Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Эхинацея пурпурная — не только лекарственное растение, но и очень красивый цветок

Эхинацея пурпурная — не только лекарственное растение, но и очень красивый цветок.

Эхинацея пурпурнаяВыращивая её у себя на клумбе можно совместить приятное с полезным: и участок украсить, и иметь всегда под рукой сырьё для лечебных чаёв и настоек. Эхинацея помогает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, стимулирует нервную систему, при необходимости оказывает обезболивающий эффект. К тому же лечебными в эхинацеи является всё, начиная от цветов и заканчивая корнями.

0.1.   Почва

Участок. Эхинацея любит солнечные места, даже небольшая полутень скажется на её росте не самым положительным образом. Зато эхинацея прекрасно переносит засуху, заморозки и перепады температуры.

Какая почва подойдёт? Для выращивания эхинацеи подойдёт любая рыхлая и питательная почва с добавлением песка. Если же почва на Вашем участке не питательная, тогда в грунт следует внести органические удобрения.

Уровень кислотности. Почва для эхинацеи не должна быть кислой. Уровень кислотности подойдёт нейтральный или щелочной. Если же почва всё-таки имеет высокую кислотность, тогда известкуйте её.

Подготовка почвы. Эхинацея имеет длинные хорошо разветвлённые корни, поэтому почву необходимо обрабатывать глубоко (примерно на 25-30 см в глубь). Перед посадкой внесите в почву компост. Также не забудьте внести известь, если есть необходимость уменьшить кислотность.

0.2. Выращивание эхинацеи

Выращивать эхинацею можно из семян, а можно с помощью деления корневища. При посеве семенами эхинацея зацветёт лишь на 2-ой год, в первый год она образует лишь розетку с листьями.

Сеять эхинацею семенами можно сразу в грунт, но лучше сперва на рассаду. Семена эхинацеи отличаются плохой всхожестью, поэтому лучше высаживайте больше семян.

0.3. Посев семенами на рассаду

Чтоб семена эхинацеи наверняка взошли и не было неприятных сюрпризов, покупайте семена разных фирм и разных производителей.

Сроки. Сеять семена эхинацеи на рассаду необходимо уже в феврале.

Подготовка семян. Возьмите влажную хлопчатобумажную ткань или салфетку. Положите в неё семена. Салфетку с семенами положите в тарелку и накройте сверху тоже тарелкой. держите семена так, пока они не проклюнутся. Если нужно, время от времени дополнительно увлажняйте салфетку. Держите семена так, пока семена проклюнутся, но дело в том, что она прорастает неравномерно: какие-то семена могут взойти уже через 10 дней, а какие-то лишь через 1,5 месяца.

Посев семян. Подготовьте ёмкости для посева (например стаканчики диаметром около 10 см), наполните их почвой. Аккуратно посейте семена на глубину от 0,5 до 1 см, ни в коем случае не повредите проклюнувшийся росточек. Слегка укройте семена слоем неплотным земли. Увлажните почву из пульверизатора. Увлажняйте её по мере подсыхания. Поставьте стаканчики с семенами на солнечное место.

Высадка эхинацеи в грунт. Рассаду эхинацеи следует высаживать в грунт по такой схеме. Сделайте в грунте лунки глубиной около 10-15 см, расстояние между ними сделайте в 30 см. На дно каждой лунки положите немного компоста с ложкой древесной золы. Высадите растение. Если же Вы купили уже взрослое растение, то для их высадки необходимо подготовить ямы глубиной около 40 см, поскольку, как уже было сказано у эхинацеи очень большая корневая система. Выкопанные ямы на треть заполните смесью песка, компоста и садовой земли. Пересаживайте цветы перевалкой корней, то есть вместе с комом земли в корнях.

Уход. Эхинацея очень любит удобрения (и органические. и минеральные). Вносить их необходимо каждый год: весной, когда растение входит в фазу активного роста, и в период бутонизации.

0.4. Посадка делением корневищ

Если Вы сажаете эхинацею с помощью деления корневищ (то есть делёнками), то высаживать растения следует на расстоянии около полуметра друг от друга. При этом посадку лучше проводить весной, чтоб у растений было достаточно времени хорошо укорениться. Но при таком способе посадке эхинацея довольно долго приживается, болеет.

0.5. Цветение эхинацеи

Цветёт эхинацея с июля по сентябрь.

1. Эхинацея пурпурнаяЗаготовка лечебного сырья эхинацеи

Отвары и настои из эхинацеи очень хорошо помогают от воспалительных процессов, простудных заболеваний, гриппа, а также оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Используют их не только для внутреннего применения, но и для наружного для дезинфекции ран,. полоскании горла и ротовой полости, а также при кожных раздражениях и заболеваниях.

При этом надо учитывать, что используются в лечебных целях не только цветы и листья эхинацеи, но и корневища растения.

1.1. Заготовка сырья

Собирают обычно цветы и листья эхинацеи, поскольку она является многолетним растением. Заготавливать их можно не один год. А вот если использовать корневища, то по весне Вам придётся сажать новые растения эхинацеи.

Заготовка листьев

В первый год с эхинацеи можно заготавливать только листья, поскольку у неё ещё не будет ко времени сбора полноценных цветов, а лишь розетки. Обрезать листья с молодого растения лучше всего осенью. Сушить их удобнее всего, предварительно измельчив, хотя в принципе можно и целиком. Следующий сбор можно осуществлять весной. Молодые листики эхинацеи лучше всего использовать в салат.

Заготовка цветов

Цветы эхинацеи следует собирать, когда они только зацвели или даже ещё не раскрылись. Давно раскрывшиеся цветы для сбора не подходят, поскольку в них намного меньше полезных веществ.

Сушить цветы, как и крупные листья эхинацеи, следует в тени. Затем посушенные листья и цветы смешайте и можете использовать для настоев и отваров.

Заготовка корневищ

Корни эхинацеи следует заготавливать осенью. Для этого аккуратно выкопайте растение. Отряхните землю, как следует помойте корни. Порежьте их с помощью секатора. Теперь корень можно отправлять на сушку. Очень внимательно контролируйте этот процесс, поскольку при недостаточной температуре сырьё может покрыться плесенью. Самая подходящая температура от 40°С до 60°С. Когда корень начнёт с лёгкостью ломаться, значит он высушился достаточно. при этом проследите, чтоб не осталось недосушеных участков, иначе корень будет плохо храниться.

Положите сырьё в герметичную баночку. Баночку поместите в тёмное место. Таким образом корень эхинацеи можно хранить и использовать в течение нескольких лет.