Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Календарь ухода за розами по месяцам

Чтобы розы радовали красотой и свежестью, нужно продолжать уход за посадками каждый месяц, даже в зимний период.

Сохраните этот календарь по уходу за розами и тогда ваши кусты всегда будут крепкими, ухоженными и обильноцветущими.

1. Январь

Укрытые осенью розовые кусты присыпают выпавшим снегом, наст снеговой тщательно утаптывают, чтобы обрушить ходы мышей-полевок, объедающих кору. Если усиливаются морозы, можно дополнительно укрыть посадки соломенными матами.

2. Февраль

Продолжают мероприятия по осмотру розария, защите кустов роз от мороза и грызунов.

3. Март

Март и является началом весны хоть, но не всегда отличается теплом. Однако дневные оттепели тщательно укутанным вредят розовым кустам, ведь под теплым укрытием розы начинают выпревать. Обязательно проверьте состояние растений. Если это необходимо - снимите дополнительное укрытие с розовых кустов, которое устраивали в морозные зимние месяцы. Приманки для уничтожения грызунов можно разложить под кустами розария – мыши очень вредят кустам, особенно молодым приростам прошлого года.

4. Апрель

Солнечные апрельские дни позволяют частично снять укрытие с посадок роз, но делать это нужно постепенно:

  • Снять верхнее укрытие, если это не было сделано в марте.
  • В дневные часы проводить проветривание, открывая отдушины в торцевых частях.
  • Снять листы рубероида или пленки.

Полностью открывать розы можно при наступлении плюсовой температуры, но тут растения подстерегает еще одна опасность – солнечные ожоги. В первые недели после освобождения кустов от укрывающих материалов, стоит притенять розовые кусты от ультрафиолетовых лучей.

Если после снятия укрытия ожидаются возвратные заморозки, следует предусмотреть укрытие кустов на ночь из агроспана.

В апреле можно проводить обработку перезимовавших кустов роз от грибковых заболеваний, эту операцию проводят до распускания почек, используя раствор бордоской жидкости.

Весеннюю обрезку роз проводят в течение апреля. Во время этой операции вырезают замерзшие и сгнившие за зиму ветки.

5. Май

В мае приступают к подсадке новых розовых кустов. Делать это можно только при оттаивании грунта, в теплую сухую погоду.

В мае уже можно приступать к поливу посадок роз, ведь в южных районах на кустах к концу месяца появятся первые цветы. Первую подкормку старых растений проводят тоже в мае, под кусты вносят азотные удобрения, специальные весенние удобрения для роз.

Под кусты полезно добавить 1-2 ведро перегноя. Под кустами роз мульчируют почву – это поможет сохранить влагу и сдержать рост сорняков. Выросшие сорняки следует удалить с клумб розария.

Отросшие побеги роз могут поражаться вредителями, в это время на молодых веточках можно увидеть тлю, гусениц и других вредителей, повреждающих молодые листочки и бутоны. Обработку посадок от вредителей можно провести с помощью инсектицидов.

6. Июнь

Этот месяц подарит любителям роз незабываемые моменты – начинается первая волна цветения роз.

В июне продолжают поливы посадок роз 1 раз в неделю, под каждое растение выливают не менее 1 ведра воды. Размывшуюся водой мульчу необходимо добавлять под розовые кусты по мере необходимости.

Можно внести полное комплексное удобрение – это ускорит цветение и прибавит силы розовым кустам.

Продолжают осмотр посадок на наличие болезней и вредителей, чтобы успеть принять надлежащие меры по их уничтожению.

Отцветшие розы необходимо своевременно удалять, такая процедура поможет развитию новых бутонов.

7. Июль

В июле продолжаются обычные мероприятия по уходу за розарием: полив, мульчирование, внесение удобрений, удаление отцветших бутонов.

В июле можно подкормить розы еще раз, для этого используют настой коровяка или помета птиц.

Самое время начать зеленое черенкование роз, для получения новых корнесобственных растений для пополнения садовой коллекции. Раннее начало укоренения черенков позволяет к осени сформировать хорошую корневую систему, которая способна выдержать суровые условия зимы.

Для успешной операции очень важно правильно выбрать черенок – нежизнеспособные черенки получаются из побегов замещения, которые отрастают из нижней части куста, использование такого материала для размножения розовых кустов приведет к неудаче.

8. Август

В августе розовые полезно подкормить фосфорно-калийными удобрениями кусты, сократить, а потом и вовсе прекратить, поливы. Молодые побеги не успеют вызреть к осени, чтобы не ослаблять куст их можно вырезать. С зеленых побегов, которые поставлены на укоренение в июле, можно не снимать тепличку до весны, молодые растения укрывают на зиму вместе с банками и прочими прозрачными емкостями.

9. Сентябрь

В сентябре розы прекращают поливать, в это время рыхлят почву и проводят прополку клумб от сорняков. Если наблюдается временное похолодание, кусты роз можно окучить смесью песка и торфа.

Посадку новых кустов роз можно начинать в сентябре, кусты успеют окрепнуть до холодов.

10. Октябрь

В октябре полезно обработать кусты роз бордоской жидкостью, можно приступать к обрезке кустов. Заморозки на почве могут нанести вред растениям, нужно позаботиться о временных укрытиях посадок роз.

При подготовке роз к зимовке необходимо убрать всю листву с кустов, иначе в укрытии могут возникнуть очаги грибковых инфекций.

11. Ноябрь

Продолжают сооружать укрытие над теми розовыми кустами, которые не были укрыты в октябре. Если выпал первый снег, его сгребают к кустам и плотно утаптывают, это поможет защитить посадки от грызунов.

12. Декабрь

Рассыпают приманку для грызунов, ставят мышеловки на территории розария. Плотный наст из снега периодически притаптывают – такая операция поможет обрушить ходы мышей внутри снежного покрова. При необходимости утепление роз проводят дополнительно.