Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как правильно вырастить рассаду помидоров в домашних условиях

Выращивание рассады томатов в домашних условиях позволяет получить крепкие и закаленные растения, устойчивые к климатическим перепадам и заболеваниям.

Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать процедуру обработки и посадки семян и правила ухода за помидорами.


Выращивание рассады томатов в домашних условиях из семян

Гарантией хорошего урожая томатов является здоровая и закаленная рассада. Чтобы её получить, необходимо подробно изучить этапы выращивания, начиная с подготовки посевного материала и заканчивая высаживанием молодых растений на грядки.

1. Сроки посева семян помидор на рассаду

Семена томатов начинают высеивать за 7-8 недель до пикирования. Когда подросшие растения пересаживают на грядки, в парники, теплицы или балконные ящики. Первые проростки появляются в среднем через 5-7 дней (период черной земли).

Чтобы не допустить замедления роста взрослых растений, что впоследствии понизит урожайность кустов, не следует передерживать сеянцы на подоконниках. Для этого необходимо ориентироваться на примерную дату окончания последних весенних морозов в вашей местности. Отсчитывая от нее 50-60 дней, вы без труда спланируете и оптимальную дату высаживания семян.

1.1. Посев семян помидор на рассаду

Приблизительные сроки посева помидор в России следующие:

  • в южной полосе - с 15 февраля по 15 марта.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – с средины марта до начала апреля;
  • на Урале и в Сибири - с 1 по 15 апреля.

1.2. Предварительная обработка и проращивание семян

Перед тем как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях проводят процедуру стратификации. Это делается для того, чтобы посадочный материал дал хорошую всхожесть, более 80%. Перед этим необходимо провести обеззараживание, чтобы рассада не болела. Эти процедуры направлены на укрепление растения и его развитие в будущем, а потому могут повлиять на количество и качество урожая.

1.3. Дезинфекция

Покупные семена не требуют дополнительной подготовки перед посевом - производители сами проводят их обеззараживание. Если материал собран вручную, следует избавиться от возбудителей заболеваний (грибков, вирусов и бактерий).

1.3.1. Дезинфекция семян помидор в домашних условиях

Семена помидоров замочите в 1% растворе марганцовки или зольном растворе (1 ч.л. на 1 л воды). Можно использовать специализированные препараты для обработки: «Бутон», «Капли», «Эффектон» (их следует растворить в воде согласно инструкции на упаковке). Замачивать необходимо не менее, чем на сутки при комнатной температуре и в хлопчатобумажных мешочках, если они есть.
После окончания вымачивания, еще влажный посевной материал для закалки отправьте на 2-3 суток в холодильник.

1.4. Стратификация семян помидор

Подготовка посадочного материала также включает с себя этап проращивания.
Обработка и проращивание посевного материала
1 Взять плоскую тару;
2 Выстлать 2-3 слоями марли или ткани;
3 Выложить семена в один слой;
4 Покрыть таким же слоем ткани, и полить теплой водой (40-45 градусов), так чтобы ткань была влажной, но жидкость не стояла на поверхности;
5 Оставить на хранение в теплое место (температура не ниже 23 градусов).

Семена томатов прорастут через 2-3 дня. Во время стратификации нужно проверять посевной материал, так как семена с длинными корешками часто повреждаются при посадке. Сеять в подготовленную тару с грунтом можно те, у которых проростки достигли длины 3-4 мм.

2. Правила посева помидор на рассаду

Перед высаживанием семян подготавливаем емкости. Для рассады помидор подойдут:

  • небольшие коробки;
  • торфяные горшочки;
  • кассеты из смеси опилок и торфа.

Тару для рассады помидор необходимо заполнить влажной земляной смесью и проделать в ней бороздки глубиной в 1 см, выдерживая расстояние между рядами 3-5 см. Семена укладываются с промежутком приблизительно в 2 см друг от друга, и присыпаются сверху грунтом.

Чтобы обеспечить томатам подходящий микроклимат и стабильно высокую влажность, тару с посевным материалом накрывают стеклом или прозрачной пленкой (можно использовать мини-теплицы на балконе). Идеальной считается температура содержания посевов в 25-30 градусов, поэтому лучше разместить рассадные емкости неподалеку от батареи.

По мере высыхания земляного кома следует проводить опрыскивание, а при переувлажнении - открывать пленку, чтобы подсушить почву и предотвратить появление на ней плесени. Следуя этим несложным правилам, первые всходы томатов можно будет увидеть на 3-4 сутки после посева.

3. Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Для того, чтобы всходы не погибли, а выросли в крепкие кусты, подготовленные к пересадке, им необходимо обеспечить правильный уход.

3.1. Влажность и полив

Молодым всходам помидор противопоказан сухой воздух, поэтому содержать их необходимо при достаточно высокой влажности. Снять пленку с кассет или горшочков можно будет через пару недель после появления всходов, но резко этого делать нельзя. Следует каждый день приоткрывать импровизированный парник, давая сеянцам привыкнуть к новым условиям.

3.2. Полив рассады томатов

Поливать подрастающую рассаду помидоров нужно умеренно исходя из состояния почвы, наливая воду аккуратно под стебель растений. Ее верхний слой не должен пересыхать - там находится еще неразвитая окончательно корневая система.

3.3. Внесение удобрений

Сеянцы томатов можно начинать подкармливать приблизительно через 2-3 недели с момента появления первых ростков. Вносить удобрения следует раз в 10 дней, используя для этого натуральную органику: перепревший навоз или сброженную траву.

3.4. Сухая подкормка для рассады помидор

Судя по отзывам опытных садоводов, в домашних условиях удобнее всего применять покупные подкормки, приготовленные на основе биогумуса, птичьего помета, а также гуминовых кислот. Для молодой рассады помидор достаточно вносить в почву только половину той дозы, что рекомендует производитель в инструкции к конкретному препарату.

3.5. Проветривание

Для хорошего развития сенцам необходим свежий воздух. Когда температура на улице дойдет до отметки в 15-20 градусов тепла, приоткрывайте балконные окна или выносите томаты на улицу.

Для первого раза пяти минут достаточно для закалки воздухом. Затем время проветривания можно ежедневно увеличивать на 5 минут.

3.6. Освещение

Вырастить выносливую и крепкую рассаду невозможно без хорошего освещения. С появлением первых ростков, нужно подготовить место на хорошо освещенном подоконнике.

4. Выращивание рассады помидор на подоконнике

Томаты, посеянные в конце февраля - начале марта, неизбежно будут ощущать нехватку солнца. Желательно досвечивать под люминесцентной или фитолампой. Длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

5. Пикировка и высаживание в открытый грунт

Приступать к пикировке помидор можно на фазе взросления растения. Рассаду называют взрослой после появления у нее двух листков. За 1-2 дня до пикировки в отдельные емкости, нужно прекратить подкормки, ограничившись обычным поливом.

5.1. Процедура пикировки помидор

Для сеянцев нужно будет подобрать подходящую по размеру тару (объемом 0,5 литра). Меньшие емкости не рекомендуются, так как придется делать еще одну пересадку до высаживания в грунт.

5.2. Пикировка взрослой рассады томатов

Пикировать томаты можно по одному или по два растения, углубляя их в грунт до семядольных листков. Первый вариант предпочтительней, поскольку так вы гарантированно получите здоровые помидоры с хорошо развитой корневой системой. В почву при пикировке нужно добавить комплексную минеральную подкормку (нитроаммофоску).

5.3. Особенности рассады высокорослых сортов

Если вы решили высаживать томаты в горшки попарно, после того как саженцы вырастут в длину до 10-15 см их нужно будет плотно связать между собой. После срастания (а это происходит практически всегда), у более слабого растения нужно аккуратно прищипнуть верхушку, чтобы образовался один куст с надежным стеблем. Этот метод лучше всего подходит для высокорослых сортов помидор, таким образом, вам удастся получить более солидный урожай.

5.4. Пересадка рассады помидор в открытый грунт и теплицы

У растений к пересадке должен быть сформирован достаточно толстый стебель, по 1-2 цветочных кисти, а также 5-7 листочков.

За 1-2 недели до высаживания томатов на грядки томаты нужно закалить постепенным понижением температуры до 15 градусов тепла и периодическими проветриваниями. За сутки до пересадки в открытый грунт, ящики с томатами можно оставить на улице, чтобы она успела изменить свои физиологические свойства и привыкнуть к новым, более жестким климатическим условиям.

5.5. Пересадка рассады томатов в открытый грунт

В открытый грунт рассаду томатов лучше пересаживать в облачную и безветренную погоду, выбрав прохладный день. Для пересадки подготавливают лунки, глубиной 10 см, землю в них предварительно увлажняют. В воду для полива вносят суперфосфат, из расчета - по чайной ложке на лунку.

Через 10 дней нужно не забыть внести 1% раствор марганцовки, добавив в него нитроаммофоску (пол чайной ложки на литр). Эту же процедуру можно повторять каждые две недели, чтобы помидоры не заболели.

Помещать саженцы в землю, нужно заглубляя их центральный стебель на 2-3 см. Из него, вскоре после пересадки, образуются придаточные корешки, что позволит корневой системе стать более выносливой и мощной.

6. Видео-инструкция по выращиванию рассады помидор 

 

Подробнее читайте на Всаду.ру: http://vsadu.ru/