extra_toc

Садоводам-любителям, наверное, знакома такая проблема, как фитофтора на помидорах в теплице. Естественно, это заболевание может появляться очень часто.

Кроме того, оно поражает растения и на открытых грунтах. Конечно, с ним необходимо обязательно бороться. Далее вы узнаете, как можно это делать.

Что представляет собой патология и как она развивается?

как бороться с фитофторой на помидорах

Перед тем как спасти помидоры от фитофторы, следует обязательно узнать, что это за проблема. Она является грибковой болезнью, которая поражает такие растения, как томаты, перец, баклажаны и даже картофель. Возбудитель способен размножаться очень быстро. При этом пораженный урожай уже практически не годен к употреблению. То есть растение постепенно погибает. Происходит это относительно быстро.

Для развития заболевания спора должна попасть внутрь растения. Обычно это происходит при помощи устьица. Обязательным условием здесь является влага. Именно в воде спора может передвигаться при помощи небольшого хвостика.

Чаще всего заболевание появляется в период сильных дождей. Если же температура воздуха достаточно высокая, то споры могут быстро погибнуть. Эти микроорганизмы в благоприятных условиях размножаются моментально.

Причины возникновения болезни

фитофтора на помидорах в теплице

Итак, перед тем как бороться с фитофторой на помидорах, следует рассмотреть вопрос о том, почему она появляется. Среди причин ее возникновения можно выделить такие:

- Слишком большое количество извести в почве. Это способствует размножению грибков.

- Очень густые насаждения. В этом случае болезнь распространяется очень быстро.

- Частые температурные изменения.

- Недостаток микроэлементов в растениях, их ослабление.

Перед тем как бороться с фитофторой на помидорах, нужно определить ту причину, которая привела к размножению спор. В противном случае лечение может быть неэффективным.

Признаки патологии

 обработка помидоров от фитофторы

Естественно, нужно знать, как защитить помидоры от фитофторы. Однако сперва следует рассмотреть признаки этого заболевания на растениях:

1. Сначала поражаются листья. На них появляются темные пятна, которые имеют неправильную форму.

2. Соцветия становятся черными и сухими.

3. Далее поражаются плоды. На них также появляются темные пятна. При этом пораженная область покрывается маслянистой пленкой. Со временем плод становится мягким.

4. В последнюю очередь поражается стебель. На нем также появляются темные пятна.

Особенности развития

Представленная болезнь очень заразна. Кроме того, она имеет некоторые особенности, о которых нужно знать:

- Развивается фитофтора при температуре от 10 до 25 градусов тепла.

- Передаваться споры могут не только контактным путем, но и по воздуху. Во время полива растений микроорганизмы могут смываться и оставаться на земле. При благоприятных условиях они снова начинают размножение.

- Инкубационный период данного заболевания составляет от 3 дней до 2 недель.

- Патология отличается устойчивостью к внешним условиям, то есть споры могут жить в открытом грунте много времени. Кроме того, возбудитель способен локализоваться в плодах и во время посадки активизироваться.

- Следует учесть, что болезнь способна поражать все те части растения, которые находятся над землей.

- Некоторые современные гибриды, а также высокорослые кусты подвергаются заражению реже, чем остальные.

Особенности обработки

как спасти помидоры от фитофторы

Перед тем как спасти помидоры от фитофторы, нужно узнать обо всех нюансах представленной процедуры:

1. Если до того как вы будете собирать урожай остается не более 20 дней, то для лечения кустов лучше не применять химические препараты. Они накапливаются в плодах и могут вызвать отравление.

2. Если вы заметили, что грибок развивается слишком быстро, то целые плоды можно обезопасить, сняв их с веток. Это допустимо сделать, даже если помидоры еще не дозрели. Далее их следует хорошо прогреть при температуре не более 40 градусов. Это обеспечит гибель вредоносных микроорганизмов.

3. Недозрелые плоды нужно положить в ящик и поставить в сухое место.

4. Химическая обработка помидоров от фитофторы должна производиться 4-5 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями обычно составляет не менее недели. При этом обрабатывать растения следует вечером, когда нет ветра и солнце уже прячется.

Химические препараты как эффективный способ борьбы с заболеванием

препараты от фитофторы на помидорахТеперь рассмотрим вопрос о том, как бороться с фитофторой на помидорах. Для начала нужно узнать, как пользоваться препаратами, которые продаются в магазинах и изготавливаются на основе химических веществ. Учтите, что опрыскивание можно производить перед посадкой, после нее, в период цветения и завязывания плодов. В основном обработка помидоров от фитофторы с использованием химических препаратов производится по такой схеме:

- За 14 дней до рассаживания растений необходимо опрыскать их бордоской жидкостью.

- Далее нужно выждать еще 15 или 20 суток и обработать кусты химическим препаратом. С этой целью может быть использован такой фунгицид, как "Метаксил СП".

- После того как растения начнут цвести, нужно повторно опрыскать их каким-либо веществом, например "Акробатом".

Далее вы можете применять для обработки и другие препараты: "Азофос", "Медекс".

Очень полезными будут регуляторы роста. Кроме того, желательно укреплять и подкармливать растения удобрениями. Эти препараты от фитофторы на помидорах применяются даже в том случае, если заболевание уже начало развиваться.

Народные способы борьбы с проблемой

фитофтора на помидорах как бороться народными средствами

Фитофтора на помидорах (как бороться народными средствами с ней, вы узнаете далее) может за считаные дни убить весь урожай. Однако не всегда для лечения хочется использовать химические средства. В этом случае лучше применять народные рецепты, которые считаются не менее эффективными. Полезными будут такие составы:

1. Фитофтора на помидорах в теплице или на открытом грунте может быть побеждена при помощи солевого раствора. Для этого разведите стакан сырья в 10-литровом ведре воды. Соль обеспечит надежную защиту растению. Благодаря плотной пленке споры не смогут проникнуть внутрь куста.

2. Разведите половину ведра золы в 10 литрах воды и обработайте помидоры. Однако эта жидкость должна настояться. Для этого хватает всего 3 дней. При этом средство нужно время от времени перемешивать. Для того чтобы жидкость держалась на листах и не стекала с них, в нее нужно добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

3. Очень полезным является перебродивший кефир. Для приготовления раствора достаточно всего 10 литров воды и литра кисломолочного продукта. Но учтите, что избавиться таким способом от болезни вы не сможете. Его лучше использовать для предупреждения патологии.

4. Чеснок считается антимикробным средством. Его тоже можно применять, ведь не только химические препараты от фитофторы на помидорах являются эффективными. Для приготовления смеси нужно смешать 10 литров воды и полстакана чеснока. Для того чтобы состав стал эффективным, его надо настоять в течение суток.

5. Интересным способом борьбы с патологией является прокалывание стеблей медной проволокой. Это следует делать в том случае, если растение уже окрепло. Концы проволоки не стоит обматывать вокруг стебля. Лучше просто опустить их вниз.

Как видите, не только химические препараты являются эффективными, если появилась фитофтора на помидорах. Как бороться народными средствами, вы теперь знаете.

Особенности обработки теплицы

Если томаты растут у вас не в открытом грунте, они тоже подвергаются заражению представленным заболеванием. Естественно, за теплицей стоит тщательно ухаживать. Прежде всего, нужно соблюдать тепловой и влажный режим. Нельзя допускать, чтобы на стенках сооружения появлялся конденсат.

Для этого своевременно проветривайте теплицу. Для дезинфекции лучше всего применять хлорную известь. В теплице не стоит поливать растения, если на улице пасмурная погода. Обрабатывать томаты нужно несколько раз на сезон.

Как не допустить развитие заболевания?

профилактика фитофторы на помидорах

Профилактика фитофторы на помидорах заключается в выполнении таких мероприятий:

- Не стоит сажать томаты рядом с картофелем или перцем. Лучше, если рядом с помидорами будет расти чеснок.

- Во время полива нельзя мочить листья кустов. Дело в том, что на них могут содержаться споры и они быстро проникнут в растение.

- Не допускайте переизбытка азота в почве. Сбалансировать уровень веществ в грунте можно при помощи крупного песка.

- Если на вашем участке присутствуют споры заболевания, то лучше высаживать только те сорта помидоров, которые рано дозревают и являются устойчивыми к различным грибковым болезням.

- Не следует высаживать кусты слишком густо.

- Время от времени укрепляйте кусты при помощи различных удобрений. Кроме того, опрыскивайте растения для профилактики возникновения фитофтороза.

- Учтите, что все профилактические меры необходимо проводить не только в период роста кустов, но и после сбора урожая. Для этого все остатки ботвы нужно обязательно сжечь.

- Для подкормки не следует применять свежий навоз. Он тоже может спровоцировать развитие патологии.

Как видите, фитофтороз является очень заразным и достаточно опасным заболеванием. Именно поэтому нужно своевременно начинать борьбу с ним. Теперь вы знаете, как бороться с фитофторой на помидорах. Удачи!

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru