Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Непентес – выращивание и уход в домашних условиях

Растение Непентес (Nepenthes) с успехом выращивают в домашних условиях, обеспечивая им должный уход.  

Большинство непентесов — наземные растения.

В природе непентесы растут обычно на бедных питательными веществами почвах, поэтому в домашних условиях также выращиваются на небогатых питательными веществами субстратах, часто рядом с эпифитными растениями.

1. Что за растение НЕПЕНТЕС?

Непентесы — насекомоядные растения, то есть мухоловки.  Чтобы обеспечить себя достаточным для роста питанием, непентесы в природе приспособились разнообразить свой скудный рацион, добываемый корнями из бедных болотных почв, на которых, как мы говорили выше, непентесы обычно произрастают, отлавливанием насекомых. Для этого у растения развились специальные приспособления – ловчие кувшины различных цветов и оттенков.

Непентесы представляют собой лианы, у отдельных видов длина стебля даже достигает 20 метров, но эти виды не выращиваются в домашних условиях.

Стебли непентеса — круглые или ребристые. Черешки листьев –  кожистые, ланцетовидные или мечевидные, на конце заканчивающиеся ловчим кувшином. Такое строение листового аппарата характерно для всех видов рода Непентес.

2. Мухоловка НЕПЕНТЕС.

Интересны ловчие кувшины непентесов. Образуются они на концах расширенных черешков листьев и имеют форму цилиндра. По форме они напоминают конусы или бутылки. Средняя часть кувшина может быть расширена или вздута. Открытая верхняя часть кувшина оторочена выступающей складкой или воротником, а сверху прикрыта крышечкой. Крышечка кувшина – на самом деле, лист растения.  

Крышечка непентеса прикрывает устье кувшина от дождя, но не мешает залетать или заползать неудачливым насекомым. Вдоль передней части кувшина проходят два рубца которые у некоторых видов покрыты волосками, а у других гладкие.

растение мухоловка - непентес

В месте присоединения крышечки к кувшину у многих видов имеются два небольших шипа. Окраска кувшинов непентеса может быть самой разнообразной — от зеленой и желтой до красной или фиолетовой. Кувшины часто покрыты крапинами и пятнами разных цветов и оттенков. При этом форма и расцветка кувшинов специфична для каждого вида непентеса.

Внутренняя поверхность кувшина непентеса – гладкая и скользкая. Попавшее туда насекомое не может самостоятельно выбраться наружу и падает на дно, где скапливается специальная жидкость, в которой бедняга — насекомое и переваривается, обеспечивая мухоловку непентес дополнительным питанием.

3. Подготовка почвы для непентеса

Никакой уход не поможет Вам вырастить хорошее растение, если вы неправильно подобрали почву для непентеса.

Для выращивания непентесов необходимо использовать влагоемкий субстрат.  Почва для непентеса должна включать:

  • мох сфагнума
  • древесную кору (лучше старую сосновую кусочками до 1 см) или корни папоротника и верховой торф.

Например, удачными считаются следующие рецепты смесей:

  • мох + кора + верховой торф (1:1:1).
  • мох + кора в соотношениях 1:1 или 2:1;

Основное требование к субстрату для непентеса— рыхлость и хорошая проходимость воздуха. Надо сказать, что в природе непентесы иногда растут в песке или в глине, однако в домашних условиях вам скорее всего не удастся вырастить непентес в песчаной почве.

непентесы в домашних условиях

4. Подходящие контейнеры

Для выращивания непентесов можно использовать разнообразную посуду:

  • глиняные горшки,
  • корзинки,
  • цилиндрические отрезки коры и т.п.

Главное правило выращивания непентесов -  обеспечение отличного дренажа. Запомните: дренаж должен занимать не менее четверти высоты горшка. Используйте в качестве дренажа:

  • битые черепки,
  • керамзит,
  • чистую кору (фракцией 2-3 см).

При посадке непентеса на дно посуды помещают слой дренажа, затем слой свежего субстрата. На субстрат помещают растение с расправленными корнями, и прикрывают их слоем субстрата, оставляя примерно 2 см до края горшка. Лучшее время посадки и пересадки непентесов — весна.

5. Уход за непентесами – условия и полив

ПОЛИВ: Поливать непентесы следует обильно. Субстрат не должен пересыхать никогда. Можно поставить горшок с непентесом в поддон с водой. Непентесы очень плохо переносят сухой воздух (особенно низинные непентесы). Оптимальной для них является относительная влажность воздуха в пределах 60-80%.  При выращивании в домашних условиях, непентесы хотя бы часть дня должны быть освещены солнцем. В таком случае растения хорошо развиваются и их кувшины нормально окрашиваются. При выращивании при искусственном освещении продолжительность освещения должна быть не менее 14 часов.

 

ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ. Оптимальная температура воздуха для выращивания непентесов в домашних условиях — 22-27°С. Однако, горные виды легко переносят колебания температуры от 15 до 30°С. Низинные виды требуют постоянной температуры — 22-27 градусов и допускают суточные изменения только в 2-3 °С. 

Период покоя у непентесов практически отсутствует — зимой наблюдается некоторое снижение скорости роста, связанное с сокращением светового дня и низкими температурами воздуха вблизи окна.

Удобрения при выращивании непентесов практически не используют. Можно поместить растения в условия, облегчающие приманивание насекомых.

6. Размножение непентесов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН. Непентесы – двудомные растения. Для получения семян необходимы и мужские и женские особи. Посев семян непентеса производят в плошки на поверхность просеянного верхового торфа. Посевы непентеса выдерживают в условиях очень высокой влажности – близкой к 100% в очень теплых условиях. Прорастают семена непентеса в течение 6 недель. Уже в фазе 2-3 листьев сеянцы растения можно пикировать в отдельную посуду.

Ввиду сложности выращивания из семян, непентес обычно размножают вегетативно – то есть черенкованием либо делением.  Проше всего использовать имеющие корни побеги. Их отделяют от растения и сажают в новую посуду, как это описано выше.

Можно размножать непентесы и черенкованием. Для этого из стебля нарезают острым ножом отрезки с 1, 2, 3 и более листьями. Листья немного укорачивают, оставляя примерно треть, а иногда срезают совсем, оставляя только черешки. Нижний срез черенка необходимо обработать препаратом, стимулирующим образование корней. Черенки непентесов высаживают в горшок со сфагнумом или верховым торфом и помещают в полиэтиленовый пакет как в теплицу. Растение содержат при температуре:

  • 21-29°С для низинных видов
  • 10-20 С для горных.

Можно поместить черенки непентесов в сосуд с водой, что также ведет к образованию корней.

Иногда для размножения непентесов применяют воздушное черенкование. На стебле острым ножом делают надрез на одну треть — половину толщины стебля или срезают по кругу кору. Полученные раны лучше обрабатывают стимуляторами корнеобразования и заматывают мхом и полиэтиленовой пленкой. В таком виде удерживают до образования корней. После образования корней детское растение отделяют и высаживают на постоянное место.

Непентесы достаточно сложные в выращивании и уходе растения, поэтому далеко не всегда попытки их выращивания в домашних условиях заканчиваются успехом. Однако, в последнее время появилось большое количество гибридных непентесов, которые менее требовательны к условиям выращивания. Многие из них выносливы настолько, что нормально растут даже в домашних условиях без ежедневного ухода!