Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Настурция: сажаем семенами, рассадой и черенками

Растить настурцию одно удовольствие: семена крупные (их посев можно доверить даже ребёнку), особых требований к почве и уходу цветок не имеет, растёт быстро да и выглядят красиво.

А ещё один большой плюс настурции в том, что хоть и начинает она цвести в начале лета, но цветение её длиться аж до самых холодов. 

Настурция в природе является многолетним растением, но в окультуренных условиях её выращивают как однолетнее растение. Выращивать её можно семенами или с помощью черенков.

0.1. Участок

Сажать настурцию  следует на хорошо освещённом участке. Хотя в принципе свет может быть не только прямым, но и рассеянным, то есть сажать её можно и в полутени. Но ни в коем случае настурцию нельзя сажать в местах неосвещённых, иначе растение будет чахлым и не будет цвести. Также место посадки настурции должно быть укрыто от ветров (она любит тепло).

0.2. Почва

В принципе для настурции подойдёт любая почва, даже не очень плодородная. И наоборот, чересчур удобренная, жирная почва пойдёт во вред цветению настурции, поскольку при таких условиях она будет активно расти и давать большое количество зелёной массы. Но зато при таком развитии событий у неё не останется сил на цветение. Бедная почва для настурции тоже не самый подходящий выбор, она не сможет обеспечить цветок всеми необходимыми веществами, листки у него станут мелкими и опадут.

Механический состав почвы. Также почва для настурции должна быть лёгкой (например, песчаной).

Кислотность. Уровень кислотности должен быть лёгким, вполне подойдёт слабокислая почва.

Влажность почвы. Почва должна иметь хороший дренаж, в противном случае корни настурции могут загнить (особенно в тяжёлой почве).

0.3. Посадка

Настурцию можно высаживать несколькими способами: высевать семена сразу в почву, высевать семена на рассаду, сажать с помощью черенков. Первый способ хорош тем, что растения вырастают сильными и закалёнными, меньше подвержены заболеваниям. Зато семена, высаженные рассадой, начинают цвести раньше, ну и конечно, их можно высаживать позже, а значит они не будут подвержены возвратным заморозкам.

0.4. Семена

Хорошо семена настурции всходят на протяжении первых 4-х лет после того, как их собрали. По прошествии этого срока всхожесть семян уменьшается.

Подготовка семян. Семена настурции вначале необходимо замочить минут на 20 в горячей воде (около 50°С), затем на сутки замочить в тёплой воде (комнатной температуры). После семена следует достать из воды и слегка просушить (до сыпучести). Семена готовы к посадке.

Сроки посева. Сажать семена настурции следует в последней декаде мая, когда заморозки окончательно и безвозвратно пройдут. Погода обязательно должна быть устоявшейся, потому что ростки настурции погибают при температуре ближе к 0°С.

Посев семенами в грунт. Сделайте в почве лунки глубиной в 2 см. Соблюдайте между ними расстояние около 30 см. В каждую лунку положите по несколько семян (в любом случае хотя бы одно семя взойдёт). Засыпьте землёй.

0.5. Посев семян на рассаду

Сроки посева. Высевать семена настурции можно в апреле или мае.

Посев семян на рассаду. Очень важно помнить, что настурция имеет достаточно слабую и нежную корневую систему. Для того, чтоб рассада хорошо перенесла пересадку, семена лучше сразу сажать в торфяные горшочки. В крайнем случае, если Вам не удалось достать торфяные горшочки, высаживать семена на рассаду следует сразу в отдельные ёмкости.

И в торфяные горшочки, и в отдельные ёмкости высевать семена настурции нужно по одной и той же схеме. Заполните горшочек (или ёмкость) увлажнённым грунтом. В каждый горшочек (или ёмкость) на глубину около 2 см высевайте несколько семян (2 или 3). Пока семена не прорастут, создайте для них тепличные условия и температуру около +22°С, можно накрыть семена плёнкой (не забывайте их проветривать и поливать). После прорастания семян плёнку следует снять, а температуру понизить до +18°С.

Высадка в грунт. Высаживать рассаду следует, когда заморозки окончательно пройдут. Лучше не торопиться. Иногда из-за погодных условий время высадки рассады приходится откладывать аж на начало июня.

Если Вы растили рассаду в торфяных горшочках, то высаживать рассаду следует вместе с ним. За день до высадки хорошо увлажните её. Торфяные горшочки во время высадки в почву необходимо заглублять на пару сантиметров ниже уровня почвы.

Если Вы растили рассаду в отдельных ёмкостях, тогда её следует высаживать в грунт методом перевалки (то есть вместе с земляным комом), чтоб не повредить корни. При этом пересаживать в грунт настурцию следует в возрасте двух настоящих листиков. В ином случае рассада будет хуже переносить пересадку и дольше болеть, пока не приживётся.

Расстояние между ростками при высадке оставляйте около 30 см, но вообще оно будет зависеть от сорта, который Вы выберете.

0.6. Посадка черенками

Из черенков настурцию выращивают в основном, если хотят вырастить новый сорт. Вначале необходимо, чтоб черенки пустили корни. Для этого их сажают во влажный песок или же ставят в воду. Когда черенки пустят корни, их сразу можно высаживать в открытый грунт.

0.7.  Уход

Настурцию следует поливать и пропалывать. Но если Вы не хотите тратить время на прополку, тогда просто замульчируйте грунт вокруг цветов. Когда настурция начнёт цвести, полив следует сделать умеренным.

Чтоб Ваша настурция долго и обильно цвела, следует удалять увядшие цветки и завязи (если Вы не собираетесь собирать семена).

Удобрения. Настурция плохо переносит органические удобрения, особенно свежие. Зато хорошо на неё влияют минеральные подкормки.

0.8. Сбор семян

Если настурция будет расти у Вас в благоприятных условиях, то когда она сбросит семена, они прекрасно перезимуют и сами взойдут на следующий год.

Но если вы хотите собрать семена самостоятельно, а не ожидать, прорастёт ли опавшее семя или нет, тогда следует делать так. Созревание семян происходит по мере увядания цветков. Семена меняют свою окраску с зелёной на белую и опадают, поэтому не пропустите момент.

0.9. После цветения

После того, как настурция отцветёт, полив необходимо постепенно прекращать. Затем участок следует перекопать, а ботву сжечь, поскольку выращивают настурцию в основном как однолетнее растение.

1. Посадка настурции

Эти цветы по природе своей многолетники, но культивируются, как однолетние культуры. Большинство видов настурции размножают семенами. Махровые сорта, а также новые сорта размножают вегетативно путем черенкования. 

Семена капуцинов сохраняют свою всхожесть в течение 4 лет. Перед посевом семена настурции помещают в горячую воду (+40…+50°C) на 15-20 мин, а затем замачивают на 24 часа.

При выращивании настурции из семян используют два способа посадки: безрассадный и рассадный.

При безрассадном способе выращивания настурции в лунки опускают по 2-3 семени на глубину 2 см с шагом в 20-30 см. Срок посева в открытый грунт – конец мая. Всходы этой культуры боятся майских заморозков и при понижении температуры воздуха до 0°C погибают.

В тех регионах, где возможны возвратные заморозки, с посадкой настурции  торопиться не следует. Либо можно воспользоваться следующим приемом. Так, чтобы ускорить появление всходов и наступление цветения перед посевом семян почву проливают водой (+40…+50°C). Засеянный участок земли укрывают нетканым материалом, а на ночь дополнительно полиэтиленовой пленкой. Поливают умеренно, только теплой водой. Окончательно открывают молодые растения в первой декаде июня.

Выращивание настурции безрассадным способом имеет свои плюсы. Выращивание растений на постоянном месте позволяет избежать их болезни, что часто бывает с рассадой. Однако цветение в этом случае наступает позже.

1.1. Как вырастить настурцию, чтобы получить более раннее цветение

Для более раннего цветения лучше использовать рассадный способ. При выращивании рассады необходимо учесть, что настурция имеет относительно слабую корневую систему при большой листовой поверхности. Поэтому эти растения любое повреждение корней переносят очень болезненно.

Во избежание травмирования корневой системы рассаду выращивают в отдельных ёмкостях без пикировки и высаживают вместе с земляным комом.

В торфяные горшочки семена высевают аналогично: по 2-3 штуки на глубину до 2 см. Срок посева семян для получения рассады – апрель-май. При +20…+22°C семена прорастают на 10-15 день. Затем температуру воздуха в помещении понижают до +18°C.

Для получения качественной рассады необходимо обеспечить хороший световой режим. Поскольку недостаток света приводит к сильному вытягиванию рассады, которая при высадке на клумбу долго болеет и не цветет.

На клумбу или грядку рассаду настурции высаживают тогда, когда прекратятся заморозки. В некоторых регионах — это первая декада июня. Расстояние между растениями зависит от сорта и составляет в среднем 20-40 см.

При похолодании до приживания высаженной рассады в ночные часы рекомендуется использовать укрывной материал.

Цветение растений наступает спустя 1-1,5 месяца и продолжается до первых осенних заморозков.

2. Уход за настурцией

Уход за цветами заключается в поливе и прополке. Хотя прополку можно исключить, если воспользоваться мульчированием.

Полив необходим в начале роста растений. При наступлении цветения настурция нуждается в умеренных поливах, которые проводят только при подсыхании почвы. Помните, что при избыточном увлажнении эти растения образуют мало цветов и очень много листьев.

Для того, чтобы ваша красавица выглядела ухоженной, необходимо регулярно удалять увядшие цветки и завязи. Конечно же, это в том случае, если вам не нужны семена. Этот прием способствует образованию новых цветков и пышному цветению.

У понравившихся растений можно собрать семена самостоятельно. На месте цветка образуется сборный плод, состоящий из трех семян. Они постепенно меняют окраску с зеленой на белесую и увеличиваются в размерах. Созревшие семена опадают. Поэтому собирать семена следует по мере созревания, не допуская самосева. Единственный вид, у которого семена вызревают не полностью – настурция иноземная (при выращивании в средней полосе).

Несмотря на то, что настурция не переносит заморозков, семена ее могут перезимовать в почве и при этом сохранить свою всхожесть.

Выращивание настурции вполне посильное занятие даже цветоводу-новичку.  То, как вырастить настурцию рассадным и безрассадным методом, вы уже знаете. Советую попробовать и первый, и второй метод выращивания настурции. Ну, а правильный выбор почвы, места и умеренный полив помогут добиться обильного цветения этой южноамериканской красавицы.