Многолетние садовые цветы

Практически у каждого садовода растут многолетние цветочки. Красивые и благоухающие цветные дорожки радуют глаза гостей и самого хозяина.

Для такой красоты хозяева специально выделяют большой участок земли. За такими цветами нужен постоянный уход – подкопать, полить и т.д. Цветник можно сделать в любом стиле, например, в хаотическом или придать ему определенных четких геометрических форм. 

На протяжении многих лет многолетние цветочки выращивают в специальной контейнерной культуре или в условиях открытого грунта. Как известно, цветы такого вида могут длительное время без пересадки расти в одном месте.

 

Многолетние садовые цветы особого ухода не требуют, но некоторые требования нужно соблюдать, их нужно поливать, следить за тем, чтобы земля была плодородная, и немного подрыхлять почву. В основном, многолетние растения выращивают исключительно для букетных продаж.

Перед тем, как начать выращивать многолетние садовые цветы, вы должны знать полную информацию о том виде растения, который вас интересует.

Каждый вид по-своему разный и может расти на разной почве. Почва эта может быть сухая, влажная, кислая, нейтральная, легкая песчаная или тяжелая глинистая.

Многолетние цветы, в зависимости от вида, бывают светолюбивые и тенелюбивые. Хорошо цветут те растения, которым подходит правильно выбранное место и почва.

Какие бывают многолетние цветы?

Представим вашему вниманию некоторые виды многолетних цветов:

  1. Аквилегияэто травянистое растение, которое может расти как в тени, так и под солнцем. Предпочитает аквилегия расти в рыхлой почве с добавление гумуса. В мире существует более ста видов такого растения. Имеет тройчатосложные листья сизо-зеленого цвета, которые закреплены и растут на черешках. Высота таких черешков достигает до 20 см. Период цветения аквилегии припадает на июнь и июль месяц. Может цвести простыми или махровыми цветочками, форма и цвет которых могут быть всегда разными. Многолетний цветок аквилегия – достаточно влаголюбивое растение, и поэтому у нее почва должна быть всегда влажной. В жаркую погоду необходимо постоянно поливать аквилегию и следить, чтобы почва всегда была мокрой, иначе такое растение не выживет без воды. Прекрасно растет в морозную погоду и не требует дополнительного укрытия.
  2. Армериятравянистый многолетник. Имеет многочисленные узколанцетные или линейные листики. Цветочки же армерии – собранные в специальные головки и растут белым, розовым, красным и лиловым цветом. Высота цветоноса, в котором находятся головки мелких цветочков, достигает более 30 см. Период цветения припадает на май-август, практически в самые жаркие месяцы. Дружит со всеми почвопокровными «соседями». Самыми известными видами такого многолетнего садового цветка являются: армерия дернистая, армерия приморская и сибирская. 
  3. Колокольчики любят хорошо обработанную, политую, рыхлую и дренированную почву. Высота стебель, а они бывают простыми или ветвистыми, достигает до 160 см. Листья колокольчика располагаются в неком порядке, а вот иногда они могут собраться и в розетку. Растение имеет плод в виде коробочки. В жаркую погоду колокольчики необходимо поливать.
  4. Анемоны – это многолетние травянистое растение, имеющее множество видов. Бывают дикорастущими и культурными. В основном, растут, если они находятся в дикой природе, на склонах Средиземноморья или на альпийских лугах, но в домашних условиях они растут в рыхлых, плодородных почвах, которые обладают слабокислой реакцией. Многолетний садовый цветок имеет ажурные листья, поделенные на геометрические ровные дольки.

Это, конечно, не весь список многолетних красивых цветочков, которые можно выращивать в наших домашних условиях.

<