Посадка на рассаду: как правильно подготовить и посадить семена

 

 

 

Садоводы и дачники ведут подготовительные работы для посадки. Начинать нужно уже с февраля. Они проверяют семена на всхожесть и садят рассаду.

Время выполнения этих работ всегда зависит от целого ряда факторов. Необходимо учитывать сроки посадки в грунт, а также особенности роста овощей или цветов.

Как правильно организовать посадку на рассаду?

Опытные дачники не рекомендуют садить семена сразу в грунт. Так как рассада считается более приспособленной к разнообразным болезнетворным факторам. Семена могут не взойти из-за перемен погоды, нашествия вредителей или иных негативных влияний. Многие растения выращивают именно этим способом. Речь идет о помидорах, перце, цветах и капусте. Чем крупнее семена, тем больше вероятность того, что их можно сеять в открытый грунт.

Перед тем как приступит к выращиванию рассады, необходимо обратить внимание на информацию, представленную на упаковке с семенами. В частности, это шкала, которая определяет сроки посадки и пересаживания конкретного растения. Если семена покупаются с рук или собираются самостоятельно, эти сроки придется рассчитывать. Посадка на рассаду - дело не простое, поэтому нужно учитывать много немаловажных моментов.

Подготовка семян

Для посадки необходимо отбирать наилучшие семена. Их можно опустить в подсоленную воду. Хорошие семена осядут, а плохие всплывут. Такая подготовка поможет получить хороший урожай. Отобранные семена нужно просушить на листе бумаги.

Одним из хороших способов подготовки семян для выращивания рассады является замачивание. При замачивании семена около пяти часов держат в воде. Далее их заворачивают в салфетку или хлопчатобумажную ткань и помещают в пакет. Тогда вода не будет испаряться. Пакет следует держать в теплом месте до тех пор, пока семена не прорастут. После этого можно высаживать семена во влажную почву.

Более эффективным способом является барботирование. Семена помещаются в удобную емкость, туда же опускается трубка от аквариумного компрессора. Через день семена достаются и просушиваются. Такая процедура проводится за несколько недель до посева. Также семена необходимо обеззаразить, чтобы в дальнейшем растение не было подвержено заболеваниям. Для этого используется раствор марганцовки или препараты, которые имеют невысокую степень токсичности. Сегодня в продаже имеются и стимуляторы роста, благодаря им процесс прорастания значительно сокращается.

Для выращивания рассады необходимо использовать рыхлую и плодородную землю. Вполне подойдет готовая смесь, которая продается в магазинах. Семена нужно помещать на глубину два или три сантиметра.

 

 

 

 

Расстояние зависит от вида растения. Если это перец, ему нужно много места. Эта культура не любит пересадки, так как её корни плохо на это реагируют.

Если рассада выращивается самостоятельно – этот процесс дарит массу позитивных эмоций. Особенно когда дело доходит до сбора богатого урожая. Именно так, без сомнения, можно получить полезные овощи, красивые цветы и порадоваться собственным успехам.