Прививка яблонь черенком и другими способами. Что такое прививка деревьев

Прививка яблонь черенком

Прививание фруктовых деревьев состоит в соединении одной культуры с другой. После такого мероприятия две составляющие срастаются и продолжают жить как единый организм.

Наилучшим периодом для окулировки считается весна, и лучше это выполнять до полного пробуждения растения от зимовки, когда на его побегах сформируются молодые завязи.

Если же привить в весеннюю пору не получилось, то тогда проводится прививка яблонь в августе.

Что такое прививка деревьев

В садоводстве применяют вегетативный способ размножения деревьев, заключающийся в пересадке части одного дерева на другое. 

Пересаживаемая часть (привой) всегда берется от урожайных культурных растений с развитой надземной структурой.

Растение, на котором осуществляется пересадка (подвой), может быть даже диким, но более жизнеспособным, с развитой корневой системой и крепким стволом.

Что такое прививка деревьев

Когда надрезанные ткани привоя и подвоя срастаются между собой, получается новое растение с улучшенными характеристиками. Место их сращивания и называется прививкой. Прививка меняет обмен веществ подвоя и его внешний облик, позволяет на одном дереве выращивать несколько сортов одновременно. Плодовые, привитые на карликовый подвой, прекрасно чувствуют себя даже в кадках.

Не каждый подвой можно прививать. Положительный результат получают в случае родственной связи растений, например, разных сортов одного вида (груша на грушу, яблоня на яблоню). Возможны исключения: нельзя привить сливу  Prunus domestica на черешню Prunus avium, но можно на алычу, и рябине домашней лучше живется на груше, чем на рябине. Удачные прививки между родами тоже не редкость (союз груши и айвы обыкновенной, лимона и апельсина горького). 

Для плодовых деревьев применяют несколько видов прививок: прививку черенками в боковой разрез, мостиком, за кору, в расщеп, прививку способом сближения веток (аблактировка). 

Что такое прививка деревьев

Когда прививать яблоню

Весеннюю прививку яблонь осуществляют в конце марта - начале апреля, когда ветки уже покраснели, но почки еще не начали расти. Приживаемость составляет около 95%. Если отложить прививку на более поздний срок, велика вероятность отторжения черенков.

В летний этап сокодвижения (в конце июля - начале августа) можно прививать саженцы яблонь по любой технологии. Главное, не проводить работу в жаркую погоду и выбирать ветки диаметром не более 1,5 см.

Осенняя прививка более сложная. В первой декаде сентября (в теплых регионах — до середины октября), проводят прививки молодых и взрослых яблонь, в основном способом в расщеп и полурасщеп. До наступления заморозков осенние привои должны успеть прижиться. Удачная прививка повышает морозостойкость саженца, но в целом процент приживаемости черенков невысок.

Зимняя «настольная» прививка яблонь методом окулировки (копулировки) проводится со второй половины декабря в помещении. Это позволяет полностью контролировать процесс. Привитые яблони убирают на хранение до весны.

Чтобы допустить меньше ошибок в «прививочном» деле, прививкой яблонь лучше заниматься ранней весной (до наступления вегетации) и зимой (для заготовки посадочного материала). Прививка позволяет на небольших дачных участках разместить десятки сортов плодовых культур.

– прививка яблони весной

Ранней весной следует проводить прививочные работы, связанные с использованием коры, потому что прививка черенками не приживется (вегетация не началась, дерево спит). Благоприятные дни для этой процедуры определяют по набухшим почкам на ветках. Прививку проводят рано утром, когда движение соков минимально, и камбий быстро сращивается.

Сроки прививок зависят от погоды и вида выбранного подвоя. В  средней полосе России яблони обычно прививают в середине апреля (если на «дичку», то вплоть до начала цветения). На только что пересаженный подвой, яблоню с потревоженной корневой порослью прививку делать не стоит, лучше перенести ее на более поздний срок.

Приживаемость прививки весной самая высокая. Яблоня тратит силы не на жизнеобеспечение листвы и плодов, а на регенерацию поврежденных тканей. В весенний период можно омолаживать старые яблони, а если результат не устроит, повторить прививку летом. Выбор способов тоже велик: за кору, в боковой разрез, в расщеп, почкой, клином, глазком и др.

Лучшим подвоем для подмосковной яблони являются районированные сорта яблонь. Неплохой результат по урожайности и морозостойкости дает прививка на рябину, особенно для мелкоплодных яблонь (разновидностей китайки). Иногда в качестве подвоя используют терн, сливу, черноплодную рябину, вишню. Но такие прививки чаще делают опытные садоводы. Весеннюю прививку черенком производят до начала вегетации.     

– прививка яблони зимой

Материал для зимней прививки готовят поздней осенью: выкапывают  однолетние и двухлетние подвои с выносливых культурных сортов яблонь, нарезают черенки привоя с 2–4 почками (30 см). Подвои и привои достают из подвала в декабре и приступают к копулировке с зазором или окулировке.

После выполнения прививки яблони оставляют в теплом помещении (19°C) на две недели, чтобы обеспечить хорошее срастание материалов. Постепенно температуру понижают до 2–3°C. Черенки парафинят и, переложив в  мешки или ящики с влажными опилками, оставляют в горизонтальном положении. Процедуру прививки нужно закончить за пару месяцев до посадки.

Высаживают привитые яблони так, чтобы место прививки находилось на уровне  почвы, окучивают, оставляя верхнюю почку на черенке открытой. Место прививки тщательно защищают от холода, и лишь через месяц повязку убирают. Зимняя прививка сокращает период выращивания саженцев. 

Способы прививки яблони

Способы прививки яблони

Для выполнения прививки нужны: острый нож, садовые ножницы, сучкорез, прививочная лента, садовый вар.   

Самый легкий способ — прививка за кору. Его применяют для молодых яблонь, у которых кора  отходит легко, не трескается и не ломается.

Прививку в боковой разрез выполняют во время активного сокодвижения, когда на большие подвои нужно привить тонкие привои (для изменения кроны).

Прививка мостиком незаменима для заживления ран деревьев, если большая часть коры на ветках или стволе утрачена.

Аблактировкой (методом сближения) сращивают побеги пораженных вредителями яблонь.

– окулировка

Окулировка — прививка глазком — производится за счет срезания почки с привоя и установки на подвой. Из привитого глазка, спящего или прорастающего,  появляется новое растение. Для размножения плодовых культур в питомниках применяют именно окулировку. Лучшие периоды для прививки: май-июнь, июль-сентябрь. Материал: минимальное количество черенков.

окулировка

Для окулировки пробуждающим глазком с черенка удаляют листья так, чтобы стали видны почки. Выбирают пробудившуюся почку, вырезают ее окулировочным ножом вместе со щитком, двигаясь снизу вверх. Щиток прикладывают к срезу коры подвоя, фиксируют замазкой и обматывают прививочной лентой.

Окулировку спящим глазком проводят с июля по сентябрь на двулетних подвоях. С молодой яблоньки удаляют все побеги, делают на стволе Т-образную насечку и вставляют туда глазок культурного привоя. Если прививка не удалась, место прививки зачищают и замазывают садовым варом. Следующую попытку можно совершить только весной.

– прививка в расщеп

Прививка в расщеп — универсальный метод с высокой приживаемостью для всех привоев и подвоев (особенно для плодовых до шести лет). Метод используют в начале апреля, когда сокодвижение еще не началось.

– прививка в расщеп

Ветку подвоя обтирают чистой тканью, обрезают и расщепляют прививочным ножом на глубину 3–5 см. На конце черенка привоя с 3–4 глазками формируют клин длиной 3 см. Привой вставляют в разрез подвоя так, чтобы слои совпали максимально. Боковые щели замазывают размягченным пластилином, а верхнюю часть среза — садовым варом. Пищевую пленку оборачивают вокруг прививочного места и оставляют так до распускания почек.   

Прививка в полурасщеп более щадящая: она выполняется не вдоль всего подвоя, а только с одной стороны.

– копулировка

Копулировку проводят в период вегетативного покоя яблони (до пробуждения почек). Для лучшего сращивания половинок подбирают черенки подвоя и привоя одной толщины.

копулировка

Простую копулировку начинают с того, что ножом делают косой срез (длиной 5 см) на подвое. Потом такой же срез выполняют над третьей почкой черенка привоя. Срезы соединяют, чтобы слои камбия совпали. Прививку обматывают прививочной лентой, а верхний слой черенка — садовым варом.

Для прочности соединения выполняют улучшенную копулировку с язычками. На привое и подвое делают дополнительные продольные разрезы по 1,5 см (язычки) и цепляют их друг за друга. Место стыковки покрывают прозрачной лентой, верхушку привоя — древесной замазкой. Когда в месте прививки сформируется каллюс (толстая ткань), ленту удаляют. 

 

Причины окулировки деревьев

Существуют некоторые факторы, свидетельствующие о прививании культуры. Вот несколько из них:

  1. низкое качество плодов;
  2. растения часто болеют;
  3. в связи с возрастом яблоня перестает плодоносить;
  4. мало свободного места в саду;
  5. чтобы увеличить стойкость дерева к низким температурам;
  6. если сильно поврежден ствол культуры.

Основные способы прививания

Прививка яблонь в августе производится несколькими методами:

  1. черенком;
  2. в приклад;
  3. почкой;
  4. на корень.прививка яблони в ав…

Черенком

Летом окулировка выпадает на середину июля и начало августа. На этом этапе идет вторая фаза сокодвижения.

В качестве почки применяются однолетние черенки с достаточно развитыми привоями. Брать их требуется только с испытуемых здоровых деревьев, обладающих хорошим годичным ростом и отличающихся высокой урожайностью.

Нужно предварительно подготовить однолетний прирост, связав его в пучки, прикрепить к ним ярлычки с названием сорта и положить их на хранение. Как правило, черенки готовят в начале зимнего периода, но также их можно заготовить до набухания завязей.

Для прививания растений используют нарезанные из центра однолетнего прироста почки с 3-4 привоями. Длина черенков должна быть примерно 25-45 см.

Поверхностный срез всегда укорачивается «на почку», а внутренняя часть привоя отрезается в зависимости от метода окулировки.

Прививка яблони в августе черенком обязательно выполняется прививочным и очень острым ножом. Длина покатого среза должна быть больше диаметра почки в 3-3,5 раза, а наружность его – гладкой. Промеж обреза и ровной поверхности лезвия ножа недопустимы просветы.прививка яблонь в ав…

Как их хранить?

Готовые привои размещают в подвалы с температурой 0... +2 градуса и держат их там до окулировки. Нижние места черенков укладывают во влажный песок либо опилки.

Если же погреб отсутствует, тогда почки оборачивают в мокрую мешковину и сохраняют в неотапливаемой комнате до образования постоянного снегового покрова. Потом снимают с них упаковку и несут в снежные бурты.

Чтобы в весеннее время черенки таяли не так быстро, их помещают с северной части здания и покрывают любым теплоизоляционным материалом (хвоей, торфом, опилками).

После теплой зимы привойное сырье можно подготавливать и ранней весной, но следует знать, что ростки с подмерзшей древесиной уже не подходят для окулировки.прививка яблони в ав…

Прививка яблони в августе в приклад

Прививание таким способом дает возможность продлить сроки окулировки. При его выполнении возможно неполное отделение коры. Положительной чертой такого метода является отсутствие заплывания глазков.

Для прививки в приклад на растении обрезают язычок коры: поначалу под углом 45 градусов, производя диаметральный надрез, а потом, отодвинувшись от него на 3-3,5 см вверх, делают продольный срез. Вместе с тем острие ножа слегка углубляют, не доходя 1 см до поперечного подреза. В итоге появляется выемка (клин), обеспечивающая фиксирование щитка и облегчающая обвязывание прививания.

Технология прививки яблонь в августе дальше идет в следующем порядке. Для обреза щитка почку держат в левой руке макушкой от себя. Под выбранным черенком на 1,5 см от него и под углом 45 градусов ножом проделывают поперечное надрезание коры, немного заглубляясь в дерево. Затем устанавливают нож на 2 см выше привоя и выполняют осевой срез щитка до диаметрального разреза. Щиток устанавливают на заготовленное место на растении и крепко обвязывают.технология прививки …

Чтобы перестраховаться, окулировку часто производят двумя глазками. По истечении трех недель после прививания контролируют их приживаемость. При успешной прививке подвой отпадает либо с легкостью отделяется. На почке с неприжившимся черенком выполняют вторичную окулировку с обратной стороны подвоя, сдвигая по высоте, или откладывают ее проведение на весенний период.

Как прививать почкой?

Прививка яблонь в августе почкой является самым популярным методом окулировки. Она даже хорошо получается у тех, кто ранее этим никогда не занимался.

Приживаемость привоев при идеальных погодных условиях довольно высокая (95 % и выше). Середина июля и август считаются наилучшей порой для летнего прививания. В каком именно месяце проводить процедуру, каждый решает сам, изучая ветви на культурах, с которых будут собираться черенки.

Отростки должны быть созревшие, завязи - развитые. Во время прививки необходимо, чтобы кора на растениях с легкостью отделялась от дерева. Для этого нужно взять нож и попробовать срезать ее на «ненужных» побегах, чтобы получилась ожидаемая прививка яблони в августе. Фото, иллюстрирующее процесс, представлено ниже.прививка яблони на к…

Перед тем как начинать мероприятие, можно потренироваться обрезать почки.

Сначала проделывается разрез на подвое (щитки следует научиться срезать быстро, чтобы рассечения не обветривались). Для этого нужно воспользоваться очень острым ножом.

Далее удаляют листья с привоев, сохраняя от них черешки (на них очень удобно удерживать щитки с почками).

Черенок должен быть укорочен одновременно со щитком на 0,5 см в ширину и 2,5-3 см в длину. Зацепить необходимо и кору, но лишь тонким слоем – лучше не толще бумажного листа. Чересчур плотные щитки плохо принимаются.

Процесс окулировки

Прививать требуется только на крепкие ветви, развивающиеся перпендикулярно вверх. Эта поросль будет стволом яблони, поэтому чем она массивнее, тем лучше. Далее следует осторожно вставить побег в заготовленный Т-образный разрез (допустимо и в обычное рассечение, однако на нем сложнее закрепить глазок). Края коры нужно вывернуть кончиком ножа, потом вплотную обжать, аккуратно держа черенок, и хорошо замотать изолентой.

Прививка яблонь в августе проводится, как правило, в сухую погоду, и для наилучшего отделения коры растения за 2-3 дня до окулировки обильно поливаются. Еще можно протереть влажной тряпкой стволы, чтобы избавиться от пыли и грязи. Область прививания на ленте, а также ниже и выше места окулировки идеальнее всего замазать пластилином либо садовым варом, тогда не будет ощутимого улетучивания влаги, которая необходима для хорошей приживаемости.прививка яблони в ав…

Чтобы прививка укоренилась, потребуется где-то месяц. Потом можно будет снимать повязку. Узнать, благополучно ли прошло прививание, можно лишь по почке листика. Если она высохнет и ее трудно будет отсоединить от черенка, значит окулировка не удалась. При положительном эффекте привой не засохнет и спустя какой-то период легко отпадет.

Прививка яблони на корень в августе

Такой способ является спасением в той ситуации, когда в неподходящее время была приобретена почка нового сорта, а растений для этого дерева нет. Черенки яблонь всецело можно окулировать на корневые системы друг друга, а также высаживать с углублением места прививания и дальнейшим окучиванием вырастающей ветки.

Сами корни правильнее всего готовить с осени, сразу после листопада. Но также допускается и ранней весной, одновременно с оттаиванием земли. Лучше, если корни будут с мочками и разветвлениями. Длина их должна быть 15-20 см, толщина - не менее толщины прививаемых почек. Подготовленные с осени корни завязывают в пучки и сохраняют в той же среде, что и обычные растения.

В августе прививки сажают в открытую почву, в дорожки, которые по степени развития черенка засыпают грунтом, а потом окучивают. При достаточном уходе, обильных поливах и удобрениях к осени образовываются замечательные однолетки, у которых убирается подвой, так как почка уже сформировала свою корневую систему.

Произведенная прививка яблонь в августе будет в первые года требовать повышенной заботы. Дерево нужно постоянно поливать, прореживать листву, мульчировать землю и подкармливать органикой. Но если все будет выполнено верно, то уже через 2-3 года растение порадует хозяев своими плодами.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Лунным посевным календарём, знающие садоводы и огородники пользуются очень давно. Он помог...
Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года с указанием новолуния, полно...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...
Все розоводы знают о том, что здоровье каждого куста зависит от правильного ухода за ним. О...
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов....
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Чтобы правильно подготовить сад к зиме, надо провести опрыскивание деревьев осенью, правила соблю...
Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и ...
Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, совету...
При посадке, либо до, либо после обязательно проводится обрезка крыжовника. ...
Многие дачники на своих земельных участках хотят иметь несколько сортов винограда. Для этого садо...
Однажды, прогуливаясь городским парком, подняв голову в верх, я увидел, что на многих деревьях ес...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысш...
Как омолодить яблоню и добиться хорошего плодоношения. Это зависит от состояния дерева, и проводи...
В нашем разделе «сад и огород секреты и советы» по повышению урожайности фрукт...
Осенью проводится предварительная обрезка укрывных сортов, при которой нужно оставить «про ...