Мирт – выращиваем сами

Вечнозеленое деревце мирт с ароматными листочками, покрытое шапкой белоснежных цветков, вполне реально вырастить у себя на подоконнике.

Размножение и пересадка мирта

Мирт очень легко размножается черенками. Достаточно поместить отрезанную веточку в субстрат или воду, дождаться появления корешков, и вот – вы владелец миртового деревца! Черенки желательно брать молодые, можно слегка одревесневевшие, высотой от пяти до пятнадцати сантиметров.

Размножение семенами также допускается, однако, черенкование – гораздо более легкий и удобный способ. Черенкование мирта не сложно и мало отличается от размножения других расстений.

Немногие любят дома устраивать рассадники. Поэтому, если у вас в доме есть крупный цветок с большим горшком, то подсадите черенок к нему. После укоренения переместите в отдельную емкость. Земля для мирта подходит универсальная или цветочная из тех, что есть в продаже. Горшок подберите такого размера, чтобы он был примерно в два раза меньше кроны деревца. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, сделайте сами проколы шилом или другим подходящим инструментом. Это момент важен для того, чтобы лишняя вода выходила из горшка, и корни растения не подвергались гниению. Полейте посаженный отросток и поставьте на постоянное место.
 

Пересадка наиболее благоприятна в начале весны – с конца февраля по апрель. Молодые деревца пересаживают ежегодно, более взрослые, старше пяти лет – можно пересаживать раз в два года. Если ком земли не полностью оплетен корнями, просто замените верхний слой земли на свежий.

Размножение мирта семенами

Этот способ размножения несложен, но цветение миртового дерева наступит только через 4-5 лет. Всхожесть семян зависит от их возраста. У свежесобранного материала процент всхожести самый высокий, а с каждым последующим годом эта цифра уменьшается в несколько раз, так как семена теряют энергию прорастания.

Посадочные ящики или другие емкости для посадки семян должны быть широкие, но не глубокие – от 7 до 10 см. Заглублять семена рекомендуется всего лишь на 3-5 мм. Можно рассыпать их по поверхности, а затем притрусить небольшим слоем почвы. Посадочные контейнеры необходимо поставить в теплое помещение с комнатной температурой, предварительно накрыв их стеклом.

Появление сеянцев можно ожидать через 10-15 дней, а пикировку нужно проводить после появления на рассаде 2-3 листочков. Первая комплексная подкормка – через 30 дней. При пересадке корневая шейка должна остаться над грунтом.

<

Семенной способ размножения можно начинать в любое время года при наличии достаточного освещения и уровня влажности.

Уход за растением

Помните, мирт обожает воду. Поливать его следует, не допуская высыхания грунта, но и нужно избегать застаивания воды в поддоне. Наилучшим уходом для вашего питомца будет опрыскивание отстоянной водой пару раз в день. Не бойтесь размещать мирт на сквозняках, он спокойно выдерживает температуру до нуля градусов.

Лучшее место жительства этого растения - южное окно. Зимой идеально поместить мирт в прохладное место (например, застекленный балкон, с плюсовой температурой). Если такой возможности нет – оставляйте его дома, просто чаще опрыскивайте. Правда, скорее всего, ваш питомец не сможет зацвести следующим летом.

Стригите мирт! Безбоязненно! Эта процедура не сложна и позволит вам получить шикарное деревце-шарик. Определите, какой высоты вы хотите получить ножку, все побеги, которые будут на ней появляться – удаляйте. Саму крону подстригайте, ориентируясь на ваши предпочтения. Для лучшей ветвистости обрезайте веточку, когда на ней 2-3 пары листочков. Кстати, получившиеся черенки вновь можно укоренить, а потом одарить друзей и знакомых маленькими миртиками.

Борьба с вредителями и болезнями

Бывает, из-за сухости воздуха на мирт нападает паутинный клещик. Этот вредитель практически не заметен на листочках из-за своих маленьких размеров. Листья высыхают, скручиваются и опадают. На нижней стороне можно заметить паутину. В этом случае эффективна обработка растения препаратом Актеллик.

Нередко из-за погрешностей в поливе (многие цветоводы вовремя забывают полить растение) мирт начинает сбрасывать листья и засыхать. Если веточки не сухие, живые, деревце можно попытаться спасти. Достаньте его из горшка вместе с комом земли, осмотрите корневую систему, удалите гнилые и высохшие корешки, если нужно – добавьте свежей земли. Верните деревце в горшок, полейте, поставьте в самое светлое место в вашем доме и как можно чаще опрыскивайте. Хороший результат достигается опрыскиванием растения препаратами-имунномодуляторами (например, эпин).

Следуя описанным, на самом деле несложным рекомендациям, вы получите красивое пушистое деревце.
И еще один секрет – общайтесь с вашими цветами, относитесь к ним с любовью, и ваши усилия вернутся вам сторицей!

Видео. Мирт или миртовое дерево