Высокая грядка своими руками

Высокая грядкаВсе большую популярность среди огородников набирают высокие грядки, что действительно оправданно.

Плюсов у таких грядочек достаточно много:
- не нуждаются в ежегодной перекопке;
- не требуется специальный грунт;
- максимальное обогащение почвы питательными веществами и минералами;
- минимальный рост сорняков;
- высадку растений можно начать на две недели раньше;
- эффективное сохранение тепла и влаги;
- повышенная урожайность;
- расположить ее возможно в любом уголке участка;

Высокая грядка

Безусловно, сейчас в магазинах можно купить уже готовый короб для подобных грядок, но зачем же тратить свои кровные, если полюбоваться на собственноручное «строение» всегда приятнее. Да и наверняка у вас найдутся залежавшиеся стройматериалы, которые можно использовать для строительства подобной грядки.

Из чего же ее можно сделать?

Основу высокой грядки сделать можно практически из любого строительного материала, главное в этом деле не забыть про экологическую сторону вопроса.

Высокая грядка

Особенно актуальны для этого такие материалы, как:

1. Дерево. Доски очень удобно скрепить между собою, стоит не дорого, так как и старые доски вполне пригодны. Его всегда можно перенести на другое место при необходимости. Однако если они не обработаны, то прослужить так долго, как бы вам хотелось, грядка не сможет, а различные пропитки могут быть токсичны для овощей.

2. Камень. Этот природный материал и красивый и долговечный, его использование даст возможность придать вашему сооружению непредсказуемую форму. Но цена на него «кусается», если конечно у вас нет неподалеку карьера.

3. Кирпич. Стильный, симпатичный, очень прочный материал, все чаще используется для подобных огородиков. Минус – дороговат, и требует специальных навыков для его укладки.

4. Пластик. Легкий, не прихотливый, легкодоступный, дешевый. Очень часто качество пластика не на высоте, покупать его стоит в проверенных и специализированных магазинах, экологически чистый.

5. Ветки. В ближайшем леске, всегда можно нарубить подходящие по длине и толщине ветки, установить их в форме заборчика, плотно прижимая друг к другу, и скрепляя между собой. Бесплатно, но ненадолго.

Осталось только определиться с ее размерами. Тут уже сам себе хозяин, грядочки могут быть абсолютно любой формы и размеров. Самым оптимальным вариантом будит расположение культур в два-три ряда по ширине, и высоте в 30-35 см. Так вам будит удобнее дотянуться до середины вашего огородика с любой стороны.

Изображение Высокая грядка Высокая грядка