Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Уход за малиной весной – как только сошел первый снег

Залогом хорошего урожая является своевременный уход за малиной весной. В этом деле не обойтись без особого внимания. Ягоды малины являются ценным продуктом, который обладает полезными свойствами.

Не менее ценными являются и листья малины. Этот кустарник не может расти сам по себе, иначе он превратится в колючие заросли.

уход за малиной весной

1. Как ухаживать за малиной весной?

После того как сошел первый снег, необходимо проверить, как перезимовали кусты. Возможно, есть те, которые пострадали от заморозков и их необходимо удалить.

Удалять оставшиеся побеги необходимо до самого их основания. Убрать нужно и старые листья, так как они бывают часто пораженные разнообразными болезнями. Этого момента нельзя упустить, иначе придется все лето бороться с инфекциями, которые отрицательно сказываются на урожае.

Если есть подвязанные ветки, в весеннее время их необходимо обязательно освободить. Почки, которые находятся близко к земле, могут распуститься раньше срока. Поэтому следует побеспокоиться о том, чтобы они не пострадали от весенних морозов. С этой целью все веточки, которые лежат на земле, поднимаются.

На следующем этапе малина подвязывается к шпалерам. Их делают в два или в один ряд из кольев, шпагата и проволоки.

Уход за малиной весной – это еще и обрезание верхушек растения. Процедуру необходимо делать не сразу после подвязывания, следует подождать распускания почек. Так можно определить, не подмерзли ли ветки. Если же верхняя часть подмерзла, ее обрезают до первой зеленой почки. Кроме того, весенняя подрезка является стимулятором для образования плодоносящих побегов.

2. Почва вокруг малины

Взрослое растение малины не принято перекапывать. Ее корни расположены относительно неглубоко. Поэтому при перекопке можно повредить их. Допустимо рыхлить только междурядье и в осеннее время. Весной можно сделать рыхление с глубиной не более десяти сантиметров. После этого почву можно мульчировать. С этой целью можно взять соломистый навоз, торф, компост или опилки.

Малина хорошо растет на рыхлой, питательной и увлажненной почве. Мульчирование хорошо сохраняет влагу, как и наличие в почве органических материалов. Если же почва влажная и плотная, можно обойтись и без мульчирования. Просто вводятся удобрения и проводится весеннее рыхление.

Малина, как и другие виды растений, может подвергаться разнообразным заболеваниям. Поэтому в уходе за малиной весной предусматривается также опрыскивание. Для этого можно взять раствор хлорокиси меди. Опрыскивать нужно почву и спящие почки. Именно так получится уничтожить возбудителей болезней, которые пагубно влияют на нормальное их развитие.

Если организовывать правильный и своевременный уход за кустарниками, можно получить хороший урожай ягод. Они обладают массой полезных качеств, из них можно варить варенье, компоты, замораживать их в свежем виде. Все эти лакомства в зимнее время всегда будут кстати. В летний же период лучше употреблять их в свежем виде.