Как посадить астру на рассаду и получить замечательный цветник?

Поклонники астр могут подобрать такой ассортимент растений, который позволит любоваться ими большую часть лета и фактически всю осень.

астрыЕсли, конечно, садовод сумеет их правильно посадить и вырастить. Как правило, с последним пунктом проблем не возникает, а вот первый надо рассмотреть внимательнее.

Какой способ выбрать?

Все растения можно высаживать двумя методами, поэтому вы должны четко решить, как посадить астру - на рассаду или семенами в землю. Первый способ наиболее актуален, если исходного материала немного.

Например, вас заинтересовал редкий или дорогой сорт. Тогда над каждым семечком придется трястись и прилагать все усилия для повышения всхожести. Если же семян достаточно, проще и менее трудоемко засеять отведенные под астры грядки. Конечно, не все зернышки дадут всходы, зато вы сэкономите время и силы.

При выборе этого варианта посадки знайте, что сеять можно и весной, и осенью. В последнем случае густота засева должна быть выше.

Если посадка будет слишком густой, всегда можно пересадить цветы в другое место, а вот если цветник получится «плешивым», придется докупать семена или рассаду.

Весной, возможно, понадобится прикрывать всходы от возможных ночных заморозков пленкой, но как только температура стабилизируется, укрытие нужно убрать совсем.

астры рассада

Когда сажать астры

Но предположим, вам чудом достались зернышки редкого растения, и ничего не остается, как посадить астру на рассаду. Главное - сделать это вовремя.

На большинстве пакетиков с семенами указываются сроки высадки, однако надо помнить, что климатические особенности присущи всем регионам, и то, что эффективно в южных, может погубить посадки в северных.

<

Приблизительным ориентиром может быть время, необходимое растению для того, чтобы пустить ростки, прижиться и начать цвести. На это потребуется месяца три. Из этого и исходите.

Перед тем как посадить астру на рассаду, обеспечьте возможность регулирования температуры - от нее зависит не только всхожесть семян, но и их выживаемость.

До появления росточков «градусность» должна быть не ниже 20 оС, а с их появлением ее придется снизить до 16 оС.

Правильные емкости и правильная «начинка»

рассада цветов

Исходим из того, что выращивать рассаду вы будете не в теплице, а дома, в условиях подоконника.

Ящики должны соответствовать размеру подоконников (имеется в виду длина и ширина) и быть глубиной не меньше 10 см. Их нужно наполнить смесью из торфа (как вариант - перегноя) и дерновой земли в соотношении 1:3.

Чтобы рассада цветов была здоровой и взошла дружно, делаются канавки на глубину в 1 см и с расстоянием между ними не меньше 8 см.

В бороздки кладут семена, накрывают почвой и поливают.

Для лучшей всхожести ящики накрываются полиэтиленом или стеклом. В этом случае и за температурой слишком бдительно следить не нужно, так как сохраняется эффект парника.


Возникает вопрос о том, как посадить астру на рассаду? Вроде бы довольно несложно, но почему же большинство цветоводов предпочитают простой посев семян? Потому что боятся пикирования. Можно обойтись и без него, но тогда вы получите растения с довольно слабой корневой системой, так что с появлением пары настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные стаканчики.


Технические тонкости

рассада астры фото

Существуют хитрости, которые помогут вам вырастить роскошные астры. Рассада высаживается в ровную землю, для этого ее достаточно только примять рукой. Ни ямок, ни бугорков не должно быть! В ящике или горшке земля должна быть ниже бортиков хотя бы на сантиметр.

Присыпать семена грунтом лучше через сито - так он ложится ровнее и не давит на зернышки. Слой субстрата или вермикулита толщиной должен быть где-то в полсантиметра.

Поливать саженцы надо очень аккуратно, не размывая землю. А на первых порах лучше пользоваться распылителем.

Появятся всходы - займитесь их закаливанием. Для этого ежедневно снимайте укрытие с посадочных ящиков: сначала ненадолго, но с каждым днем увеличивайте время, которое сеянцы проведут без импровизированного парника.

Во время первой пикировки корешок (он обычно отрастает один, но значительной длины) лучше укоротить - так рассада получится более крепкой, жизнеспособной и с разветвленной корневой системой.

Старинный способ выращивания шикарных астр

Эти цветы выращивались садоводами еще многие сотни лет назад, поэтому еще тогда существовали секреты, при соблюдении которых рассада астры получалась пышной, стойкой и давала большие махровые цветки. Суть заключается в многократных пересадках (пикировках). Причем они проводятся до самого момента образования бутонов. Основное правило - пересадка вечером, когда солнце уже садится. 

Первая пикировка делается не позже, чем на третий день после всходов. Через пару недель после этого сеянцы пересаживали на новое место, и едва астры приживались, их опять переселяли на другую грядку.

Процесс «переездов» прекращался только тогда, когда на цветах появлялись бутончики. С их образованием цветы перемещались на постоянное место.

Обычно это была клумба для цветущих растений. В результате кочевого образа жизни астры цвели обильно, головки получались весьма крупные, а сами цветки - «махровые». Некоторые садоводы проверили - действует!

 

Когда сажать астры на рассаду и в открытый грунт

Астра - изысканная красавица, способная занять достойное место в любом саду. Современные сорта поражают своим многообразием и обилием расцветок. Неудивительно, что эти цветы пользуются огромной популярностью у садоводов.

когда сажать астры на рассаду

Для того чтобы получить здоровое растение, нужно знать, когда сажать астры на рассаду. Для каждого цветовода время посадки - очень серьезный момент. От этого зависят сроки и обильность цветения.

В условиях российского климата астры обычно высаживают рассадой. Существуют также многолетние сорта, которые достаточно хорошо переносят зиму, но имеют более мелкие цветы.

Однолетние сорта выращивают сначала в теплице или на подоконнике. Строгих ограничений по выбору времени того, когда сажать астры на рассаду, не существует.

Следует учитывать несколько факторов:

  • сортовые особенности;
  • степень освещенности теплицы или подоконника;
  • климат в регионе;
  • длительность светового дня.

Совокупность этих условий позволит определить, когда сажать астры на рассаду. Например, дополнительная подсветка позволяет сеять семена уже в конце февраля - начале марта. Если таких условий нет, то лучше сажать цветы позднее: в конце марта - начале апреля. Доказано, что в таком случае больше шансов получить крепкое растение. Большинство садоводов ориентируются по специальному лунному календарю, благодаря чему также получают отличный результат.

как сажать семена Если время для того, когда сажать астры на рассаду, выбрано, нужно позаботиться о подборе качественного грунта и подходящих семян. Посев производят в легкую рыхлую землю, насыщенную перегноем. Такой грунт можно приготовить самостоятельно, используя дерновую землю (3 части), промытый песок (1 часть) и торф (2 части). Все части нужно перемешать и высыпать в ящики или мини-парники. Перед тем как сажать семена, их выдерживают в специальном растворе, стимулирующем рост. Эта мера способствует дружному росту сеянцев.

Высевают семена на увлажненный грунт, сверху засыпают промытым песком слоем в 2 см. Затем осторожно поливают из леечки или увлажняют с помощью опрыскивателя, накрывают ящики пленкой.

Если все сделано правильно, то первые всходы будет видны через 5-7 дней. Для дальнейшего успешного роста цветам необходимо достаточное освещение, регулярный полив и температура воздуха в пределах +17-20 °C днем и до +15 °C ночью.

сажать цветы Если не возникло проблем с определением сроков того, когда сажать астры на рассаду, то с высадкой в грунт определиться намного сложнее. Регулярные возвратные заморозки способны загубить даже самые крепкие цветы. Идеальное время для пересадки в открытый грунт - конец мая или начало июня. В этой время астры имеют развитую мочковатую корневую систему, благодаря которой хорошо переносят пересадку и достаточно быстро приживаются на новом месте.

Рассадный способ, описанный выше, позволит получить красивое массовое цветение уже в августе, а при теплой ясной погоде - даже в конце июля. Желающим получить собственные семена нужно оставить несколько растений до конца сентября - начала октября. При этом стоит учитывать, что гибриды непригодны для сбора семян, так как в следующем поколении растение вырождается.

 

Когда сеять астры на рассаду? - Магия растений

Астра – прекрасный осенний цветок, который своими яркими головками украшает осенние клумбы. Цветут они долго, не боятся холода, а потому владельцы приусадебных участков их очень любят. Сажать астры можно двумя способами: семенами прямо в открытый грунт или же предварительно вырастить дома рассаду, которую потом пересадить в грядку. Второй способ более популярен, так как в этом случае астры начинают цвести быстрее.

Однако, несмотря на то, что растение это в целом является неприхотливым, за рассадой нужен особый уход. Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно добиться отличных результатов, и астры будут долго радовать глаз.
Когда следует сажать астры на рассаду?

Время посадки семян – это важный показатель. Крепкая рассада, которая отлично приживается, получается из семян, собранных в прошлом году.

Сеют их в период с конца марта и примерно до 15-20 апреля. Если посадить астры на рассаду слишком рано, то к тому времени, когда их нужно будет высаживать в грунт, они перерастут и могут не прижиться. Если же припоздниться с посевом семян, то они не успеют взойти к нужному моменту. В этом случае целесообразно сажать семена сразу в клумбу.
Как нужно сеять рассаду?

Для получения здоровой рассады важно провести подготовительные работы. Первым делом нужно приготовить подходящий грунт. В идеале он должен состоять из перегноя, садовой земли и песка в равных долях. Желательно прокалить землю в духовке или же над паром. Для улучшения свойств грунта можно добавить в него немного золы, а также перлит. Готовую почву помещают в небольшой ящик для рассады из пластика или деревянный и проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена тоже нужно подготовить соответствующим образом, даже если вы уверены в их качестве. Рассада астр подвержена грибковым заболеваниям, вот почему семена нужно предварительно обработать фунгицидом любого типа.

Сеют астры в бороздки на расстоянии 2-5 см друг от друга. Желательно до всхода посевов накрыть ящик с рассадой стеклом, чтобы влага не испарялась. Как только появятся ростки, стекло можно убрать. Обычно рассада появляется в течение недели.

Для астр нужно выбирать хорошо освещенное место. Однако температура воздуха на подоконнике не должна превышать 15°С. В противном случае ростки будут слишком вытягиваться вверх, чего не следует допускать. Поливать астры нужно теплой водой путем опрыскивания.
Пикировка и закаливание

Пикировка – это необходимая процедура для рассады астр, которую проводят, когда на всходах появляется хотя бы 2 листочка. Каждый росток нужно пересадить в горшки, наполненные почвой с тем же составом. Сделав небольшую ямку, саженец помещают туда и уплотняют землю вокруг него. Теперь астры можно поливать по-настоящему по мере высыхания земли.

Когда на ростках появится по 4-5 листочков, нужно начинать закаливание рассады. Для этого ее выносят в дневное время на улицу, в затененное место. Дополнительного удобрения для рассады не требуется, исключая те случаи, когда их высадка в открытый грунт задерживается.

Астры посев и выращивание

Астры (лат.Callistephus) одни из любимейших цветов многих дачников. Астры бывают однолетними и многолетними. Тут мы поговорим об однолетних астрах.

Астры однолетние очень многообразны. Выращивают цветы разных расцветок и форм; махровые и немахровые. Существуют тысячи сортов астр, которые отличаются по цвету, форме цветка и размеру куста.

Эти растения используют для оформления цветников и клумб. Низкорослые сорта используют для озеленения бордюров. Очень хороши астры на срезку, могут долго стоять в вазе.

Время цветения начинается с конца июля и продолжается до морозов. Выращивают астры из семян или рассады. Для рассады семена высевают в марте и держат в помещении до мая, в мае высаживают в открытый грунт.

Растения хорошо выдерживают даже небольшие заморозки около -3ºС. Отцветшие соцветия рекомендуется удалять. Высокорослые кусты подвязывают.

Общие сведения

Астры – многолетние и однолетние растения семейства Астровые. Взрослые растения в высоту могут достигать от 20 до 200 см (в зависимости от разновидности). Листья простые, зубчатые. Стебли длинные, не ветвящиеся (у однолетних представителей) и ветвящиеся (у многолетних). Соцветия бывают язычковые, трубчатые и переходные. Оттенков астры великое множество, но центральные лепестки преимущественно жёлтого цвета. Растения холодоустойчивы.

Посадка астр

Семена однолетних астр высеивают в конце марта в грунт парника. Взошедшую рассаду сажают в открытый грунт в начале мая, расстояние между саженцами должно быть не меньше 20-30 см. Место для саженцев необходимо тщательно подготовить: оно должно быть достаточно увлажнённым и находиться на открытом солнечном месте.

Многолетние астры размножаются черенкованием или делением корневища. Для этого потребуется весной срезать появившиеся зелёные стебли и высадить во влажную почву. При необходимости, поместить черенок в ёмкость с водой до появления корней, а затем высадить в грунт. Расстояние друг от друга, как и для однолетних растений при высадке в грунт должно составлять 20 см.

Уход за астрой

Достаточно взрыхлять, пропалывать, умеренно увлажнять и удобрять почву. Астра не терпит чрезмерного увлажнения. Также не менее важно регулирование роста побегов у высокорослых сортов.

Болезни астры

Мучнистая роса, ржавчина, чёрная ножка – эти болезни могут угрожать астре при переувлажнении почвы и плохом проветривании. Вредители, поражающие эти растения, в основном тля и паутинный клещ.