Земляника из семян: особенности посева и ухода

 

 

 

Земляника является особенной ягодой: она не только вкусная, но и полезная. Выращивание земляники из семян – это один из способов посадки ягоды на дачной грядке.

При правильном уходе получается отличный урожай, который можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Когда приступать к работе?

Земляника из семян растет достаточно долго. Ее можно сеять в феврале, хотя многие дачники это делают в марте и апреле. Чем раньше посеять землянику, тем большая вероятность получения хорошего урожая.

Его можно собирать в сезон посадки. При этом необходимо организовать достаточное количество света. Для подросшей рассады необходимо немало места, поэтому одного подоконника будет недостаточно.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заготовить семена. Они должны проснуться и начать свой рост. В природных условиях это происходит весной, а дома для этой цели смачивается грунт.

Семена высеваются в землю и накрываются пленкой, затем ставятся в холодильник на три дня. После этого можно ожидать дружные и скорые всходы.

Особенности посева

Для скорого прорастания семена необходимо замочить, но при этом они должны быть без гранул. Их нужно держать в воде в течение двух дней. За это время они должны хорошо набухнуть. Набухшие семена упаковывают в полиэтиленовый пакет. Место, где они прорастают, должно быть хорошо освещенным.

Особенности посева семян:

 

 

 

 

  • земляничные семена не посыпаются землей;
  • посев совершается в узкие бороздки на расстоянии двух сантиметров;
  • почва обязательно уплотняется и выравнивается;
  • нужно постоянно следить за влажностью и светом.

Для семян земляники можно использовать самый обычный покупной грунт. Емкость с посеянными семенами устанавливается на подоконнике. Там будет им светло и тепло. Главное, чтобы температура была не ниже двадцати градусов.

Чтобы почва не оставалась сухой, ее нужно увлажнять при помощи распылителя. Лишний конденсат также необходимо устранять.

Пересаживать землянику в открытый грунт можно при появлении шести листочков. За несколько дней до этого саженцы следует закалять, выносить их на улицу. После посадки уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Чтобы растения получали подпитку, землю следует посыпать золой.

Первые ягоды обычно появляются в конце августа. В следующем сезоне необходимо уделять внимание поливу, мульчированию и рыхлению почвы. В осеннее и весеннее время необходимо позаботиться об удобрении.

При правильном уходе получается богатый урожай полезных ягод. Их можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму в виде варенья, заморозки, делать компоты.