Китайская капуста

Китайская капуста – родом из Китая – получает все более широкое признание в нашей стране.

К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак‑хой) и пекинская (пе‑тсай), имеющие как кочанную, так и листовую форму. Это однолетняя холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге овощная культура. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30 см.

В пищу идет как в свежем, так и в переработанном виде.

пекинская капуста

Какие растения‑предшественники идеальны для китайской капусты?

Китайскую капусту размещают после огурцов, помидоров, лука, кабачков, бобовых.

Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Важное значение имеют такие факторы, как содержание извести и влажность почвы. Необходимы добавки компоста, а торф категорически запрещен, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы.

Чем полезна китайская капуста?

Китайская капуста богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, В1, В2 и каротином.

пекинская капуста

Как правильно посадить семена и рассаду китайской капусты?

Семена капусты, смешанные с опилками или песком (для равномерности сева), сеют на глубину 0,5‑1 см. Сеянцы пикируют в фазе 1‑2 настоящих листьев в ряды на расстоянии 3‑4 см друг от друга. В фазе 4‑5 листьев растения высаживают по схеме: листовые сорта – 10 х 10 см, кочанные – 20 х 20 см.

При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 20‑25 апреля. В грунт 25‑30‑дневную рассаду высаживают 1‑5 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт высевают в конце апреля – начале мая, затем через 15 дней.

В течение короткого срока жизни растению требуются рыхление почвы, поливы, небольшие подкормки и прополка. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Когда растение становится вялым, его можно спасти только обильным поливом, но вкус заметно ухудшится. Еще на стадии сеянцев китайской капусте необходимо достаточное количество воды.

В отношении потребности в питательных веществах китайская капуста заметно отличается от своих родственников и больше похожа на кочанный салат. Эта потребность сравнительно невелика. Перед посевом в почву должны быть внесены органические удобрения в виде компоста или растительного перегноя из расчета до 3– 4 кг/м2.

Иногда возникает необходимость в последующих небольших добавках удобрений в виде корневых подкормок органическими жидкими удобрениями, такими, как «Агрикола Вегета» или «Эффектон‑О», по 2 ст. ложки на 10 л воды. Подкормку проводят за период роста 1‑2 раза.

пекинская капуста

Как предотвратить появление капустной килы?

Растения имеют склонность к заболеванию капустной килой. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом 4 года.

В качестве профилактического средства в посадочную лунку добавляют известь‑пушонку и сами выращивают рассаду.

Когда убирают китайскую капусту?

Уборку начинают при высоте растений 8‑10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах (подвалах) в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранят при 0‑2 °С. Китайская капуста без проблем выдерживает легкие заморозки.

Какие сорта китайской капусты самые урожайные?

Для открытого грунта хорошо подходит сорт Хибинская  – устойчивый к стеблеванию, очень скороспелый, полукочанный. Листья темно‑зеленые, крупные, богаты витаминами, белками, минеральными солями, со слабопузырчатыми краями желто‑зеленого цвета. Кочан удлиненно‑цилиндрический, массой 70‑80 г. К сожалению, сорт сильно поражается килой и повреждается крестоцветной блошкой.

Для защищенного грунта выведен сорт Полукочанная  – раннеспелый, выращивается в весенних пленочных теплицах. Листья сидячие, с волосистыми и зубчатыми краями, нежные, интенсивно‑зеленые. Масса растения – 40‑120 г. От всходов до употребления в зимних теплицах проходит 58‑62 дня, в весенних – 30‑40. Сорт устойчив к болезням.

Ника  и Кудесница  – первые отечественные гибриды пекинской капусты, их главным достоинством является устойчивость к киле – наиболее вредоносному заболеванию капустных культур – и высокая устойчивость к цветушности, что позволяет выращивать их через рассаду как весной, так и летом, а в июне и конце октября – убирать кочаны.

Ника  – является позднеспелым гибридом, период от высадки рассады до уборки урожая составляет 60– 70 дней. Розетка растения некрупная, приподнятая. Кочан крупный, овальной формы, от 2 до 3 кг, плотный. Окраска листьев в кочане беловато‑желтая (это говорит о высоком содержании каротиноидов). Урожайность гибрида – 8‑10 кг/м2. Кочаны обладают высокой лежкостью, при хранении их заворачивают полиэтиленовой пленкой и хранят при температуре около 0 °С. Продукция сохраняется свежей до весны.

При выращивании гибридов Ника  и Кудесница  рассадным способом надо знать, что возраст рассады должен быть не менее 25‑30 дней, поэтому посев семян весной в горшочки необходимо проводить 10‑15 апреля, а высадку в грунт – до 15 мая. Необходимо избегать перерастания рассады в горшочках, так как это способствует цветушности растений. После высадки рассаду необходимо защитить от крестоцветных блошек опудриванием почвы древесной золой, рыхлением и дождевальным поливом.

По сравнению с белокочанной пекинская капуста более требовательна к элементам питания, поэтому для получения хороших урожаев необходимы плодородные почвы, а также регулярные подкормки (3‑4 раза за период вегетации, главным образом жидкими удобрениями «Эффектон‑О», «Вегета», «Универсальная Росса» и др.: 2 ст. ложки на 10 л воды любого из перечисленных удобрений с интервалом 6‑7 дней). Летний посев проводится с 20 июня по 5 июля.

Пекинская и китайская капуста (Brassica oleracea L. var. pekinensis Rupr) на огородах 

О чем мечтают все садоводы-огородники ранней весной? Конечно же, о первой зелени. В России как-то принято, что в качестве этой первой зелени выступает обычный листовой салат. В принципе, эта культура действительно достаточно скороспела, но есть растения, которые также неплохо подойдут для салата (и далеко не только для салата), но растущие в то же время намного быстрее.

Весной же, когда каждый день на счету, а мы с вами истосковались по обычным зеленым салатам, этот факт приобретает первостепенное значение. Наверное, вы уже догадались, что я подразумеваю достаточно новые для нас капустные культуры: пекинскую (Brassica oleracea L. var. pekinensis Rupr.) и китайскую капусты. В действительности к салатам они не имеют ни малейшего отношения, хотя весной в наших магазинах они продаются именно под видом салата. Это растения семейства крестоцветных, но в то же время молодые листья обеих капуст прекрасно заменят салат в ранневесенний период. А если понравится, то и в течение всего вегетационного сезона.

Среди различных видов капусты, выращиваемых на наших дачных участках, китайскую и пекинскую капусты встретишь нечасто. А жаль... Эти одни из древнейших овощных растений были известны в Китае еще за 5 тыс. лет до нашей эры, и по сей день они относятся к наиболее почитаемым овощным культурам стран Юго-Восточной Азии. При правильной агротехнике капусты прекрасно растут и на нашей уральской земле. И надо отдать им должное, относятся они к весьма выгодным культурам: быстро растут (урожай можно начинать снимать уже ранней весной, когда рассаду обычной белокочанной капусты еще и в грунт не высадили), довольно неприхотливы, отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны (впрочем, как и все прочие капусты). Между прочим, в ближайшем будущем, согласно планам ученых "Института медико-биологических проблем РАН", пекинскую капусту начнут выращивать и в космосе. А выбрана она именно за необыкновенную скороспелость и устойчивость к выращиванию в условиях нехватки света и кислорода.

Пекинская и китайская капусты достаточно близки. Китайская отличается от пекинской наличием более грубого черешка (иногда черешки занимают 2/3 массы растения). Пекинская же капуста имеет более нежные и сочные листья, нежели китайская. Кроме того, пекинская образует в конечном итоге рыхлый кочан, а китайская такого кочана не образует, только розетку крупных и сочных листьев. У пекинской в пищу употребляют и молодые листья, и черешки, и, конечно же, сам кочан. У китайской капусты ценятся крупные и мясистые черешки, хотя в молодом возрасте ее листья хорошо подойдут и для салата. Оба растения достаточно эффектно смотрятся (при условии, естественно, если их не "погрызла" вездесущая блошка). Китайская капуста может быть бело черешковой и зелено черешковой. А окраска листьев пекинской капусты может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Молодые листья обоих видов капусты прекрасно подходят для приготовления салатов и зеленых бутербродов. А по мере формирования кочанов их можно использовать для щей, тушить на гарнир, готовить голубцы (кстати, крупные и нежные листья этих капуст хорошо сворачиваются, не ломаясь; их не нужно бланшировать, как листья обычной белокочанной капусты), добавлять в овощные рагу и окрошку и т.д. Национальные китайские пельмени с китайской капустой получаются очень вкусными, сочными и экономными (для этого в обычный мясной фарш добавляют мелко порезанные черешки). Хорошо и та, и другая капусты гармонируют со свининой.

Следует признать, что в странах Юго-Восточной Азии пекинской и китайской капустам приписывают особые целебные свойства и считают их источником бодрости и долголетия, а в пищу употребляют круглый год. Очень часто не только в свежем, но и в заквашенном виде (это экзотическое блюдо называется кимчи).

Сплошные достоинства и ни одного недостатка!

Так все-таки чем же ценны восточные капусты? В первую очередь, как я уже упоминала выше, они исключительно скороспелы: первый урожай можно получить через 3-4 недели после посева семян. А через 40-60 дней уже поспеют кочаны.

Достаточно важен и тот момент, что у обычных в нашей зоне капуст, в первую очередь, белокочанной и цветной, зеленые листья практически не употребляют в сыром виде в пищу. Хотя можно, конечно, варить зеленые щи весной, к примеру, из оставшейся или отбракованной рассады. А вот молодые листья пекинской и китайской капусты вполне заменяют листья салата, а по содержанию витаминов даже превосходят их. В листьях обеих капуст очень много витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы нам, особенно ранней весной.

Кроме того, обе капусты необычайно урожайны. С каждого квадратного метра площади можно получить до 4-5 кг витаминной продукции.

Удобно и то, что на салат обе капусты можно выращивать в качестве уплотнителей в теплицах и парниках. Я, например, для раннелетнего употребления часть растений высаживаю вдоль внешнего бортика теплицы, и капуста нисколько не мешает ни огурцам, ни помидорам, ни прочим тепличным культурам, если за ней, конечно, бдительно следить. А с огурцами пекинская капуста вообще очень дружит, оказывая на них, видимо, собственными фитонцидами благотворное действие. Высаживать же обе капусты, если вы не планируете растить их до стадии созревших кочанов, можно очень густо, а затем выдергивать по мере надобности через одно растение. А лучше всего, конечно же, сеять восточные капусты в несколько этапов, обеспечивая себя таким образом свежей витаминной зеленью на продолжительное время. Если же вы решили вырастить кочаны, то для этого предпочтительнее открытый грунт, а не парник или теплица, ведь в теплице, как правило, кочаны формируются более рыхлые, да и места лишнего там обычно не наблюдается. Естественно, что в открытый грунт, как и у других капуст, высаживают уже рассаду, а не семена.

Зеленый источник бодрости и долголетия

Корейские ученые установили, что в кимчи, квашеной китайской (чаще всего) или пекинской капусте, содержание витаминов В1, В2, В12, РР по сравнению со свежей продукцией не уменьшается, а даже увеличивается. Кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока содержится много различных биологически активных компонентов. Благодаря наличию лизина (аминокислоты, способной растворять чужеродные белки, попадающие в кровь) восточные капусты считаются источником долголетия. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии столь бодры и выносливы.

[капуста] Помимо вышеперечисленных витаминов в этой экзотической для нас капусте содержится немало каротина, витамина С (в 2 раза больше, чем в листовом салате) и фолиевой кислоты, а также солей калия, фосфора, железа, магния и кобальта. Очень много белка, кстати, в 2 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. А потому и пекинская, и китайская капусты полезны при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Наличие легкоусваиваемой клетчатки улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Хотя и пекинская и китайская капусты относятся, в целом, к весьма неприхотливым культурам, все же о некоторых особенностях их выращивания необходимо знать. В противном случае вместо вкусной и полезной капусты можно достаточно быстро обеспечить себя солидной партией капустных цветоносов. Поэтому на некоторых принципиальных моментах я остановлюсь.

1. Культура эта очень холодостойкая, хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Причем, более устойчивой к пониженным температурам считается китайская капуста, пекинская же более подвержена влиянию холода. В то же время наиболее благоприятной для их развития температурой считается 15...22°С. Более высокая температура сказывается отрицательно как на развитии растений, так и на их вкусовых качествах. Поэтому я предпочитаю только ранневесенние посевы.

2. Очень влаголюбива. Поэтому обязательны регулярные поливы и мульчирование почвы. Малейшее пересыхание почвы сказывается на качестве и количестве урожая - листья становятся менее вкусными и более грубыми. В то же время переувлажнения капуста не переносит в принципе и заболевает, как правило, "черной ножкой".

3. Обе капусты относятся к растениям короткого дня, а при длинном дне (15-17 часов) тут же начинают цвести. Иными словами, чем длиннее ночь, тем выше урожай. Поэтому весной в наших условиях ее надо успеть вырастить до конца мая или же позже искусственно регулировать долготу дня. Для того чтобы растения получали меньше света, их рекомендуют укрывают легким укрывным материалом. Собственно говоря, так и приходится поступать в любом случае, ведь ранней весной в теплицах еще очень холодно. Летом же без укрывного материала эту капусту тоже нормально не вырастить из-за крестоцветной блошки, которая предпочитает пекинскую капусту всем прочим капустным разновидностям. Что же касается света, то я не раз обращала внимание на то, что ранней весной под двумя слоями укрывного материала салат, бывает, вытягивается (чувствуется, что света ему не хватает). С пекинской и китайской капустами ничего подобного не происходит. Они превосходно себя чувствуют.

4. Предпочитает нейтральные почвы, хотя при выращивании на салат можно высаживать ее и на кислых почвах. В случае кислой почвы капуста успеет набрать значительную зеленую массу еще до поражения килой. Но тут нужно быть бдительными. Заболевшие растения вначале становятся вялыми, а затем погибают. Естественно, вкус мгновенно портится. Поэтому при посадках на кислых почвах нужно успеть убрать урожай до массового поражения болезнью. Это вполне реально, если ваша цель - всего лишь обеспечить себя ранневесенней зеленью.

5. Предпочитает достаточно плодородные почвы. Конечно же, в этом плане пекинская и китайская капусты не столь "капризные", как цветная или брюссельская, но все же бедные почвы для них нежелательны. Склонность этих видов капусты к цветушности на бедных органикой почвах значительно возрастает.

6. Требует повышенных доз азотных удобрений.

7. Растения устойчивы к затенению (в отличие от всех прочих капустных), однако для нормального формирования кочанов все-таки требуется достаточное количество света. В то же время используемые на салат растения вполне могут довольствоваться полутенью.