Какие существующие способы обогрева теплицы зимой наиболее популярны и эффективны.

Поговорим о том, какие существующие способы обогрева теплицы зимой наиболее популярны и эффективны.

Для обогрева теплицы зимой существует 5 наиболее распространенных способов:

1. Биологический способ обогрева. Такой способ хорош не только зимой, но и летом. Для этого нужно снять верхний слой почвенного покрова и на дно равномерно уложить навоз. Отлично для этих целей подойдет конский навоз, так как в процессе длительного разложения он будет давать очень высокую температуру. Можно использовать и коровий навоз. После укладки навоза следует аккуратно разложить снятый до этого верхний слой почвы. После этого навоз начнет активно разлагаться, а значит, корни растений всегда буду в тепле. Кроме этого они постоянно будут получать массу питательных веществ и витаминов, что улучшит качество урожая и его количество.

2. Электрический способ обогрева. Для начала следует приобрести термокабель со специальным регулятором температуры. Перед его введением в теплице необходимо удалить осторожно верхний слой почв, засыпать дно песком и положить специальную защитную сетку. После аккуратно укладывается сам кабель. Сверху на него снова кладется защитная сетка, и все засыпается новым слоем песка. В конце верхний слой почвы возвращается на место. Таким образом, почва будут равномерно и постоянно прогреваться, а температуру можно регулировать по необходимости.

3. Водяной способ обогрева. Этот способ довольно трудоемкий, так как требует специальной прокладки труб под грядками или недалеко от стеллажей с горшками. Все эти трубы следует присоединить к электрическому или газовому котлу. Сам котел устанавливается или снаружи теплицы, или внутри ее. Но все же специалисты рекомендуют размещать котел за территорией теплицы, утеплив всю конструкцию. Электрический либо газовый котел при необходимости можно заменить и теплогенератором. Растапливают его обычно разнообразными отходами, которых на участке бывает предостаточно: дрова, ветки, различные деревянные палки и доски.

4. Способ обогрева газовыми обогревателями. Такой способ отлично подойдет только на тех участках, где проведен газ. Следует использовать специальные газовые горелки. При обогреве всей теплицы устанавливать газовые обогреватели стоит не в одном месте, а равномерно расставить по всей территории. Для маленьких теплиц подойдет и обычный газовый баллон, но большая теплица требует больше топлива, а значит, ее надо будет подключить к системе газификации. Огромный плюс такого способа в том, что в процессе обогрева активно вырабатывается в огромном количестве углекислый газ, который очень важен для растений.

5. Радиаторный метод обогрева. Отличается от водяного способа тем, что вместо труб под грядками используются обычные алюминиевые радиаторы. Их укрепляют по периметру теплицы и подключают к системе электроснабжения либо теплоснабжения. Если теплица имеет прямоугольный вид, то следует устанавливать радиаторы друг напротив друга в разных концах теплицы.

Стандартное отопление — теплотрасса

Итак, начнем. Теплотрасса – самый дешевый способ обогреть такую теплицу, но он доступен далеко не каждому. Это скорее редкость и удача, нежели возможность. Также вполне подходит для отопления поликарбонатных теплиц и воздушное отопление, и водяное, и инфракрасное. Воздушное отопление – неплохое, если хорошо продумать, как увлажнить воздух, ведь это – один из главных параметров, необходимых для нормального урожая.

Водяное обходится недорого и затраты в основном всегда оправдывает – просто проложите под грядками трубы, по ним будет бежать горячая вода и греть почву, либо развесьте радиаторы. Но многие переживают, не сгниют ли их металлические трубы в земле? На самом деле такие страхи безосновательны: благодаря постоянной температуре такие трубы как сами себя сушат, а во время полива вода до них просто не доходит.

Виды отопления поликарбонатных теплиц

Что же касается газового отопления, с ним в тепличном хозяйстве нужно быть особо осторожным. Дело в том, что под пленкой и за стеклом всегда есть хоть немного воздуха – какие-то щели и порой целые неприкрытые участки. А вот поликарбонат всегда крепится максимально герметично, чем и славится, к слову. Но итог один: если у вас возникнет хоть небольшая утечка газа из-за неисправности обогревателя, вы можете угореть. А потому все равно позаботьтесь о дополнительной вентиляции, тем более что переизбыток углекислого газа для растений тоже вреден.

Отопление от газового котла

Чем хорошо газовое отопление, так это стабильностью подачи – когда нужно, тогда и включаете, и не зависите от перебоев с электроэнергией. Просто для спокойствия приобретайте обогреватели с автоматическим защитным устройством – как только газ перестанет поступать в горелку, сработают специальные датчики. Вот почему опытные огородники уверены, что, не смотря на все предостережения, отапливать теплицу газом можно и нужно, но пушка – это далеко не самый лучший вариант.

 

Кабельный обогрев теплицы из поликарбоната

Вот как это выглядит:

Вариант №2 — батареи на крыше

Солнечные батареи – ноу-хау, о котором все знают уже не первый десяток лет, но на практике применяют редко. Хотя за рубежом такие пластины на крыше теплиц применяют куда более охотно – да, стоит раз всего потратиться, зато навсегда забыть о том, когда ехать заправлять газовый баллон, сколько платить за электричество и что делать в его отсутствие, где брать дрова и кого поставить в холодную ночь их бросать в печь.

Вариант №3 — солнечный обогрев

Лучше любых приборов теплицу обогревает, конечно же, солнце. Вот только оно далеко не всегда дает ту температуру, которая нужна. И в этом случае предприимчивые огородники стараются извлечь из бесплатного тепла как можно больше пользы. А для этого они по-особому располагают теплицу, ищут для нее наиболее теплое и солнечное место, делают грядки под наклоном и застилают внутренние стены светоотражающим покрытием. Так в свое время появился солнечный вегетарий, теплица-термос и им подобные конструкции. А благодаря уникальной теплоизоляции поликарбоната этот вид обогрева действительно имеет право на жизнь.

Так, хотя бы для начала разместите свою теплицу в месте, где солнце светит уже с самого утра, и земля начинает прогреваться рано. Загрузите на дорожки какие-нибудь аккумуляторы тепла, и ночью в ней тоже будет достаточно тепло. Главное, чтобы на этом месте не было сквозняков – они обычно сильно охлаждают теплицу, или же позаботьтесь о препятствии для ветра.

Форму теплицы, если есть возможность, выберете арочную – в ней наименьшие потери тепла. Перед самой установкой сделайте следующее: выройте на месте теплицы яму в 15 см глубиной и накройте в ней землю теплоизолятором, потом слоем полиэтиленовой пленки для гидроизоляции. Сверху – крупнозернистый влажный песок и вырытый грунт. В теплице станет заметно теплее.

Что же все-таки лучше поставить?

Всего один прохладный день из-за отключения электричества (что для России и вовсе не редкость), и вся ваша рассада может погибнуть. За одну ночь. Это то, что касается электроприборов, но и обычные печи-буржуйки их заменить не могут – вы же не будете всю ночь бросать в них дрова. Тогда что же делать? Опытные дачники выходят из положения так: просто ставят и печь, и котел. Дрова – днем, подогрев – ночью. Плюс какой-нибудь аккумулятор тепла вроде бутылок с водой или зажженной свечи.

Вот так – выбирайте теперь, какая из систем вам нравится и какой эффективнее всего будет поддерживать оптимальный микроклимат в вашей современной и стильной теплице из поликарбоната.

Вот пример обустройства системы обогрева от котла:

Необходимо заметить, что куда более эффективны обогреватели с сеткой – такие, какие используются в квартирах. В них газ дожигается до СО и СО2 – своего полного окисления, и никакого отравления тогда уже быть не может. Для человека в практически непроветриваемой теплице это важно – чтобы не возникло никакого отравления. Да, кислород такие устройства выжигают, но растения все равно потребляют СО2 и тем самым восстанавливают баланс. Причем поддерживая при этом нужную влажность в теплице – при сгорании газа всегда с СО2 выделяется еще и вода, а потому на стенках будет виден конденсат уже в первый день.

Другие эффективные способы обогрева

А теперь о тех методах, которые день ото дня завоевывают все большую популярность среди владельцев поликарбонатных теплиц.

Вариант #1 — ИК-обогреватели и кабель

Последнее веяние в обогреве теплиц – это новые инфракрасные обогреватели и теплый пол. У них есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Во-первых, сам термин «парниковый эффект» как раз и предполагает тот же принцип, что и у этих обогревателей: инфракрасное излучение проходит через вакуум и атмосферу без препятствий и, достигая поверхности, начинает ее греть. И воздух уже нагревает сама поверхность – вот почему, чем выше от земли, тем холоднее, хотя, казалось бы, к солнцу в таком случае ближе.
  • Это – самый экологичный и безвредный способ отопить вашу теплицу.
  • Никакой пересушки воздуха! А уж это – очень ценно, согласитесь. С ИК-обогревателями можно забыть о разных датчиках и увлажнителях – больше такой проблемы не будет.
  • ИК-обогрев абсолютно безопасен для растений и человека – ни вредных выбросов, ни продуктов сгорания, ни аварийных ситуаций. А, самое главное, даже дымохода на это чудо техники не нужно.
  • Экономия! Земля нагревается достаточно быстро, при том, что воздух не слишком-то и теплый. А потерь тепла нет и вовсе, как, к примеру, при газовом или водяном отоплении.

Инфракрасные обогреватели просто крепятся, работают без сбоя и радуют небольшими затратами. Да и модно – а самые разные технические новинки видеть хотят и в собственных теплицах из современного поликарбоната.