Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Варианты летних клумб, которыми можно любоваться от души

Оформление садовых клумб – великое искусство.

Когда цветочные культуры гармонично подобраны, они напоминают художественное полотно, природный шедевр, от которого трудно отвести взгляд.

При создании клумбы имеет значение все – от высоты декоративных растений до их окраски.

Просто фантастического эффекта удается достичь, используя самые простенькие цветочные культуры, если правильно создать рисунок клумбы и тщательно подобрать подходящие сочетания цветов разной окраски.

1.  

2. Какие цвета гармонично сочетаются

Говоря о сочетаемости цветов, нужно отметить, что все это довольно условно, ведь клумбы создает цветовод с особенным вкусом, часто не похожим на классические каноны. И все же, есть некоторые общие правила:

  1. Цветущие растения с белыми лепестками хороши в любых композициях.
  2. Если основу клумбы составляют розовые цветы, разбавить их можно цветущими летниками и многолетниками синей, фиолетовой, белой, малиновой и вишневой окраски.
  3. Контрастное сочетание красного и желтого цветов – всегда ярко и весело.
  4. Оранжевые цветы сочетаются с растениями с жёлтыми, фиолетовыми и темно-красными лепестками.
  5. Желтые цветы очень строго и утонченно выглядят в обрамлении синего тона.
  6. Голубые и синие цветы хороши в смешанных посадках с белыми и желтыми.
  7. Если задумана пестрая клумба – годятся всевозможные оттенки цветов.

При оформлении садовых клумб, приоритетное мнение остается за хозяином сада.

3.  

4. Каким цветам отдать предпочтение: однолетники против многолетников

Выбирая между многолетними и однолетними цветами, не стоит категорически отказываться от первых.

Бытует мнение, что многолетники не цветут в первый год при посадке семенами – это верно только отчасти.

Если в середине февраля высеять многолетние культуры на рассаду, то к середине лета удастся увидеть первые цветы.

 

Конечно способ очень кропотливый, но из этой ситуации есть выход – использовать клубневые и луковичные многолетние культуры или цветущие кустарники. Эти очаровательные многолетники цветут уже в первый год посадки, даря истинное наслаждение любителям цветов.

5.  

6. Бенефис хосты: клумбы для тени

Отдельно хочется поговорить об озеленении теневых участков сада, которые требуют определенного подхода и правильного выбора цветущих культур.

Существует немало растений, которые угнетенно чувствуют себя на солнце, их листья обжигают палящие лучи, оставляя некрасивые ожоги. Зато в тенистых местах эти нежные растения чувствуют себя привольно, разрастаются в плотные куртины, создавая живописную картину и даря прохладу.

 

Для составления теневых композиций можно с уверенностью рекомендовать хосту. Яркие листья с контрастной каймой, элегантные цветы на длинном цветоносе – современные сорта хост поражают не только великолепием окраски, эти растения легко приживаются на участках с влажной почвой, отлично зимуют и подходят для создания смешанных композиций со многими растениями.

 

Рядом с хостами можно высадить клубневые бегонии, лучше всего посадить их в переносные вазоны на высокой ножке. Разнообразию пышных цветов бегонии нет предела – они имеют форму лотоса, гвоздики, розы, анемона, окрашены в различные тона от молочно-белого до рубинового. Яркие желтые и оранжевые бегонии добавят солнечного света на теневой клумбе.

 

Садовые каллы, с их яркими пестрыми листьями и величавыми эффектными цветами, составят в клумбе идеальное дополнение хостам. Растения прекрасно растут рядом, мероприятия по уходу за культурами идентичные.

 

Подлинным украшением полутеневой клумбы станут рододендроны – во время цветения эти растения затмевают все цветы, рядом с ними на мгновение меркнет даже красота роз.

 

Кроме этих растений, в тени может отлично расти петунья, роскошные бальзамины цветут в таких условиях с весны до осени, не стоит отказываться от посадки гортензии – ее роскошные круглые шапки во время цветения делают клумбу сказочно красивой.

7.  

8. Солнечная рапсодия: клумба из желтых цветов

Хотите добавить в ваш сад солнечного света? Устройте яркую клумбу из желтых и оранжевых цветов. Чтобы она не была монотонной, можно добавить немного красного или сине-фиолетового тона, подсадив очаровательные летники или многолетние культуры.

 

Для такой клумбы можно использовать многолетние и однолетние садовые растения, которые идеально дополнят друг друга в цветочной композиции, наполненной солнцем. Есть один плюс в смешанной посадке однолетников и летников – на следующий год можно использовать другие сорта однолетних цветочных культур, высадить их по другой схеме, каждый год клумба будет играть разными красками, но основу ее будут составлять многолетние растения с цветами в желто-оранжевой гамме.

 

Из луковичных растений летнего цветения можно рекомендовать лилии сортов Лемон Пикси и Оранж Пикси, георгина Санни Глоу – удивительно компактный малыш с ярко-желтыми лепестками создаст по краю клумбы живописный бордюр. Ирисы Бронз Бьюти и Бронз Квин можно не выкапывать на зиму, при посадке в центре клумбы они придадут ей строгость и элегантность. Так и просится на яркую клумбу канна Луи Коттон, чьи контрастные шоколадно-бронзовые листья выигрышно оттеняют приглушенно желтую окраску лепестков. Растение полно изящества и очарования.

Оформление садовых клумб

Из летников можно рекомендовать все сорта календулы, матрикарию, эшшольцию, бархатцы, рудбекию и кореопсис.

9.  

10. Пестрая клумба – цыганская шаль

Безудержным весельем веет от клумб, созданных из разных ярких многолетних и однолетних цветов. Будто шутник художник смешал на палитре краски, и выплеснул их в сад. Ветер гладит атласные лепестки калифорнийского мака, солнце ласкает васильки и анютины глазки, махровые левкои будоражат своим благоухающим ароматом. Нашлось на такой клумбе место и агератуму и львиному зеву, а простенькие рыженькие календулы рядом с аметистовой лобелией стали похожи на прекрасных принцесс.

 

Для смешанной клумбы годятся любые цветочные культуры, можно использовать луковичные как центр композиции, для этой цели подойдут крокосмия, бабиана, иксия, спараксис, тигридия и флоксы.

Не стоит забывать о высоте растений – очень важно, чтобы высокие растения не загораживали более низкие.