Как выращивается лилия тигровая

Лилия тигровая – пришелец с Дальнего Востока и Японии. Она широко распространена в нашей культуре. Её выращивают в квартирных условиях, разводят на садовых участках и дачах в открытом грунте. Это луковичное многолетнее растение.

Пришелец с японских островов и Дальнего Востока, лилия тигровая прочно вошла в нашу культуру. Разводят её как в открытом грунте на дачах и садовых участках, так и дома в квартире.

лилия тигроваяЭто луковичное многолетнее растение с ланцевитной белой луковицей, имеющей коническую форму. У растения прямостоячий стебель высотой до 2-х и более метров, неразветвлённый. Цельнокройные листья эллиптично-ланцевитовидные.

У тигровой лилии цветки обоеполые, крупные правильной формы диаметром до 12 см.

По цвету они оранжевые с чёрными крапинками, расположенные в пирамидальных соцветиях. Цветут в середине лета с июля по август. Плод в виде семенной коробочки. В местах естественного произрастания это растение находится в условиях влажных лесных полян и вблизи водоёмов.

Мы часто используем тигровую лилию в народной медицине и гомеопатии. Наземная часть содержит сапонины, а в луковицах присутствуют алкалоиды. Эти лекарственные свойства растения давно подмечены народными целителями. Поэтому лилия используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и болеутоляющее средство.

Луковицы тигровой лилии, сваренные в молоке, прикладывают к месту нарыва, и они способствуют его быстрому созреванию. Отвар луковиц принимают внутрь, чтобы он тонизировал, останавливал кровь, помогал отхаркивать мокроту при кашле. В гомеопатии препараты из свежих цветков лилии используют в качестве маточного средства.

В народе луковицы применяются в пищу. При этом их можно употреблять в сыром виде, сварить в молоке, высушить и размолоть в муку, из которой можно приготовить много питательных блюд.

Особенно луковицы лилии тигровой питательны осенью при их полном созревании. Отвар питательных луковиц принимают три раза в сутки по 1 столовой ложке, и готовят при кипячении 3-5 минут 15 грамм сырья в 200 мл кипятка.

лилия тигровая

<

Махровая лилия тигровая

Эта великолепная разновидность отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Имеет махровые чалмовидные цветки тёмно-оранжевого цвета с рельефными бордовыми крапинками. Стебель высотой до 1.3 метра, цветёт, как и её обыкновенная родственница, с июля по август. На одном месте растение может выращиваться без пересадки в течение 4-5 лет.

Для посадки лилий выбирают места, защищённые от ветра, но хорошо проветриваемые и солнечные, можно с небольшой затенённостью.

Тигровая лилия не выносит застойных вод, поэтому при посадке почву надо хорошо дренировать, рыхлить и хорошо удобрять. Перед посадкой землю рекомендую вскапывать на глубину 30-40 см, и внести удобрения.

Луковицы низкорослых сортов высаживаются с интервалом 15-20 см. Лилии среднерослых сортов высаживают друг от друга немного дальше, а высокорослые растения могут находиться в интервале больше 20 см. На дно лунок насыпают песок, затем распределяют луковицы, присыпав корни небольшим песчаным слоем.

Сверху урывают почвой. Песок оберегает луковицы от инфекций и лишней влаги. После посадки участок рекомендую сразу полить. Чтобы лилия тигровая всегда хорошо цвела, советую ежегодно вносить перепревший компост.

Если вы проживаете в суровом климате, посадки с лилиями надо укрывать слоем лапника. Его можно снять, когда полностью исчезнет угроза весенних заморозков.

лилия тигровая

Отличительные особенности лилии тигровой

Учитывая то, что среди видовых лилий имеется несколько похожих (высокорослых, с оранжевыми цветами и темным крапом), а название «лилия» в народе используется для обозначения даже других растений (тех же лилейника, эухариса и т.п.), не лишним будет указать особенности, которые при покупке настоящей видовой лилии тигровой помогут отличить ее и от «ложных лилий», и от схожих видов, и даже от гибридов. Довольно часто неопытные цветоводы называют лилией тигровой натурализовавшийся Лилейник оранжевый (Hemerocallis fulva) — многолетнее корневищное растение, цветущее тоже с середины лета оранжевыми цветами на высоких цветоносах и характеризующееся относительной теневыносливостью и морозоустойчивостью. Отличить лилейник от настоящей лилии тигровой проще всего по листьям: у первого они длинные, дугообразные, собраны в прикорневую розетку, и цветоносы у него без листьев; а у второй они короче, узколанцетовидные (отсюда второе название вида), очередно расположены по стеблю до самой верхушки. Кроме того, цветы у лилейника воронковидные, а не чалмовидные, и увядают через 1 - 2 дня, а у лилии держатся почти неделю. Что касается других видов, то характерная чалмовидная форма цветов и крап на лепестках присущи также Лилии великолепной (L. superbum) и Лилии Генри (L. henryi). Внешне первую из них легко отличить от лилии тигровой по строению листьев: очередное их расположение наблюдается только в верхней части стебля лилии великолепной, так как в нижней они располагаются мутовками (небольшими розетками на стебле) по 5 - 7 листьев. Лилию Генри же можно определить по окрасу фиолетово-красной луковицы (у лилии тигровой она белая) и наличию нектароносной борозды (напоминает «бородку» ирисов бородатых) на лепестках цветов. Явным отличием обоих видов от лилии тигровой является то, что последняя образует в пазухах верхних листьев небольшие темно-коричневые почколуковички, с помощью которых она может легко размножаться даже без участия садовода.

лилия тигровая

Обратите внимание: почколуковички у лилии тигровой образуются на стебле очень рано — буквально со второго года жизни, хотя цвести растение начинает только на 3 - 4-й год. При этом с возрастом количество почколуковичек ежегодно растет: в первый год их в среднем 20, на второй — уже около 40, а на третий — свыше 80. Интересно, что в первый год развития посаженная почколуковичка наращивает только мутовку (розетку) из 5 - 8 листьев длиной 15 - 20 см, а характерный для лилии тигровой облиственный стебель с почколуковичками — только со второго года жизни. Гибриды лилии тигровой тоже образуют почколуковички со второго года жизни, однако с вступлением растений в цветение их количество наоборот снижается и, в конце концов, они, увы, у большинства гибридов вообще перестают формироваться. Учитывая то, что сбор и посадка почколуковичек является самым простым и наиболее быстрым способом размножения этих лилий, при выращивании гибридов приступать к этой процедуре рекомендуется как можно раньше. Кстати, чтобы при покупке посадочного материала отличить настоящую видовую лилию тигровую от гибрида, обращайте внимание на маркировку растения, в которой указывается принадлежность лилии к определенной группе (от 1 до 9), направление ее цветков (а — вверх, b — в сторону или с — вниз) и их форму (a - трубчатую, b - чашевидную, с - плоскую или d - чалмовидную). В соответствии с Международной классификацией гибриды лилии тигровой относятся к Iгруппе (Азиатские гибриды, The Asiatic Hybrids) и в зависимости от направления цветков могут иметь маркировку Iа, Ib и Ic. А лилия тигровая вместе с другими видовыми лилиями включена в IXгруппу (Виды лилий, Kinds of lilies) и всегда имеет маркировку IХс/d, что значит — «видовая лилия с поникающими чалмовидными цветками».

Вирус мозаики лилий

Кстати, этим заметные отличия лилии тигровой и ее гибридов не ограничиваются. В результате многолетних наблюдений ботаники обнаружили, что этот вид является постоянным природным носителем вируса мозаики лилий (нетипичные пятна на листьях). И хотя на декоративности именно лилии тигровой и ее развитии это никак не проявляется, в саду она может представлять угрозу для других сортов и видов. Теоретически к вирусам «терпимо» относятся лилии Гансона, Брауна, леопардовая и кудреватая, а лилия Саржента, Генри, Уилмотта, поникающая и королевская поражаются ими очень сильно, поэтому до высадки лилии тигровой в саду придется оценить риски для уже растущей в нем коллекции. Учитывая то, что вирусные заболевания переносятся сосущими насекомыми даже с соседних участков, а пораженные растения уже не излечиваются, лилию тигровую рекомендуется совмещать в саду с перечисленными выше устойчивыми к вирусам видами или такими же природными носителями — лилией Тунберга и тестацеум (L. Testaceum), либо выращивать ее на даче, а ценные сортовые экземпляры — в саду. К счастью, гибриды лилии тигровой вирус «по наследству» не перенимают, поэтому для ценной коллекции особого риска не представляют, если, конечно, посадочный материал по неосторожности не будет заражен в питомнике.

Посадка лилии тигровой

Если перечисленные недостатки вас не пугают и выглядят мелочью в сравнении с декоративностью и устойчивостью лилии тигровой, сажайте ее в саду в защищенном от сильного ветра и слегка возвышенном месте, где бы она без пересадки росла не менее 3 - 4-х лет. Почву для ее посадки готовьте к началу осени, так как сразу же после окончания цветения луковица лилии будет рыхлой, с тонкими чешуйками, а наберет упругость только через 1 - 1,5 месяца. В суровом климате, где морозы начинаются рано, эту процедуру желательно, конечно, перенести на весну. И лилия тигровая, и ее гибриды лучше всего развиваются на питательных слабокислых легких почвах. Поэтому на месте будущей посадки заранее проведите глубокое (30 - 35 см) рыхление и при необходимости под перекопку внесите песок (в тяжелый глинистый грунт), золу или известь (в слишком кислый) и удобрения — перегной, фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийную соль) удобрения — из расчета по 7 - 8 кг, 100 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Как правило, при такой предварительной подготовке почвы лилия тигровая и ее гибриды в дальнейших подкормках не нуждаются до очередной пересадки, которую рекомендуется проводить не позже, чем через 5 лет. К этому времени растения уже чересчур загущаются, хуже цветут и теряют декоративность. Посадку луковиц проводите по схеме 20 x20 см на глубину 10 - 15 см, и желательно на дренажную «подушку» из песка, а после процедуры обильно полейте свежепосаженные лилии. В дальнейшем уход за растениями будет минимальным: укрывать на зиму их не нужно, подкармливать тоже, но удалять сорняки, поливать в сухую погоду, рыхлить почву и убирать (выкручивать) высохшие стебли — необходимо. Для лучшего сохранения влажности, посадки лилии тигровой и ее гибридов можете мульчировать торфом или уплотнять низкорослыми летниками (типа флокса Друммонда).

Размножение

Обратите внимание: неконтролируемое размножение лилии тигровой почколуковичками может привести к чрезмерной загущенности посадок. Так что этот процесс лучше сразу брать под контроль — собирать луковички в августе - сентябре и высаживать их на подготовленное место на глубину 5 см в бороздки с минимальной шириной междурядий в 10 см. Укореняются они еще осенью и зимуют обычно неплохо, но на случай сильных морозов, с началом промерзания почвы грядку желательно до весны прикрывать слоем листьев (не толще 10 - 15 см). Самосев в вопросе загущенности лилии тигровой представляет меньше проблем, так как всхожесть ее семян обычно очень низкая (ниже 70%). Размножение же чешуйками, которое лучше совмещать с процедурой пересадки, тоже допустимо, но более хлопотно. Чешуи после отделения от материнской луковицы нужно обязательно присыпать древесным углем или порошком ТМТД, затем проращивать в условиях теплички (20 – 25 °C) в течение 2 - 3 месяцев во влажном песке (сфагнуме, опилках и т.п.) и содержать до высадки весной в прохладном, слабо освещенном месте. Несмотря на то, что зацвести выращенные из чешуек лилии могут на год раньше (на 2 - 3-й год), чем выращенные из почколуковичек, большинство садоводов предпочитают «не возиться» с чешуями и чаще пользуются более простым способом размножения.

Лечебные свойства

Говоря о достоинствах и недостатках лилии тигровой, нельзя не упомянуть о том, что это растение не только красивое, но и полезное. Луковицы и цветки этой лилии используют в народной медицине для приготовления отваров и препаратов, оказывающих обезболивающий, кровоостанавливающий, тонизирующий и отхаркивающий эффект. Их назначают при лечении сердечных и легочных заболеваний, менструальных болей, абсцессов, фурункулеза, для улучшения аппетита и пр. Действующие вещества этой лилии являются одним из составляющих «Мастодинона» — растительного препарата для лечения нарушений менструального цикла и мастопатии. На Востоке луковицы и цветки лилии тигровой регулярно используют в пищу: первые едят сырыми или вареными в молоке, а вторые — сушеными в качестве приправы. Заметьте: несмотря на такую полезность и безопасность этого растения, оно может оказывать токсичное действие на кошек (больше ни на каких животных).

Выгонка

И, наконец, еще одним выгодным плюсом в выращивании лилии тигровой и ее гибридов можно считать возможность их быстрой выгонки в домашних условиях. В сравнении с другими природными видами и сортами, которым для начала цветения требуется от 70 до 200 дней с начала постановки на выгонку, у лилии тигровой оно наступает уже через 40 - 60 дней, а у гибридов — через 60 - 70 после появления ростков. Для выгонки нужно осенью при пересадке отобрать 3-летние плотные луковицы и рассадить их по одной в любой питательный слабокислый грунт в горшки (дренаж обязателен!) диаметром 14 - 15 см или по 2 - 3 луковицы в горшки пошире (с диаметром 25 см). После этого горшки нужно на два - три месяца перенести в прохладное место и постоянно поддерживать почву в них в слегка увлажненном состоянии, пока на поверхности не появятся ростки. С этого момента температуру содержания нужно постепенно повышать до 18 – 20 °C, а затем перенести выгоночные растения в самое светлое помещение (под искусственное освещение) и организовать им регулярный полив водой комнатной температуры. Цветение выгоночной лилии тигровой и ее гибридов длится в среднем около месяца, но при желании его можно задержать, если после окрашивания бутонов вынести растения в прохладную (+5 – 8 °C) теплицу или на застекленную лоджию. Кстати, луковицы можно сажать в горшки не сразу же после осенней выкопки, а после непродолжительного (не дольше 1,5 месяца) хранения в холодильнике (при +2 – 4 °C), что позволит еще дольше «растянуть» цветение нескольких выгоночных растений. Очевидно, что в сравнении со срезанными лилиями, которые в вазе сохраняют свежесть не дольше 2-х недель, цветущие значительно дольше, выгоночные выглядят более привлекательно в домашних условиях, хотя и требуют больше внимания со стороны цветовода. Кстати, в дальнейшем выгоночные лилии при регулярных пересадках можно успешно использовать повторно для выгонки или в качестве контейнерных растений для оформления хорошо освещенных веранд или беседок.

Несмотря на то, что репутацию лилии тигровой нередко может «портить» ее природная склонность к вирусным заболеваниям, достоинствами этого растения глупо было бы пренебрегать даже сегодня, когда выбор современных сортов и гибридов лилий составляет около 4000 наименований. Ведь при желании и для ее выращивания можно подобрать пусть и не совсем «типичный», но правильный подход..