Весна: проводим уборку сада и огорода

Для садоводов-огородников весна – это начало нового посадочного сезона, время не прекращающихся огородных и садовых дел. И этот период начинается с уборки сада и подготовки огорода к посадке.

С приходом весны просыпается живая природа, это период вдохновения на новые успехи. А для садоводов – огородников это начало нового посадочного сезона, время не прекращающихся огородных и садовых дел. И этот период начинается с уборки сада и подготовки огорода к посадке.

Уборка сада

Начинается ранней весной, как только сошел снег, и просохла земля.

Необходимые инструменты:

  • Лопата;
  • Грабли (обычные и веерные);
  • Секатор;
  • Кусторез, сучкорез.

Начинается работа с уборки земельной территории между деревьями и кустарниками. Для уборки опавшей листвы подойдут веерные грабли, для более грубого мусора - обычные. Листву и мелкие веточки, а летом - сорняк лучше не выбрасывать и не сжигать, а в отдаленном уголке сада сделать компостную кучу, где растения со временем перепревают, создавая полезное органическое удобрение, которое можно вносить при посадке растений, под перекопку и в течение вегетационного сезона.

Следующий этап - перекопка. Производится штыковой лопатой, путем обкапывания приствольного круга деревьев и кустарников. Перекопку лучше всего проводить осенью.

После зимы некоторые ветки вымерзают, особенно это случается на молодых растениях. Это видно по почерневшим побегам. Такие побеги вырезаются при помощи секатора или сучкореза. Чтобы защитить растение от грибковых заболеваний, место среза обрабатывается садовым варом. До распускания почек кусторезом формируются кустарники.

Уборка огорода

Для уборки огорода понадобятся:

  • Лопата штыковая и полусовковая;
  • Грабли обыкновенные.

Уборка и подготовка огорода предполагает дальнейшую посадку семян и рассады. Чтобы семена и рассада лучше прорастали, не болели, их замачивают в стимуляторах. Для этого нужно купить гумат калия, который является не только удобрением, но и биостимулятором. Для замачивания семян 1/2г препарата разводится в воде, где впоследствии замачиваются семена.

Если осенью не огород не был перекопан, это делается весной. После перекопки при помощи грабель разбиваются грудки земли (если участок небольшой, в противном случае огород культивируют при помощи техники). Земля должна быть слегка влажной. Перед посадкой при помощи полусовковой лопаты разбрасываются азотные удобрения.

При необходимости место под посадку протравливают гербицидами для предотвращения всхожести сорняка.

После того, как огород подготовлен, его зонируют, соблюдая севооборот, и высаживают уже проросшие семена и готовую рассаду.