуста (цветная и белокочанная);
5 поле: кабачки, огурцы, свекла, бобовые, зелень.

Каждый год растения со второго поля сдвигаются на первое, с третьего — на второе, с четвертого — на третье, с пятого — на четвертое, а с первого — на пятое. Через пять лет в результате севооборота они снова вернутся на поля, указанные в схеме.

В приведенную схему можно включить поле, которое будет служить паром — свободной от овощных культур грядкой. В связи с ограниченной площадью не каждый дачник может себе это позволить, но удачное использование пара в севообороте позволяет за несколько лет значительно улучшить плодородие почвы на всем участке. Поле под пар целесообразно вводить перед посадкой картофеля (в приведенной схеме — между 2 и 3 полями), так как это значительно повышает его урожайность. На этом поле высевают сидераты: злаки (ячмень, овес, рожь), бобовые (люпин, горох, вику) или их смеси, горчицу, масличную редьку, которые осенью заделываются в почву и служат зелеными удобрениями. Бобовые культуры (клевер, люцерна) глубокими корнями рыхлят почву и в период цветения обогащают ее азотом. Посев семян злаковых проводят обычно вразброс и достаточно плотно, тогда зеленое удобрение будет еще и подавлять сорняки.

Максимально восстановить истощенную почву можно, если весной внести в нее компост и посеять вику, после цветения скосить, посыпать костной мукой влажную скошенную массу и оставить так на неделю. Через неделю зелень нужно заделать в почву, разровнять граблями и посеять рожь, осенью скосить и перекопать вместе с корнями и зеленой массой. Весной этот участок рекомендуется перекопать и высадить на нем картофель.

Отсутствующее поле пара в севообороте можно частично заменить полями, засаженными ранними культурами. После их сбора можно посеять быстрорастущие сидераты (бобовые чтобы до осени успели зацвести!) или злаковые и оставить их на зимовку. Ранней весной злаковые вместе с зеленью заделывают в почву и через 4 - 6 недель (за этот период разлагаются растительные остатки в почве) на поле высаживают овощные культуры.

Ведение севооборота на дачном участке не станет испытанием, если вы подойдете к вопросу творчески. Составьте сначала несколько схем, а потом выберите наиболее подходящую, чтобы ее применение превратилось для вас в слаженный процесс взаимного сотрудничества с почвой.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.