Каким семенам отдать предпочтение, отечественным или импортным?

Предупреждение для тех, кто в преддверии дачного сезона собирается запастись семенами.

Эксперты объясняют, то, что продают в магазинах по большей части импортное и к нашим широтам не приспособлено. Разберёмся, как же не остаться с пустыми грядками? И каким семенам отдать предпочтение, отечественным или импортным?


Залогом успешности компании «Экопрод» является соответствие продукции всем агротехническим требованиям. Семена обладают отменными посевными свойствами, что позволяет иметь прибыль с каждого засеянного участка. Цена семян подсолнечника в агрофирме наиболее оптимальна для покупателя.


За окном ещё снег, а у садоводов уже горячая пора. Чтобы дачный сезон прошёл удачно нужно подготовиться к нему заранее. Но без игры в русскую рулетку это дело не обходится. Вроде и сеются семена густо, однако в ящиках порой оказывается пусто.

А ведь, как известно, даже один упущенный день может оставить без урожая.

Фиаско в рассадном деле терпит едва ли не каждый дачник. Начинающие списывают это на неопытность, а садоводы со стажем грешат на посевной материал.

Десятки сортов одних только помидоров или огурцов. Также пестрят разнообразием ряды и других овощей. Обычный дачник при виде всего этого теряет голову, и на своих сотках хочется вырастить всё и сразу.

По статистике, россияне ежегодно покупают около 1 миллиарда пакетиков с семенами. Но солидный куш срывают отнюдь не отечественные компании, две трети семян – импортные. Главные экспортёры: Китай, США, Голландия и Франция.

семена подсолнечника

Производить посевной материал в России невыгодно, ведь покупка теплиц и другого необходимого оборудования требует многомиллионных вложений, которые предприниматели захотят вернуть, взвинтив цены на семена. Стоимость пакетика будет уже не 30 или 40 рублей, а в 10 раз дороже.

По словам специалистов, для производства высококачественных семян должны быть соблюдены необходимые условия, т. е. оптимальная температура, влажность и другие. Поэтому российские семена выращиваются за рубежом.

Однако в отличие от российских, импортные семена в торговые точки поступают уже расфасованные в пакеты без какой-либо проверки качества. Зато отечественному посевному материалу обязательно устраивают грунт-контроль, таким образом, определяя их качественные показатели: всхожесть, влажность и чистоту. В продажу поступают только семена, соответствующие требованиям ГОСТа.

Если сорт оправдал ожидания проверяющих, данные о нём заносятся в своеобразную памятку огородника – Госреестр селекционных достижений. Там же указано для какой климатической зоны больше всего он подходит. Правда, рекомендации весьма условны, ведь при желании даже в северных районах можно вырастить теплолюбивый овощ, если организовать ему необходимые условия для роста, т. е. теплицу и оптимальный температурный режим. В теплицах лучше выращивать и гибриды, которые в отличие от обычных сортов более капризны к погодным условиям.

К слову, обновлять посадочный материал каждый год необязательно. Так как многие дачники даже и не подозревают, что некоторые семена хранятся куда больше заявленного на упаковке срока. По словам специалистов, по ГОСТу практически у всех семян срок годности на упаковке указан 2 года, однако, например, у овощных культур всхожесть около 7 лет.

Понятно, что российская семенная отрасль срочно нуждается в поддержке от государства. Тем более что дачников в нашей стране год от года становится больше, соответственно спрос на посевной материал растёт. И каждому садоводу хочется, чтобы труд на участке был вознаграждён щедрым урожаем.