Что делать с тюльпанами, когда они отцвели

Клумбы отцветших тюльпанов с поникшими листьями выглядят удручающе печально.

Многие стараются как можно быстрее высадить на место поблекших луковичных цветов рассаду однолетников.

Но однолетние культуры требуют частого полива, что вредит луковицам, зреющим в почве.

Выкопать луковицы – рано, не выкапывать – вредно для их развития. В этой статье – все о том, как ухаживать за тюльпанами после их цветения.

 

Июнь: что делать с тюльпанами

После цветения красавцы тюльпаны, поникают и выглядят неопрятно. Но в это время в земле происходит формирование замещающей луковицы и детки. Если в этот период неправильно ухаживать за посадками, можно лишиться многих сортов.

После окончательного увядания цветов необходимо удалить на растениях все цветоносы.  Поливать растения не прекращают еще 10-15 дней. Быстрее всего верхняя часть растений увядает при высокой температуре. В это время нельзя прекращать полив, особенно если растения стоят с зелеными листьями. Нельзя проводить частые обильные поливы, достаточно поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии.

В это время полезно провести последнюю подкормку, вносят фосфорно-калийные составы из расчета 30 г на 1 м2. Категорически запрещено использовать для подкормки зрелых тюльпанов препараты с высоким содержанием азота и хлора.

Как повысить декоративность клумбы

Когда надземная часть тюльпанов увянет, под землей процесс наращивания луковиц продолжается, не рекомендуется проводить обильный полив таких клумб. Хочется быстрее привести цветник в надлежащий вид, повысить декоративность клумб, для чего часто используют переносные контейнеры с посаженными летниками. Не рекомендуется проводить обрезку желтых листьев, если они полностью не увяли, иначе может полностью остановиться процесс образования детки. Лучше всего пригнуть листья к земле и прикрыть их декоративными материалами.

Грунт вокруг кашпо можно замульчировать цветной корой или торфом, убрать которые не составит большого труда при выкапывании тюльпанов в середине лета.

В период с конца весны до выкопки луковиц клумбы снова обретут законченный декоративный вид. На мульчу можно выставить декоративные садовые фигуры, которые легко убираются при необходимости.

Отлично смотрится в кашпо на ножке герань, петуния, лобелия, настурция, клубневая бегония, арабис, ампельные формы львиного зева, левкои.

При поливе контейнеров вода из дренажных отверстий не растекается по клумбе, где формируют луковицы тюльпаны, поэтому можно не опасаться загнивания молодых луковиц и деток.

Как не потерять детку

Если луковицы тюльпанов не выкапывать несколько лет, они уходят глубоко в землю, теряются, лишенные возможности прорасти через огромный слой земли. Для того чтобы сортовая детка не терялась, а луковицы не заглублялись, еще с осени необходимо предпринять некоторые меры.

Осенью, при посадке тюльпанов в грунт, можно воспользоваться специальными емкостями с донными отверстиями, которые ограничивают разрастание детки. Летом стоит только выкопать емкость, ни одна луковичка не потеряется.

Если высаживают много луковиц тюльпанов в осенние месяцы, на клумбе выбирают верхний слой грунта, выкапывают котлован (гл. до 20 см), выстилают дно пластиковой сеткой для окон, выводя на поверхность ее концы. Насыпают поверх сетки слой плодородной земли и раскладывают луковицы тюльпанов с промежутком в 5 см. После цветения тюльпанов и периода покоя, сетку вытягивают из земли, приподнимая  одновременно все четыре угла. Все тюльпаны и детка останутся в сетчатом мешке, не потеряются и не травмируются острыми инструментами.

Когда приступать к выкапыванию луковиц

Приступать к выкопке луковиц можно только после основательного увядания надземной части растений, но лучше всего провести пробную операцию, выкопав несколько луковиц с разных мест клумбы.

Чешуя луковицы должна быть покрыта темными коричневыми пятнами, детка должна полностью сформироваться. На взрослых луковицах видны сформировавшиеся корни.

Следует соблюдать основные правила:

  1. К работе приступают в солнечный день, если в запланированное для работы время начался дождь, работу можно довести до конца, но луковицы сразу моют и выкладывают на проветривание.
  2. Копать землю нужно осторожно – помните, что гнездо с деткой может находиться на значительном расстоянии от центрального стебля.
  3. Особое внимание следует уделить больным, сгнившим и мумифицированным луковицам, такой материал сразу утилизируется и сжигается.
  4. Здоровые луковицы обрабатывают в растворе марганцовки и просушивают. Если есть опасение, что луковицы тюльпанов поражены гнилью, стоит отбраковать больные луковицы и обработать посадочный материал препаратами от гнили и грибковых инфекций.
  5. Чтобы сохранить сортовые признаки тюльпанов, выкапывать их стоит ежегодно.

Как хранить луковицы до осени

После выкопки луковицы тюльпанов сортируют по сортам и разборам, после чего их сушат в полутени на воздухе. Чтобы посадочный материал тюльпанов хорошо сохранился до осенней посадки, луковицы выкладывают в ящики с вентиляционными отверстиями.

Примерно в течение месяца луковицы просушивают при температуре 23-25°С, влажности до 70% в помещениях с хорошей вентиляцией. Постепенно температуру хранения посадочного материала снижают:

  1. Август – устанавливают температурный режим до 20°С.
  2. Сентябрь – температуру понижают до 15-17°С.

Соблюдение температурного режима имеет основополагающее значение для развития тюльпанов на следующий год, ведь цветочные почки и формирование цветоносов происходит как раз в последние летние месяцы.

Не стоит пренебрегать визуальным осмотром луковиц, так можно сразу заметить загнившие и заболевшие экземпляры, которые необходимо сразу уничтожить.

Уже в сентябре-октябре тюльпаны и детку снова высаживают на клумбы в саду, чтобы ранней весной насладиться ярким ковром из очаровательных весенних цветов, выращенных из собственных луковиц.