Опрыскивание винограда весной

Каждое растение нуждается в правильном уходе. Очень часто у дачников возникает необходимость в борьбе с вредителями.

И не всегда профилактика может предотвратить те или другие заболевания.  Единственным верным решением остается опрыскивать растения специальными средствами и тем самым уничтожать все болезни. Только так дачник может сохранить урожай.

Зачем опрыскивать виноград?

Многие думают, что для винограда достаточно правильного ухода: поливать, удобрять и формировать кусты, а все остальное сделает природа. Конечно, все эти процедуры только положительно влияют на жизнь винограда и могут его сделать более устойчивым к вредителям. Тем не менее, необходимо принимать меры для улучшения развития веток и получения более щедрого урожая.

Но дачники стали замечать, что самые вкусные и престижные сорта являются еще и самыми поврежденными. На них стали появляться грибковые заболевания, от которых без дополнительной обработки так просто не избавиться.

Особенно если в весенний период идет много дождей, то риск заражения увеличивается в несколько раз. Высокая температура и влажная среда это всегда является только плюсом для распространения грибковых заболеваний. Порой случается так, что спустя 2-3 часа после дождя весной уже поздно заниматься опрыскиванием винограда раствором, так как он уже заражен.

Когда и чем начинать опрыскивать виноград?

В весенний период начинаются профилактические обработки винограда. Обычно это происходит уже после того, как зеленые побеги достигают длины 10 см. Что касается времени суток, то лучшим временем для обработки винограда считается вечер, как только зашло солнце. В такое время растение не иссушается палящим солнцем и листья дольше остаются увлажненными благодаря специальной химической смеси. Если опрыскивать днем, то листьям винограда будет жарко. А если утром – то еще влажно, и роса может смыть часть раствора.

Раньше многие садовники опрыскивали виноград элементарными защитными средствами. Это был раствор железного купороса или бордосская жидкость. Но время идет и уже в специализированных магазинах есть огромный ассортимент препаратов, которые помогут избавиться от вредителей. За последнее время самыми распространенными считаются комплексные фунгицидные средства. Они защищают виноград сразу от нескольких грибковых вредителей.

Вот список самых распространенных препаратов:

  • «Топаз». Он защищает от антракноза и милдью.
  • «Строб». Данное средство применяется от ложной мучнистой росы.
  • «Тиовит». Создает защитный слой от паутинного клеща и многих других заболеваний.

Самое большое заблуждение многих начинающих садовников заключается в том, что они считают, что все эти препараты могут вылечить виноград. На самом то деле они могут защитить еще здоровые ткани и не дать возможность вредителям на них распространиться.

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

1 Поливать под корень, лишний раз не увлажнять листья.
2 В идеале: выращивать кусты под прозрачным навесом – меньше дождей.
3 Убирать сорняки внизу шпалер – избегать конденсации росы внизу куста
4 Своевременно убирать опавшую листву – рассадник спор перезимовавших грибковых болезней
5 Делая формировку, следить, чтобы растения всегда были хорошо освещены и проветриваемые, особенно снизу. Солнце и сухость – главные враги грибков.
6 Своевременно удалять отмершие части кустов.
7 Удобрять правильно. Акселерат, перекормленный азотными удобрениями, более всего подвержен риску заражения.
8 Не перекапывать почву под кустами – мульчировать хвоей или перегноем других садовых культур.

Теперь вы знаете все об опрыскивании винограда весной и сможете противостоять любому заболеванию ваших любимых кустиков.