Чем полезна белокочанная капуста?

Почти все витамины есть в белокочанной капусте. Например, витамины А, В, РР, С.

Ранние сорта капусты по содержанию витамина С уступают позднеспелым, при хранении витамин С лучше сохраняется у лежких сортов.

Капуста ценится за содержание необходимых для организма человека аминокислот и разнообразного состава минеральных солей и микроэлементов.

Также кочаны капусты содержат углеводы, белки, органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  1. нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  2. активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  3. вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.
Источник: https://womanadvice.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.