Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как и из чего соорудить простой парник на даче

Парник — простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, сделать которое по силам каждому. Из чего его можно соорудить, как правильно это сделать, где установить и чем обогреть дачный парник, давайте и поговорим.


Парник на даче - это…

Вкратце напомню: парником называют небольшое неотапливаемое сооружение, которое используется для выращивания рассады и различных овощей.

В отличие от теплицы, которая может достигать в высоту 3 метров и более, высота парника не превышает 1.5 метра.

Кроме того, в отличие от теплиц, которые нередко имеют искусственный обогрев, парники обогреваются солнечными лучами и теплом, выделяемым при окислении биотоплива.

Иногда в отдельную категорию сооружений выделяют тоннельные пленочные укрытия (как на фото вверху), утверждая, что называть их парниками неверно. Но мы не станем усложнять классификацию и будем рассматривать их как одну из разновидностей парников.

1. Из чего построить парник

Еще одно отличие парника и теплицы — простота его изготовления. Самостоятельно соорудить теплицу — дело достаточно хлопотное, оно требует не только смекалки, но и определенных навыков, и финансовых затрат. А вот соорудить парник не сложно даже в одиночку, используя для этого доступные и недорогие материалы.

В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд). Реже применяют сотовый поликарбонат; в парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.

Основа парника — его каркас — может иметь различную форму: дугообразную, треугольную, «домиком» (как миниатюрная теплица) и так далее. В качестве материала для каркаса используют полипропиленовые трубы; металлическую и стеклопластиковую арматуру; деревянные бруски; оконные рамы. Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике:

1.1. Простой дугообразный парник (тоннельное укрытие)

Это сооружение знакомо, наверное, каждому дачнику.

Тоннельное пленочное…

Для обустройства простейшего парника достаточно готовых дуг, сделанных из согнутой полипропиленовой трубы, и обыкновенной полиэтиленовой пленки, натянутой на них и прижатой с двух сторон к земле с помощью кирпичей.

Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальное расстояние между дугами — 50 см.

Дуговые парники част…

Чтобы придать конструкции большую жесткость, используют горизонтальные рейки, прикрепленные к дугам, — они не позволяют им деформироваться и смещаться. Иногда устанавливают дополнительно вертикальные опоры под первую и последнюю дугу, тогда парник отлично держит форму весь сезон. Впрочем, как отчетливо видно на фото, можно с успехом обойтись и без таких дополнений.
 

1.2. Экспресс-парник из деревянных решеток


Парничок для рассады из деревянных решеток собирается так же быстро, как из дуг, но сооружение получается более жестким и устойчивым.

Парник из деревянных…

Минус такой конструкции в том, что высота ее совсем невелика — она годится только для получения ранней зелени и рассады.
 

1.3. Стационарный деревянный парник


Еще более прочным, устойчивым и надежным будет стационарный парник, собранный из деревянных брусков и досок. Например, вот такой:

Простой деревянный п…

Для его постройки понадобятся минимальные навыки — любой, кто хоть немного управляется с пилой и молотком, осилит такую стройку :) Форма и размер подобного парника произвольные — все зависит от имеющегося места, материалов, ваших строительных навыков и тех культур, которые предполагается в парнике выращивать. Интересный вариант такого сооружения представлен вот в этом видео:


 

1.4. Парник из металла

Если вы хотите построить парник, что называется, «на века», сделайте каркас из стальных труб или уголка. Он может быть сварным (это надежно, но разобрать такую конструкцию уже не удастся), а можно сделать его и разборным.

Парник не обязательн…

Подобный каркас можно накрывать не только пленкой, но и сотовым поликарбонатом. Парник, выполненный таким образом, всем хорош, единственный его недостаток — это довольно большая стоимость.
 

1.5. Парник из старых оконных рам

О том, как построить парник из рам, предлагаю поговорить подробнее. А для вдохновения — вот такая замечательная фотография :)

Парник из рам очень …

Конструкция этого пристенного парника понятна, наверное, и без описаний. Мы же с вами соорудим нечто посложнее — наш парник подойдет не только для рассады, но и для выращивания томатов, перца, огурцов под пленкой.

Нам понадобится:

  • собственно несколько штук оконных рам,
  • парочка длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса,
  • старый кирпич — для устройства фундамента,
  • саморезы — для соединения рам между собой.


Размеры парника из оконных рам

 

Подготовив материал для сооружения парника, определимся с его размерами:

• Длина

Оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размеров и количества этих самых рам. Правда, устраивать слишком длинный парник не имеет смысла, так как он вряд ли будет удобен в эксплуатации.
• Ширина и высота

Ширина и высота, как вы уже поняли, тоже будут зависеть от того, какого именно размера рамы используются. Удостоверьтесь, что они друг к другу подходят по размерам, прежде чем начинать сборку.

Приступим к сборке

Подгоняем под нужный размер доски и брус и промазываем их отработкой (отработанным автомобильным маслом) или битумной мастикой. По периметру будущего парника выкладываем кирпичи, прямо на них кладем брус.

Изнутри к брусу на саморезы вертикально крепим доски; расстояние между ними должно быть немного меньшим, чем ширина рам. Сверху по наружной стороне к вертикальным доскам крепим еще доски таким образом, чтобы верхний край горизонтальной доски полностью совпал с торцами вертикальных опор. Затем уже к торцам досок крепим «домиком» стропила. Такая форма крыши нужна, чтобы с парника нормально стекала вода.

На собранный каркас из бруса и досок теми же саморезами крепим оконные рамы. Совет: хотя бы одна из рам в парнике должна открываться, для этого «посадите» ее с одной стороны на петли, а с другой — закрепите с помощью крючка.
 

2. Место для парника

Размещать парник на участке желательно с востока на запад — только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, и лучи солнца смогут проникать к растениям под оптимальным углом. При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами и хорошо освещенным.

Парник на даче - это…

 

3. Температура в парнике 

 

В идеале, внутри парника должна поддерживаться постоянная температура. Обогревать парник можно при помощи:
  • электроэнергии

  •  
Для этого используют нагревательные провода, которые укладываются змейкой на дно парника, на слой гравия толщиной 2 см плюс 3 см — промытого песка. Сверху провод засыпается более плотным — 5 см — слоем промытого песка, а его концы подключаются к сети напряжением 220 В. Чтобы защитить провод от случайных механических повреждений, на слой песка необходимо уложить тонкий железный лист, а уже на этот лист насыпается питательная почвосмесь. Признаться честно, по мне — такой метод обогрева парников не очень рентабелен и достаточно экзотичен, но решать вам. 

 

  • солнечного обогрева 

  •  
Самый простой, распространенный и дешевый способ :) Совет: чтобы солнце хорошо обогревало парник, старайтесь всегда содержать в чистоте стекла или пленку в нем.
  • биотоплива

  •  
Именно биологический метод обогрева парника является наиболее эффективным, при этом он доступен и экономичен — ведь тепло выделяется при разложении обыкновенного навоза, а набить парник навозом не составит особого труда.
 

3.1. Использование биотоплива в парнике


Боковые земляные стенки парника нужно обложить изолирующим материалом, например — пенопластом, а на дно, прежде чем заложить навоз, уложить плотный слой соломы, листьев или торфяной крошки. Саму набивку делаем, послойно чередуя, например, слои навоза и листьев. Причем, чем больше (в процентном соотношении) количество листьев, тем ниже будет температура внутри парника. Такие нехитрые манипуляции помогут сохранить выделяемое при ферментации тепло максимально длительный период времени.

Делая набивку, помните, что со временем субстрат оседает, поэтому слой должен быть достаточно высоким. И еще: для набивки можно использовать листья только хорошего качества — не перепревшие. Слой почвы насыпается в парник непосредственно на органику.
 
Используя биотопливо в парнике, стоит учесть, что навоз бывает разный и, соответственно, отличаются способы его закладки:
  • Конский навоз — оптимальный вариант биотоплива, используемый для обогрева парников. Уже через неделю после закладки в парник конского навоза температура внутри него поднимается до +50...+60°С. Причем держится она около 1,5 — 2 месяцев, а затем падает до +20°С. Из-за выделения столь большого количества тепла наиболее целесообразно использовать конский навоз в ранних парниках для рассады. 
  • Коровий навоз, конечно, немного уступает конскому, ведь в результате его разложения температура в парнике доходит только до +40...+50°С, но тоже является отличным биотопливом для обогрева парника. Кроме того, «горит», то есть выделяет тепло, коровий навоз около двух недель, по истечении которых температура внутри парника падает до +20°С.
  • Свиной навоз в процессе разложения выделяет еще меньше тепла, чем коровий — около +40...+45°С, хотя температура в парнике держится тоже около 2 недель. 
  • Овечий, козий и кроличий навоз также являются отличным биотопливом и ничуть не уступают конскому, выделяя при разложении примерно такое же количество тепла.

О том, для чего нужен парник на даче, и как его обустроить с минимальными затратами, хорошо рассказано в этом видеосюжете:



А есть ли парник на вашей даче? Из чего вы его построили, чем обогреваете, и что в нем выращиваете?
 

4. Парник для весенней рассады

Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что «все под контролем» :)) Но время идет, извлекаются из холодильника емкости, где семена проходили стратификацию, а махонькие сеянцы развиваются в полноценную рассаду, требуя все больше места. Что делать?

Рассада весной стрем…

Отказываться от выращивания полюбившихся растений и интересных новинок не хочется, поэтому начинаем сооружать всяческие полочки, чуть ли не к потолку рассаду подвешивать)) Знакомо? Вот и мне знакомо… А моя подруга пару лет назад нашла выход из этой ситуации — у нее я идею и позаимствовала, несколько усовершенствовав ее под свои условия.
 

5. Предыстория


Подруга живет в двухэтажном деревянном доме в городской черте, и прямо под окнами (квартира расположена на 1 этаже) у нее есть небольшой палисадник. Соседи на эту территорию не претендуют, и она каждый год летом сажает там цветы и даже помидоры — в горшках и ящиках, поскольку почва бедновата. Для томатов, собственно, и был сооружен простейший парник: металлические дуги и натянутая сверху пленка.

А следующей весной, когда рассада цветов и овощей готова была уже захватить все жилище, вытеснив из него хозяев, отчаявшаяся подруга «выселила» часть самых холодостойких и закаленных растюх в парник, предварительно несколько дней подержав его под пленкой, чтобы воздух внутри хорошенько прогрелся.

Дело было в апреле, на улице в наших краях в эту пору еще довольно прохладно, да и ночные заморозки — обычное явление. Тем не менее, рассада в подобных спартанских условиях чувствовала себя великолепно — даже лучше, чем дома, где и жарко, и воздух довольно сухой, несмотря на опрыскивания, и света — даже под люминесцентными лампами — недостает. В прошлом году подруга опыт повторила, а нынешней весной собирается некоторые растения сажать прямо в грунт — в парнике уже сформирована «подушка» из органических отходов, которая даст и тепло, и питание.
 

6. Сооружаем весенний парник для рассады


У меня места на подоконниках совсем мало, да и не поставишь туда ничего особо: по ним кот скачет — на птичек любуется да мошек ловит. Поэтому, взяв на вооружение безусловно интересный и полезный опыт подруги, я решила и у себя соорудить нечто подобное — благо, места хватает)) Для будущего парника выбрала место за домом: эта площадка весь день освещается солнцем.

Почва здесь бедная, да к тому же основательно заросшая не только многолетними злостными сорняками, но и молодыми кустарниками — ивы уже местами вовсю пробиваются. Облагораживать все это прямо сейчас нет никакой возможности, поэтому надо нейтрализовать буйную растительность, чтобы в будущем парнике она не проявилась. Решение — черная полиэтиленовая пленка, которой застилается вся площадь сооружения.

Черная пленка будет …

Пленка одновременно будет подавлять рост сорняков и накапливать тепло, что в это время года совсем не лишнее. Дополнительным накопителем тепла должны послужить и темные пластиковые бутыли с водой (кстати, эту идею я подсмотрела в одной из публикаций на нашем сайте).

Темные пластиковые б…

Пленку я расстелила несколько дней назад, чтобы немного отогреть почву: когда начинались мои «строительные работы», у нас еще вокруг снег лежал :) Когда верхний слой земли немного оттаял, установила обычные парниковые дуги

Каркасом для парника…

Высокий парник мне не нужен — он рассчитан на низкорослую рассаду, — а вот прочность конструкции не повредит: ветра у нас частые и сильные. Установить деревянные опоры пока невозможно — почва прогрелась недостаточно, чтобы хорошенько заглубить их и сделать надежными, устойчивыми. Поэтому был выбран вариант с прочным капроновым шнуром: скрепляем им установленные дуги между собой и растягиваем на металлических колышках

Металлические колышк…

Если одного ряда окажется мало, всегда можно сделать дополнительные, но пока не хочется усложнять конструкцию — поперечины сделают менее удобным уход за рассадой. А вот термометр — обязательная деталь: он поможет контролировать температуру в парнике, чтобы ориентироваться не «на глазок», а точно знать, когда проветрить укрытие, а когда поставить дополнительную защиту от холода.

Термометр - необходи…

Ну, вот и все, в общем-то. Накрываем сооружение спанбондом (пленкой в данном случае, конечно, было бы лучше — но у нас на этой неделе обещают сильные ночные заморозки, а полиэтилен низкие температуры недолюбливает, поэтому пока делаем так, а через недельку и до пленки дело дойдет. Спанбонд будет играть роль дополнительного укрытия на случай сильных холодов; он вновь сменит пленку, когда потеплеет, чтобы предотвратить перегрев рассады.

Парник готов

На будущее у нас с подругой в планах сооружение большого стационарного парника для рассады на моем участке — это должно решить многие наши проблемы. Материалы готовы, но выбранная площадка требует основательной подготовки, поэтому ждем потепления. А я, конечно же, непременно еще расскажу о том, как зарекомендует себя мой временный парничок, какие усовершенствования, возможно, придется внести в конструкцию, какие растения в нем поселятся, и чем вообще все это закончится :))

Источник: http://www.7dach.ru/#ixzz3pj7vd1g8