Утепление стен минеральной ватой

Есть необходимость утеплить квартиру или дом? Зимой желательно экономнее использовать обогрев дома? Если да, то утеплите стены. Это можно сделать даже самостоятельно.

В настоящее время многие люди начинают задумываться о том, как же можно снизить затраты на отопление? Ведь постоянно растущая плата за коммунальные платежи заставляет искать способы ее снижения. И одним из выходов станет утепление минеральной ватой, так как именно из-за них стены теряют более 30% общих теплопотерь.

Изготавливается данный материал из сплавов стекла, различных шлаков и горных пород, а связующим веществом, скрепляющим эти элементы, являются смолы.

Преимущества такого утепления:
- Вата - это паропроницаемый материал, поэтому она не создает зданию эффект «термоса», то есть стены способны не скапливать влагу, которая обычно покрывает наружную часть дома.
- Современная минеральная вата является дешевой с достаточно низкой теплопроводностью.
- Она не подвергается горению, а также обладает высокими звукоизолирующими свойствами.
- Можно выбрать любую толщину данного утеплителя, в зависимости от климатических условий.
- Минеральная вата, чаще всего, продается в рулонах, поэтому ее довольно легко закреплять на стене.
- Этот строительный материал не поддается гниению, не подвергается заражению грибком, а также не интересует грызунов.

Однако стоит напомнить, что нельзя мочить минеральную вату , так как она мгновенно потеряет свои основные качества. Именно поэтому сразу после утепления помещения, вату нужно как следует защитить от осадков.

Монтаж минеральной ваты осуществляется таким образом:
- Вначале проводят подготовку стен к утеплению - она, в первую очередь, зависит от материала, из которого построено здание. С кирпичной и пенобетонной конструкции требуется убрать отваливающуюся штукатурку, краску, а также все декоративные элементы. Деревянные стены нужно тщательно пропитать антисептиком, чтобы в дальнейшем избежать гниения. Влажные стены предварительно требуется хорошенько просушить, чтобы не испортить утеплитель. Те участки стены, которые подвержены гниению, поражению плесенью, необходимо тщательно очистить и обработать специальными растворами. Также вам потребуется убрать с поверхности стен подоконники и крепежные детали, которые способны повредить пароизоляционный и утеплительный слой.

- После подготовки настенного покрытия требуется прикрепить слой паронепроницаемой мембраны. Она предназначается для того, чтобы отводить водные пары от утеплителя. Пленку следует закреплять таким образом, чтобы гладкая сторона была повернута к минеральной вате, а шершавая – к стене.

- Поверх пленки на саморезы следует закрепить рейки: их вы можете изготовить самостоятельно, или купить в любом профилированном магазине. Расстояние между ними строго равняться ширине ваты. Начинать закреплять рейки рекомендуется от угла дома; при выполнении данных работ необходимо обязательно использовать уровень.

- Укладку минеральной ваты выполняют, как вы поняли, между рейками: на их основании она закрепляется при помощи дюбелей (желательно с большой шляпкой). На кирпичные стены вату следует приклеивать с использованием специального строительного клея. Между каркасом и утеплителем не должно оставаться никаких зазоров.

Ну, вот и все - остается только отделать стены любым строительным материалом. В среднем данные работы выполняются за 3-4 дня, главное - перед началом монтажа прикупить необходимый материалы и инструменты, чтобы быстро и качественно произвести утепление помещения.