Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Виды мульчи и особенности мульчирования с помощью каждого из них

Мульча – защитный рыхлый слой для почвы, который выполняет следующие функции:

  • защищает от солнечных лучей;
  • поддерживает влагу;
  • поддерживает нужную температуру почвы;
  • создает подходящую для жизни почвенных обитателей структуру;
  • не допускает разрастание сорняков;
  • блокирует развитие вредителей и болезней.

Интересно: мульча из стеблей и листьев томатов отпугивает капустную белянку, древесные опилки и стружка – слизней.

Сам процесс называется мульчированием – поверхностное покрытие почвы с высаженной рассадой мульчей.

Существует несколько видов мульчи, о которых мы и поговорим ниже.

1. Земляная

Взрыхление образовавшейся после полива корки и называется своеобразным земляным мульчированием.

Но подобную процедуру нужно повторять каждый раз после полива, что весьма некомфортно. Так это требует много сил. Да и толку от такого мульчирования не так уж и много.

К тому же такой способ способствует рассеву спор фитофторы, переноспоры и других схожих грибков, зимующих в почве.

2. Органическая

Органическая мульча бывает светлой и темной.

Светлая мульча, как правило, отражает солнце. Поэтому для теплолюбивых культур ее нужно класть позже, когда почва прогреется.

Это понравится: огурцам, томатам, перцу, баклажанам.

Капусту, горох и картофель нужно накрывать раньше. сразу после посадки.

Удобно работать с мульчей по первому ковру сорняков, так как под толстым слоем мульчи они погибают.

Компоненты светлой органической мульчи:

  • Солома – прекрасный долговечный материал. Отлично сохраняет влагу и подавляет рост сорняков. Здорово подходит для клубники – не дает пачкаться о землю ягодам. Томаты и огурцы благодаря такому мульчированию значительно меньше подвергаются болезням. Картофель под соломой растет в 1,5 раза лучше и меньше поражается жуком. Так как солома оставляет почву длительное время в прохладном состоянии, и жуки позже пробуждаются. Да и по пути к поверхности солома выступает как препятствие для таких вредителей. Солома подходит для комфортного «сна» зимой чесноку, многолетникам, оставленным в почве корнеплодам.
  • Сено – не так долговечно, оно хуже давит сорняки. Но быстро образуется в целебный и питательный слой перегноя. Так как в сене могут быть семена, на грядках его лучше не оставлять, а заваливать им дернину под бахчевые или междурядья картофеля.
  • Опилки, мелкая стружка – требуют в процессе мульчирования осторожности, так как при гниении они поглощают азот. Не будет лишним перед древесной мульчей обильно снабдить почву азотным удобрением. Опилки отлично подойдут для цветов в междурядья и на дорожки. Для сорняков не являются существенной преградой.

Темные виды мульчи, в отличие от светлых, отлично прогреваются. И благодаря этому их можно класть с осени. Хвоя, кора и отсев керамзита – малодоступные, но отлично подходят для дорожек и клумб.

К темным видам мульчи относятся:

  • Шелуха подсолнуха не давит сорняки, но очень хорошо хранит влагу. Поэтому не нуждается в выкладке сверху опилками.
  • Компост и перегной – целебны, хотя быстро усаживаются и растаскиваются червями. Оптимальная высота для мульчирования таким материалом – 15 см. Сорняки практически не вылезают через такой слой, даже если уже пустили ростки до мульчирования.
  • Травяная резка очень питательна и богата азотом. Замечательно удерживает влагу, но, высыхая, сильно уменьшается в объеме. Поэтому её стоит класть, не жалея. Тот же вариант и с листьями. Не стоит использовать для мульчи траву, ранее обработанную гербицидом – она сожжет стебли ростков.

3. Из прозрачного покрытия

Среди прозрачного покрытия можно выделить следующие материалы:

  • Полиэтиленовая пленка подходит для процедуры соляризация: весной пленка кладется на почву и герметично прокалывается. Благодаря такому парниковому эффекту уже спустя месяц все под пленкой погибает.
  • Агрил, агротекс, спанбонд и прочие нетканые: прозрачные, под ними растения дышат. Весной под ними не возникает сильный перегрев, как под пленкой. Почва высыхает очень быстро, но их структура позволяет полив. Так как обильный полив для молодых растений не желателен из-за ряда факторов, такой вид мульчирования стоит применять только для посевов. Отлично помогает огурцам и томатам спасаться от утренней росы. Но ввиду малой прочности, для более серьезных укрытий не годятся.

4. Из покровных материалов

Среди покровных материалов можно выделить:

  • Мешковина и текстиль довольно сносно отсекают сорняки, но часто пропускают свет, из-за чего почка вод ними просыхает. Потребуется много поливов, можно сразу через ткань.
  • Бумага и картон отличные в борьбе с сорняками и прекрасно хранят влагу. Только рассаду стоит сажать в аккуратные дырочки с прокопанными краями. Даже если материал не чистый, топографические краски не нанесут вреда растениям.
  • Черная пленка прекрасно держит влагу. Она накрывается только на почву, сдобренную органикой. Пленка не нагревает почву, но нагревается сама. Не пропускает свет и не создает парникового эффекта. Но за год такая пленка уже придет в негодность.
  • Рубероид по свойствам схож с черной пленкой. Но служит намного дольше. Только он не применим для грядок. Идеально подходит для клубники.

Правильно выбранная мульча поможет облегчить заботу о растениях, а также сделать более комфортными условия их роста.