фузариозное увяданиеОгородники, которые долго выращивают помидоры на одном месте в теплице или на огороде, рано или поздно встречаются с тем, что однажды их рассада увядает, хотя почва под ней влажная.

На самом деле это болезнь томатов – фузариозное увядание. Пятна на листьях томатов – его симптомы. Эта болезнь проявляется во время формирования плодов и приводит к их гибели. Что же вызывает фузариозное увядание и как его предотвратить? Эффективна ли борьба с фузариозом?

Природа заболевания

Фузариоз – это грибковое заболевание. Гриб под названием фузариум оксиспорум проникает внутрь молодого растения и начинает обживать его. Спор гриба стает все больше. Они не только заполняют все пространство вокруг, а и выделяют вещества, вредные для растения. Постепенно эти продукты жизнедеятельности гриба забивают сосуды, по которым двигается сок и полезные вещества.

фузариозное увядание…

Фузариозное увядание поражает не только сосудистую систему, а и корни, листья, стебель, плоды.

Заражаться фузариозом растение может в любое время. А наибольшего развития достигает в период формирования и созревания плодов. В это время растение ослаблено, потому что все силы тратит на их развитие.

Откуда грибы проникают внутрь помидора

Они живут в земле и есть практически везде. Особенно много их собирается в местах, где пасленовые (томаты, картофель, баклажаны) росли много лет. Так бывает при выращивании в теплицах, если земля не меняется из года в год.

Раны, которые растение получает при пасынковании, могут служить источником проникновения в организм растения болезнетворных грибов. Они выделяют продукты жизнедеятельности, от которых ткани помидора обезвоживаются, и они увядают. Постепенно корни растения отмирают, и оно пропадает.

скручиваются листья …

Но, может, если помидоры не пасынковать, то и заражаться они не будут? Фузариоз растений находит иные пути проникновения. А загущенность непасынкованных растений только способствует их быстрому размножению.

Споры гриба сохраняются в земле несколько лет. В холодное время года они находятся в состоянии покоя, но всегда находят себе пищу. Для этого грибам подходят засохшие или сгнившие остатки растений.

Когда температура воздуха поднимается выше 20 градусов, гриб просыпается и начинает размножаться. Особенно активен он при высокой влажности. Способствует этому процессу большое количество удобрений, содержащих азот.

Можно получить фузариоз томатов и через семена зараженных растений.

Передаются они при высадке рассады, прополке и контакте с зараженными садовыми инструментами.

Факторы, способствующие поражению

  1. Несоблюдение севооборота.
  2. Загущенная посадка.
  3. Высокая температура и влажность днем, холод – ночью.
  4. Использование слишком большого количества химических удобрений, особенно с использованием хлора.
  5. Грядка находится в местах залегания подземных вод.
  6. Расположение участка в промышленной зоне.
  7. Короткий день.
  8. Слабый полив и подсыхание корневой системы.
  9. Недостаточное освещение.

Признаки болезни

Листья меняют естественный цвет на желто-зеленый (становятся хлоротичными) и увядают. Жилки на них светлеют. Скручиваются листья у томатов. Черешки меняют форму. Через некоторое время листья опадают. Сосуды внизу растения на срезе приобретают коричневый цвет. На корневой шейке образуется коричневый налет из грибков.

Затем признаки болезни поднимаются к верхним ярусам растения. Вянут и засыхают верхние побеги, ствол, плоды, корни. В дождливую пору они покрываются белым налетом. Растение погибает. А причина – фузариозное увядание томатов.

пятна на листьях том…

Лечение растения, больного фузариозом, лучше не проводить. Нужно как можно быстрее вырвать его с корнем. Но не выбрасывать на огороде, не использовать для приготовления компоста. Ведь таким образом вы перенесете грибок в благоприятные условия, где ему будет много пищи, а затем разнесете с компостом по всему огороду.

Больные растения нужно сжечь. Вместе с ним погибнут и грибки, вызвавшие фузариозное увядание томатов.

Лечение этой болезни неэффективно. Обычно сначала на грядке встречается несколько таких растений. Если их вовремя убрать, болезнь может не распространиться на оставшиеся помидоры.

Проблемой является то, что заметными признаки поражения становятся уже в средней стадии поражения, во время цветения и образования плодов.

Обычно огородникам удается получить высокий урожай томатов. Для этого они выработали целый комплекс мер, препятствующих заражению различными заболеваниями, одним из которых является фузариозное увядание томатов. Меры борьбы состоят в проведении профилактики.

Меры профилактики

  1. Не стоит оставлять на зиму сухие растения.
  2. На участке нужно глубоко перекапывать почву.
  3. Семена перед высеванием протравливать фунгицидами или прогревать, а высевать их в прогретую почву.
  4. Нельзя собирать семена больных томатов для выращивания рассады.
  5. Высаживать нужно только здоровые растения.
  6. Температуру во время проращивания семян и получения рассады придерживать в пределах от 14 до 27 градусов.
  7. Пасынки удалять не руками, а ножом или секатором.
  8. Желательно после проведения этой операции проводить дезинфекцию инструмента спиртом или марганцовкой.
  9. Томаты периодически окучивать на высоту до 15 см.
  10. Мульчирование черной пленкой угнетает патогенные грибки.

Меры профилактики в теплицах

Иногда огородники объясняют заражение томатов тем, что в открытом грунте они более подвержены воздействию различных отрицательных факторов. Но при выращивании в теплице их ждет не меньше проблем. Исчезает воздействие низких температур, зато появляется проблема севооборота, застоя воздуха и повышенной влажности.

фузариозное увядание…

Поэтому владельцам теплиц для получения высокого урожая томатов нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Почву в теплице при выращивании в ней томатов нужно менять как можно чаще, желательно раз в год.
  2. Температура воздуха днем должна быть в пределах от 22 до 24 градусов, ночью не ниже 16 и не выше 18 градусов.
  3. Влажность должна быть не выше 65 процентов.
  4. Нельзя слишком обильно поливать грядки.
  5. В жару стекла теплицы закрашивают мелом.
  6. Помидоры высаживают на прежнем месте только через три-четыре года или каждый год меняют грунт.
  7. Теплицу для помидоров не размещают на месте, где пару лет до этого рос картофель. У них общие болезни.

Обеззараживание почвы

  1. Почву перед посадкой дезинфицируют медным купоросом, разведя 70 г его в ведре воды.
  2. Внося в почву мел или доломитовую муку, уменьшают риск заболевания фузариозом. Грибок-возбудитель этого заболевания не любит нейтральных грунтов с достаточным количеством кальция.
  3. Летом, чтобы предотвратить фузариозное увядание томатов, лечение и профилактику проводят раствором марганцевокислого калия с добавлением борной кислоты. Каждому растению выливают под корень такое количество раствора, которое может хорошо промочить корни и землю вокруг него. Такая операция может надолго остановить фузариозное увядание томатов.
  4. Лечение народными средствами предполагает осенью после уборки проливать почву известью, внося ее по 100 г на квадратный метр. После обработки заделывают остатки извести граблями.
  5. Осенью обрабатывают участок раствором марганцовки. Смешав золу с порошковой серой, припудривают почву.

Укрепление иммунитета

Внесение "Триходермина" при высевании и высаживании рассады поможет предотвратить фузариозное увядание томатов.

Лечение других болезней помидоров помогает предохранить их от заболевания фузариозом.

фузариозное увядание…

После появления первых плодов томаты перестают удобрять азотными препаратами, заменяя их калийными.

Жидкое удобрение "Эффектон-О" используют не только для ускорения роста, а и для профилактики фузариоза.

Средства для обработки томатов

После каждого дождя обрабатывают растения препаратами для профилактики фузариозного увядания. Особенно если температура воздуха высокая. Такие условия вызывают усиленный рост гриба, вызывающего фузариозное увядание томатов. Лечение растений на ранних стадиях заражения или профилактическую обработку проводят различными средствами. Одно из них – биологический препарат "Триходермин". Его нужно применять при температуре воздуха выше 17 градусов и влажности в пределах от 65 до 70 процентов. Тогда действие "Триходермина" усиливается. Он положительно влияет на почву. Обрабатывают семена и растения.

фузариоз томатов

Кроме него из биологических препаратов применяют "Бактофит", "Фитоспорин", "Превикур", "Фундазол" – химические средства борьбы и профилактики фузариоза.

С чем можно перепутать фузариоз

Увядают томаты при неправильном поливе. Если почва под кустом сухая, увлажняют ее и мульчируют приствольный круг. Поливать молодую рассаду нужно понемногу каждый день. Саженцы, высаженные на постоянное место, увлажняют через несколько дней. Взрослые томаты поливать нужно обильно, но не часто. Воду для полива берут отстоявшуюся и теплую.

 

Признаки, немного похожие на фузариоз, наблюдаются при перегреве растений. Скручиваются листья у томатов, приобретают желтый цвет, растения перестают расти, листья, бутоны опадают. Если температура поднимается до 38 градусов, листья начинают опадать. Но черные пятна на листьях томатов не наблюдаются. Если растения находятся в теплице, их притеняют, в теплице устраивают движение воздуха, но не в нижней его части.

фузариоз растений

Томаты реже поражаются фузариозным увяданием, если грядка, на которой они растут, хорошо ухожена. Поэтому нужно следить за состоянием почвы, убирать сорняки, использовать здоровые семена устойчивых сортов.

Распознать фузариозное увядание томатов в теплице на начальной стадии, а тем более выявить причину гибели растений сложно. Симптомы заболевания настолько схожи с другими, что малоопытные дачники часто удивляются: почва влажная, удобренная, а листья помидор все равно вянут. Дело в грибковом заболевании – фузариозе, который часто поражает пасленовую культуру при отсутствии профилактических мер.

Характерные признаки

Поражение томатов фузариозом возможно на любой стадии жизни растения (зараженными могут быть как семена, так и почва), однако признаки проявляются только к моменту цветения или плодоношения:

  1. Первый признак – желтеющие, увядающие нижние листья;
  2. Затем начинают желтеть листья сверху, сначала они поникают, затем сохнут и деформируются;
  3. Если сделать срез стебля больного куста, то будет видно, что сосуды обрели бурую окраску;
  4. Если 1-2 суток продержать срезанный куст в помещении с высокой влажностью, то проявится белый мицелий фузариозного грибка.

Увядание томатов при фузариозе легко спутать с вертицеллезом – заболеванием, проявляющемся похожими симптомами. Определить, чем больны помидоры, можно только путем среза кустов. При фузариозе сосуды темно-бурые, а при вертицеллезе – светло-бурые. При фузариозе вокруг сосудов ткани иногда желтые или бурые, при вертицеллезе цвет тканей не меняется.

Причины появления

Чтобы томаты заболели фузариозом, должно выполняться одно единственное условие – наличие возбудителя. Грибки могут жить в почве, на поверхности садового инвентаря, в собранных семенах или даже субстрате для рассады. И они не мешают расти помидорным кустам, пока не образуются благоприятные условия для развития болезни.

Следующие факторы увеличивают риск фузариозного увядания томатных кустов:

  1. Густые посадки;
  2. Плохое освещение;
  3. Укороченный световой день;
  4. Под грядкой залегают подземные воды;
  5. Не соблюдается принцип севооборота;
  6. Некачественный полив;
  7. Избыток в почве хлористых и азотистых удобрений;
  8. Участок расположен неподалеку от промышленного производства.

 

ВНИМАНИЕ! Часто фузариоз проникает в томаты через мелкие ранки, остающиеся после пасынкования. Из этого дачники делают вывод, что обрывать пасынки не стоит. На самом деле риск проникновения заразы через ранку не выше, чем через корни. Но в случае со здоровым растением урожай на кусте без пасынков будет выше. Вывод: пасынкование томатам необходимо.

Эффективные способы борьбы

Дачниками применяются следующие меры борьбы с фузариозным увяданием томатов:

  • Профилактика, включающая меры по обеззараживанию и созданию неблагоприятных условий для размножения грибка;
  • Лечение биологическими и химическими препаратами.

Использование профилактических мер помогает избежать увядания помидоров при поражении фузариозом. И если симптомы болезни все же появились на нескольких кустах, то их нужно удалить с корнем, чтобы устранить очаг инфекции. Лечить их неэффективно. Лечебные меры допустимы тогда, когда заболела вся грядка. В этом случае если не начать операцию по спасению кустов, то можно лишиться всего урожая.

 

Профилактические меры

Профилактика заболевания помидор фузариозом – это комплекс мер, при соблюдении которых у грибка исключаются шансы к размножению. Стоит соблюдать все меры сразу, а не выборочно. Если вы тщательно обработаете семенной материал, садовый инвентарь, но будете сажать томаты каждый сезон на одном участке, то ваша профилактика бессмысленна.

Подбор устойчивых сортов

Один из способов предотвратить фузариозное увядание томатных кустов – это выбор такого сорта, который бы проявлял устойчивость к этому виду грибка. Это не избавляет на 100% от возможной инфекции, но существенно снижает риск ее вспышки.

Ниже в таблице приведен список, разбросанный по трем колонкам в зависимости от восприимчивости к фузариозу сортов.

Восприимчивость сортов томатов к фузариозному увяданию
Устойчивые Менее устойчивые Неустойчивые
Гибриды FJ: Раиса, Моника, Рапсодия, партнер Семко, Соренто и Сензафин.А Сорта: Верлиока и Воловье сердце, Карлсон. Сорта: Желтый шар, Невский
Гибриды F1: Харизма, Спартак, Вологда, Урал. Гибриды F1: Тести, Инакс, Мерон, Орко. Другие сорта, не попавшие в первые два столбца.
Сорт: Блиц.    

 

Обработка семенного материала

Если семенной материал собран с больных плодов, то возможно фузариозное увядание рассады томатов. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена необходимо обработать:

  • Крепким раствором марганцовки в воде температуры 50-60 градусов;
  • Стрекаром – фунгицидный препарат для протравливания семян;
  • Беназолом или Фундазолом.

Если обработать этими препаратами семенной материал за 15 дней до посадки, то можно больше не вспоминать о том, что фузариозное увядание коснется ваших помидор. Лечение заболевшей рассады при забытом протравливании можно производить этим же средствами путем опрыскивания листьев и полива почвы. Опрыскивание можно сделать в качестве профилактики.

Соблюдение севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота для исключения фузариозного увядания томатов:

  • Каждый год сажать томаты на новом месте;
  • Предшественниками не могут быть: перец, картофель, баклажаны и физалис;
  • Желательно, чтобы под предшественников вносилось много органики (капуста, тыква, огурцы). Тогда не нужно вносить азотистые удобрения, которые провоцируют развитие фузариоза;
  • Возвращать томаты на старое место допустимо лишь через 4 сезона.

Где росли томаты, фузариозный грибок не может жить вечно, избежать вспышки инфекции можно поменяв выращиваемые культуры. Возбудители живут в почве на глубине до 10 см и ждут, когда можно будет попасть в корни молодого растения из семейства пасленовых. Но, так и не встретив корневой системы помидоров, грибок погибает. 

Лечение

Так как при поражении растение вянет от того, что сосуды забиваются мицелием, лечение фузариозного увядания томатов не отличается эффективностью. Оно давало бы хорошие результаты только на ранних этапах болезни, когда просветы сосудов пока еще большие. А симптомы фузариоза появляются только в засоренных протоках. Поэтому лечебную меру лучше использовать как профилактическую.

Использование биологических средств

В составе биологических средств, используемых для лечения фузариоза на томатах нет никакой химии – это лишь штаммы бактерий, которые противостоят патогенным грибкам. Чем больше полезных бактерий, тем меньше вредных. И наоборот.

Способы применения бактериальных препаратов:

  • Внесение Триходермина в субстрат для рассады из расчета 2 г на каждый саженец;
  • Внесение Триходермина в грунт из расчета 1:10 (кг/квадратные метры);
  • Полив высаженных на постоянное место помидор раствором Псевдобактерина-2 или Планриза. Если вы приготовили раствор согласно инструкции, то каждому кусту хватит 100 мл;
  • Для рассады, посаженной на стерильной почве, во избежание попадания инфекции, готовят специальный поливочный раствор на основе Глиокладина. Им же поливают растения после высадки в грунт.

Другие препараты, применяемые в лечении фузариозного увядания – это Трихоцин, Гамаир и Алирин-Б. Если вы выращиваете томаты на большой площади, то вас должен заинтересовать препараты для масштабной обработки. Сюда относят авирулентные изоляты. Они заселяют помидоры полезными бактериями, которые повышают устойчивость к патогену.

Использование химических препаратов

Химикаты в лечении томатов от фузариозного увядания отличаются большей эффективностью, по сравнению с биологическим аналогами. Но у них есть существенный недостаток – в течение нескольких недель после опрыскивания с грядки нельзя потреблять плоды.

Поэтому обработку лучше осуществлять за 3 недели до предположительного сбора первого урожая:

  • Стрекаром;
  • Беназолом;
  • Фундазолом.

Практика показывает, что бороться с фузариозом на помидорах помогает внесение в почву большого количества извести или доломитовой муки. Еще большую устойчивость к заболеванию проявляют растения, высаженные на грядке, обработанной раствором перманганата калия и медьсодержащим препаратом.

В отличие от фитофторы и серой гнили фузариозное увядание у томатов встречается редко, а инфекция не переносится так же быстро как чума. Поэтому и причиняет оно огородникам меньшие потери урожая. Но с заболеванием можно и нужно бороться. Получить максимальный урожай можно только со здоровых кустов, жизненная сила которых уходит лишь на формирование плодов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.