Важнейшие факторы ухода за кактусами

Выращивание кактусов в домашних условиях  — задача непростая, но вполне выполнимая.

Однако, следует помнить, что украшать жильё могут только полноценные, здоровые растения. Наша задача — создать для кактусов такие условия, в которых они смогут расти, цвести и плодоносить, а также обеспечить кактусам грамотный уход. Как этого достичь? Ведь они такие разные, как мы успели убедиться, растут и в пустынях, и во влажных тропических лесах, и в высокогорных районах, а значит, и требования к солнечно-световому, водному, воздушному и почвенному режимам будут у них различные. Поговорим о важнейших факторах ухода за кактусами.

Где разместить кактус?

Выращивание кактусов всегда начинается с одного вопроса: на каком окне разместить кактус? Полноценный уход за кактусами не даст плодов, если растение находится в неблагоприятных условиях. На любое отклонение от нормы кактус отреагирует искажением своего внешнего вида, прекращением цветения и даже гибелью. Знания о кактусах и соблюдение основных условий их разведения и содержания позволит вам избежать возможных ошибок и крайностей.

НА КАКОМ ОКНЕ? Первое, о чём придётся побеспокоиться, — это выбор места для кактуса. Кактус лучше растет на южных окнах, в крайнем случае на юго-восточных или юго-западных. Это связано с его высокой потребностью в солнечном свете. Свет для кактусов — главный фактор роста. В высокой освещённости нуждаются все опушённые, сильно колючие кактусы, а также все виды с развитым восковым слоем на поверхности.

Однако, необходимо помнить, что кактусы влажных тропических лесов на ярком свету растут хуже, нуждаются в притенении. Такие виды можно разместить на восточном окне. Там вольготно будут себя чувствовать эпифитные кактусы. Окно, выходящее на север для выращивания кактусов не подходит.

Единственный случай размещения кактуса на северном окне – при зимовке неприхотливых уличных видов кактусов, которые летом находятся в саду или на балконе. В этом случае главное — обеспечить холодное содержание растений. Северные и западные окна могут подойти для постоянного размещения кактусов только в случае наличия специального светового оборудования.

ОДИН ИЛИ В ГРУППЕ? Размещать кактусы лучше не поодиночке, а в коллективе. погружая их все во влагоёмкий субстрат (например, в увлажнённый торф) в пластмассовом или деревянном ящике. В такой кактусовой колонии наблюдается более равномерный и дружный рост. И ухаживать за кактусами в этом случае значительно легче.

кактус микс

Колония кактусов и суккулентов

РАЗМЕЩЕНИЕ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ. Зимняя расстановка кактусов должна отличаться от летней. Летом мы должны обеспечить максимальный рост и развитие кактусов (свет и обильный полив). А прохладная и почти сухая зимовка должна погрузить растение в состояние покоя, «зимнего сна». С этой целью полив зимой доводят до минимума.

Сухой зимний режим содержания растений необходим, так как при пониженном освещении следует избегать факторов, которые могут вызвать нежелательный рост (это обычно уродует форму растения, что делает его менее декоративным). Сокращая полив, добиваются и понижения температуры на подоконнике до 5-10 градусов с помощью нехитрых устройств: можно отгородить подоконник от комнаты полуметровой рамой из оргстекла, и поднять ящик с кактусами над подоконником с помощью реек-полозьев, создав воздушную прослойку так, чтобы ящик не нагревался от батареи центрального отопления.

на каком окне размещать кактусПОЛОЖЕНИЕ ГОРШКА: Строго следите за тем, чтобы кактусы всё время находились в одном и том же положении по отношению к свету, поворачивать растения нельзя. Это неблагоприятно отразится на их способности к цветению.

Оптимальные влажность и температура воздуха для кактусов.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. В помещении, где находятся кактусы, желательно поддерживать умеренную влажность воздуха.

Тёплый спёртый воздух непригоден для длительного содержания этих растений. Подобные условия можно специально создать весной для возобновления роста, но, дав толчок за несколько недель, нужно будет подумать о циркуляции воздуха. Для этого обязательно нужны проветривания, но без сквозняков, и опрыскивания растении, особенно в ранние утренние и вечерние часы жарких летних дней. Для этого лучше применять опрыскиватель с очень мелким распылителем, что позволит создавать над кактусами почти туман, что отдалённо будет напоминать им условия жизни на родине, где они получают влагу в виде ночной росы.

С весны по осень возможно размещение вашей коллекции в переносных и стационарных парниках и теплицах, которые можно оборудовать и на балконе, и на даче. Здесь очень важным моментом является проблема температуры почвы и регулярное проветривание и притенение парников. Особенно важно притенять растения весной, так как отвыкшие за зиму от яркого солнца, они бывают очень часто чувствительны к его лучам, что может привести к ожогам эпидермиса. Первый вынос кактусов следует отложить на пасмурный день и неделю-другую надо защищать их от прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы.

В северных районах для тепличек делается нижний подогрев. Самый простой способ с помощью обычной электрической лампочки, которая монтируется в поддон с растениями. По мере привыкания кактусов к прямым солнечным лучам тепличку проветривать надо всё чаше и чаще, и, наконец, крышку её можно совсем убрать.

Полив кактуса.

ЧАСТОТА ПОЛИВА. Важнейший элемент жизни любого растения — вода. Именно поэтому важно знать, как поливать кактусы. Мы знаем, что эти растения относятся к суккулентам и достаточно безболезненно переносят засушливые периоды, теряя при этом в своём объёме до 60% от нормы. Но в благоприятные периоды они активно используют влагу, заполняя ею свои водозапасающие органы. Универсального водного режима для всех кактусов не существует, слишком от многих факторов будет зависеть частота полива, количество и качество воды.

Но некоторые общие принципы полива сформулировать можно.

  • Полное прекращение полива допустимо лишь в том случае, если кактусам обеспечивается зимняя спячка.
  • Если кактусы размещены над батареей центрального отопления, их надо поливать 2-3 раза в месяц во избежание засыхания корней.
  • Весной полив следует начинать с умеренных доз, наращивая их постепенно.

Как часто и сколько поливать кактусы? Ответы на эти вопросы можно получить только из своего практического опыта и наблюдений. Если кактус находится в периоде активного роста, то поливать следует постоянно и основательно, следуя принципу: лучше редко, но обильно. Понемногу поливать нельзя, так как промокнет только верхний слой почвы, а корни останутся без воды и засохнут. Надо, чтобы весь земляной ком при поливе пропитался водой.

Не впадайте в крайность, неумеренно заливая растения водой. Ещё один важный принцип нелишне помнить: лучше не долить, чем перелить. Лишнюю воду надо отводить с поддона, иначе застой воды неизбежно приведёт к загниванию корней.

КАЧЕСТВО ВОДЫ: Для полива кактусов рекомендуется использовать дождевую воду, нагретую на солнце. В городских условиях это сложно, поэтому для полива кактусов можно использовать воду из-под крана, следуя советам:

  • Если вода жёсткая, то её лучше заранее кипятить.
  • Нельзя поливать кактусы холодной водой. Её температура всегда должна быть на 5-8 градусов выше температуры воздуха в момент полива. Специалисты-практики считают, что лучшая температура для полива 30-40 градусов, это хорошо определяется рукой, без термометра. Рука при этом не чувствует ни холода, ни тепла.
  • При опрыскивании кактусов вода должна быть только кипячёная и только горячая, так как при этом типе увлажнения вода быстро остывает.

Когда поливать кактусы? Это тоже вопрос, не имеющий однозначного ответа. В жилых комнатах и помещениях поливать можно в любое время. В открытом грунте и в теплицах нельзя поливать в жаркие полуденные часы. Специализированная литература рекомендует поливать кактусы в вечерние часы летом и около полудня зимой. В средней полосе и в северных районах вечерний полив не всегда рекомендован, так как перепад температур может быть большим и ночёвка кактусов с непросушенными корнями в прохладную погоду более вредна, чем полезна. 

Когда поливать кактусы?

Кроме полива, для взрослых кактусов полезными будут периодические тёплые ванны. Конечно, этот совет хорош только для тёплого времени года. Для этого горшок с растением погружают в подогретую до 40 градусов воду и, дав пропитаться земле водой, выдерживают растение в таком состоянии около получаса.

Тип полива (сверху или снизу) каждый кактусист тоже выбирает для себя сам. При верхнем поливе вода не всегда проникает на нужную глубину, особенно, если земля сильно засушена.

При поливе снизу вода попадает прямо в область корневых волосков, которые её и всасывают. Некоторые виды кактусов (сильно опушённые) просто нельзя поливать сверху. Выбор ваш будет зависеть и от используемой почвы и посуды, от микроклимата в помещении и многого другого.

И ещё один совет: воздерживайтесь от поливов и опрыскиваний кактуса в холодные и пасмурные дни. Делайте это в солнечную погоду.

Теперь вы знаете все о том, как поливать кактусы, перейдем к еще одному из важных моментов – к почве.

Почва для кактуса

Немаловажное требование почвы для кактуса — показатель ее кислотности. В садовой практике дело имеют с показателями pH от 3,5 до 8,5. Для поддержания необходимой для кактусов слабокислой почвы, поливать их нужно водой с pH, равным 4,5-6 или хотя бы с нейтральной реакцией pH 6,4-7,3. Оптимальный режим кислотности почвы для кактусов находится в пределах pH 5,5-6,9. Показатель pH водопроводной воды гораздо выше, поэтому пользуясь такой водой, особенно летом при высокой частоте поливов, мы сами ухудшаем питание своих растений.

Доподлинно известно, что повреждения кактусов чаще происходят при слишком высоком, чем при слишком низком показателе pH. Для эпифитов верхний предел pH лежит примерно на показателе 7,2. Такие кактусы при повышенном pH гибнут от хлороза, который выражается в пожелтении растений. Корни кактусов, прежде всего молодых, особенно в верхней части отмирают. Дело здесь в том, что защелачивание земли идёт послойно, начиная с верхних слоёв; постепенно захватывая более глубокие. У цереусовых прогрессирует засыхание от макушки растения. На поверхности земли заметны становятся проступившие соли, порой появляется даже налёт водорослей серо-зелёной окраски, от земли исходит запах затхлости.

почва для кактусов.

Создавшуюся почвенную ситуацию (защелачивание) надо устранять. Для этого лучше применять подкислённую воду (с pH 4-5) до достижения почвой нормальной для кактусов pH. Для профессионалов-садоводов и для любителей существуют и продаются приборы для определения pH в почве. Но, если прибора нет, а защелачивание земли стало свершившимся фактом, не отчаивайтесь. Начните поливы подкисленной водой.

  • Летом, на даче это дождевая вода с разведённым в ней торфом (кружка торфа на ведро воды) — через сутки этот настой готов для полива.
  • Нет торфа, добавьте на ведро 4-5 г (чайную ложку) 9 процентной уксусной кислоты, проверьте кислотность с помощью индикаторной бумаги и спасайте своих питомцев.

Кроме этого, следует обращать внимание на нежелательные примеси бора, натриевых солей и хлоридов в почве для выращивания кактусов. Даже их минимальное содержание в почве приводит к угнетенному состоянию растений, развитие и рост прекращаются.

Уже повреждённые экземпляры кактусов лучше сразу же пересадить. Подходящим для них в этой ситуации будет бедный питательными веществами субстрат. Это необходимо для того, чтобы активизировать у них корнеобразование.

Календарь ухода за кактусом

СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Осень — время подготовки большинства кактусов к состоянию зимнего покоя. Уход за кактусом осенью значительно упрощается.  Число поливов постепенно уменьшается, но закаливание хорошим проветриванием и контрастными температурами дня и ночи продолжается. Исключение составляют многие эпифитные кактусы и некоторые «южноамериканцы», которые продолжают поливать в обычном для них режиме. Пикировка и пересадка в это время еще возможна. До середины октября рекомендуется проведение окончательной обработки кактусов контактными ядохимикатами.

Когда температура воздуха резко снижается, начинаются ночные заморозки, рекомендуется «переезд» кактусов на зимние квартиры, где их надо почистить и подготовить место для их прохладной зимовки.

В это же время можно заготавливать почву и песок для проведения зимне-весенних работ.

Частого гостя в коллекциях кактусистов и на наших подоконниках — шлюмбергера («декабриста») с середины сентября до появления бутонов поливают очень немного. 

НОЯБРЬ

В этот месяц большинство кактусов останавливаются в росте, поэтому их перенос в подготовленное сухое и холодное помещение уже необходим. Полив кактусов сокращают до одного-двух раз в месяц, а, если кактусы зимуют на подоконнике над батареей с центральным отоплением, то до двух-трех раз в месяц. Если позволяют погодные условия, продолжают проветривание помещения.

Кактусы должны быть размещены для зимовки по признакам родов, видов и разновидностей, чтобы за ними легче было ухаживать. Так, эпифитные кактусы, многие колонновидные, привитые экземпляры и некоторые из южноамериканских видов по-прежнему требуют хорошего полива.

«Декабрист» с появлением бутонов должен получать хороший регулярный полив.

ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ

Большинство кактусов в коллекции находится в состоянии зимнего покоя. Уход за ними тот же, что в ноябре. Регулярный осмотр коллекции необходим, так как и в это время на сочных молодых побегах в теплых местах можно обнаружить всех основных вредителей: и щитовку. и мучнистого червеца и других. Очаги надо своевременно обрабатывать с помощью кисточки, смоченной разбавленным спиртом или инсектицидом, иначе вредители быстро распространяются на соседние растения. Полив практически не производится (исключение составляют эпифиты).

Это благодатное время для составления картотеки и изучения литературы по кактусам. Можно заготовить новые и обновить старые этикетки, внести необходимые изменения в журнал, уточнить правильность названий растений.

ФЕВРАЛЬ

Полив и опрыскивание кактусов продолжайте в том же режиме, что и в декабре и январе. Для перехода на более частый и интенсивный полив время еще не наступило, так как редкие солнечные дни сменяет холодная, пасмурная погода. Этот зимний месяц особенно тяжел для кактусов: силы растений уже на исходе, они ослабли, стосковавшись по свету и теплу. В это время они наиболее уязвимы для всевозможных заболеваний, поэтому будьте особенно внимательны к кактусам в это время.

В феврале еще могут продолжать цвести зигокактусы и рипсалисы. Для них обеспечьте особый уход и полив.

Можно уже начать и активные действия по подготовке посуды для посева, пересадки. Возможно и начало пересадки с внимательным осмотром корневой системы. Не забывайте о том, что после пересадки кактусы не поливают.

МАРТ, АПРЕЛЬ

Это время интенсивного внимания и работы с кактусами.  Длинные и светлые дни наконец наступили, а. значит кактусы пошли в рост.

Очистите кактусы от накопившейся тили и поврежденных частей; опрыскайте растения теплой водой (в теплый день). Это сразу улучшит их самочувствие. Поднимите настроение и себе, проведя уборку на стеллажах и подоконниках, почистите цветочные горшки, наведите порядок. Помните о том, что увеличивать влажность почвы и интенсивность освещения растений на солнце надо постепенно, по мере необходимости и постепенного привыкания кактусов к весенне-летним условиям содержания. В полуденные часы в солнечные дни не забывайте о притенении.

Эхинолсисы и лобивии в это время пока еще содержатся в сухом режиме. Они получат свой первый полив только при появлении бутонов.

Март и апрель — месяцы активных пересадок кактусов. Первыми пересадите те растения, которые отцвели зимой. Те кактусы, которые набили бутоны, не трогайте до окончания цветения. Обычно в это время цветут многие виды, прежде всего из родов маммиллярия и ребуция. При пересадке опунций, цереусов и элифиллюмов зимние побеги срезайте. В это время хорошо производить посев, черенкование. Те растения, которые вы не успели или не планируете пересаживать, надо подкормить.

МАЙ

Кактусы пошли в рост. Вы обеспечиваете им достаточный полив, поступление питательных веществ, проветривание и хорошее освещение. Приученные к солнцу растения можно даже не притенять (кроме эпифитов). Продолжайте работы по посеву, пересадке, черенкованию и прививкам. При необходимости ведите борьбу с вредителями препаратами направленного действия. Во второй половине мая, когда пройдет опасность ночных заморозков, можно переносить кактусы на балкон, а холодостойкие виды даже высаживать в грунт. Перенос растений на летнее место жительства лучше производить в теплый, но пасмурный лень. Норма полива и опрыскивания может быть несколько увеличена. Палив и опрыскивание проводите в утренние и вечерние часы.

уход за кактусами весной

ИЮНЬ, ИЮЛЬ

Лето — самое благодатное время для владельца коллекции кактусов, так как в это время цветут самые разнообразные виды кактусовых. Надо позаботиться о создании всех необходимых условий для цветущих растений. Все растения берегите от палящих лучей солнца и ежедневно поливайте подогретой на воздухе водой. Время, благодатное для прививок и черенкования, еще возможны посевы. Для получения семенного материала цветущие кактусы опыляйте. Обратите внимание на сеянцы: создайте им нормальные условия увлажненности почвы и воздуха. При необходимости пикируйте их. Для сильно растущих кактусов производите формировку растений, срезайте сухие ветви, установите опоры для тонких и длинных побегов. 

АВГУСТ

Полив кактусов проводить по мере подсыхания земли, учитывай погодные условия и индивидуальные потребности каждого вида. Не забывайте о том, что август — последний летний месяц и надо постепенно готовиться к завершению вегетационного периода. Закаливание растений надо продолжать. Если кактусы проводят лето в комнатных условиях, то обеспечьте им хотя бы обильное проветривание, в том числе п ночное.

Проведите работы по подкормке кактусов фосфорными и калийными удобрениями. В конце августа многие южноамериканские виды войдут во второй вегетационный период.

Теперь вы знаете все или почти все про уход за кактусами в домашних условиях, а также о том, как поливать кактусы.