Как ухаживать за комнатными растениями зимой?

Осенние и зимнее время считается опасным промежутком жизненных процессов практически для всех комнатных растений. В это время им как никогда необходимы удобрения для комнатных растений.

Ведь в это время растения останавливают или замедляют рост и переходят в состояние покоя. Условия для их нормальной жизнедеятельности становятся хуже – дни становится короче, растения получают минимум света, ночи холоднее, возникает перепад температур. А отопительные приборы кардинально меняют микроклимат в комнате.

Растения под влиянием этих факторов начинают чахнуть, грунт в горшках сохнет быстрее, его требуется поливать чаще. Но все эти процедуры только ухудшают ситуацию – цветы растут, но вытягиваются и выглядят хилыми. Что же делать?

Прежде всего нужно разделить комнатные растения на две группы. Первая – это растения, которые зимой вступают в период покоя. Процессы их жизнедеятельности останавливаются или прекращаются вовсе. Такие цветы просто уберите в более прохладное место, они не нуждаются в подкормках, а поливать их нужно совсем немного, лишь бы земля не высыхала.

зимние удобрения

Уделим внимание растениям, у которых вегетационный период продолжается и в осенне-зимний период. Они как раз и нуждаются в достаточном количестве питания в этот сложные для них месяцы.

Если Ваш комнатный питомец активно и обильно цветет зимой, разумеется, ему нужно полноценное удобрение для комнатных цветущих растений. Усилит яркость оттенков, повысит сопротивляемость к болезням, гнилям и переохлаждению популярное удобрение ТМ Чистый Лист для цветущих растений.

Если комнатные растения не цветущие, рекомендуем использовать минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений, в составе которых есть азот. Жидкое удобрение Биогумус Фертимикс укрепит иммунитет растений и активирует корнеобразование и рост вегетативной массы.

Особенности зимних подкормок комнатных растений

  • Если растение находится в состоянии покоя – не нужно вносить удобрения.
  • Количество подкормок необходимо рассчитать правильно и точно, избыток удобрения может сильно навредить.
  • Из-за того, что световой день короткий, процесс фотосинтеза и у растений замедляется. Поэтому удобряйте их не чаще раза в месяц.
  • Внимательно изучите состав удобрения для комнатных растений и по наличию основного элемента подберите именно то, в котором нуждаются Ваши цветы.зимние удобрения

Хорошее удобрение для комнатных цветов должно иметь в составе фосфор, калий и азот. Эти элементы позволят растениям полноценно цвести и наращивать зеленую массу.

  • Фосфор поможет растениям обильно и продолжительно цвести.
  • Калий усилит окраску цветков и защитит растение от стресса.
  • Удобрения с большим содержанием азота необходимо применять, если Вы хотите нарастить лиственную массу растения.

Существуют эффективные удобрения, разработанные специально для ухода за комнатными растениями в зимний период. Они легко усваиваются растениями и удобны в применении. 

И еще несколько зимних советов тем, у кого в квартире есть комнатные цветы

 

Как продлить растениям световой день?

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимо, чтобы световой день был не меньше 10 часов. Зимой темнее рано, поэтому можно устроить подсветку и зажить лампу возле цветов, когда стемнеет.

Тепловой режим для комнатных растений

Этот вопрос имеет много особенностей. Есть комнатные цветы, которым абсолютно безразлично, какая температура – вынесут любую. Это лимоны, драцены, фикусы, циперусы и другие. А вот сенполия, бегония, антуриум – теплолюбивые растения, им нужна температура не меньше 15С.

Вкусы Ваших растений учитывайте обязательно. Тех, кто не боится замерзнуть можно поставить на подоконник, а теплолюбивые цветы унесите подальше от источника холода. Единственное, что не любят практически все цветы – это сквозняки.

Как поливать комнатные растения в зимнее время?

Это одна из самых капризных процедур. Часто поливать нельзя, так как внизу горшка земля не успевает просыхать и закисает. От этого гниют корни и растение погибает. Если цветы сбросили листья, поливайте совсем редко, но не доводите до пересыхания. Особенно это касается растений, которые зимой находятся в покое.

Воду готовьте заранее, чтобы она была комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растения кипяченой водой. Периодически опрыскивайте растения и протирайте листочки.

Еще один очень важный момент ухода за комнатными растениями в осенне-зимний период – это вредители. Сухой воздух в отапливаемых помещениях провоцирует активное размножение многих вредителей – белокрылки, тли, красного паутинного клеща, щитовки и других. Регулярно осматривайте комнатные цветы, удаляйте листочки и цветочки, которые увяли. Прекрасный инсектицид, который мы сами испробовали на наших комнатных растениях – Актеллик. Единственное – перед применением внимательно изучите инструкцию. Обрабатывайте растения, предварительно отправив детей в другую комнату смотреть мультик и проветрите помещение минут 10. Это средство избавит практически от всех вредителей не только комнатные растения, но и садовые культуры.

Желаем Вам теплой зимы в окружении здоровых и красивых комнатных растений.