Лаватера – многолетнее украшение родом из Цюриха

Хоть и считается, что лаватера многолетняя родом из Германии, растет она не только на европейской части материка.

Это растение можно часто встретить на территориях Северной Америки и Австралии. Ее так назвали в честь братьев врачей Лаватер, проживающих в свое время в Цюрихе.


Хатьма́ — род трав, кустарников, некоторых деревьев семейства мальвовых. Википедия
Латинское название: Lavatera

Особенности лаватеры

Сама по себе лаватера многолетняя неприхотлива и терпимо относится к европейскому климату.

К ее особенностям относится:

  • Не нуждается в обильном количестве влаги.
  • Довольно живуча, несмотря на нежные цветы.
  • Светолюбива.
  • Имеет многолетнее корневище.

В садоводстве используется чаще всего только три вида Лаватеры, но это не значит, что на этом заканчивается разнообразие этого цветка.

Какие бывают виды лаватеры?

Существуют следующие виды лаватеры:

  • Тюрингенская – считается самой распространенной. Высокая и довольно ветвистая, она имеет соцветия различных оттенков: желтые, розовые, пурпурные и т.п. Весьма часто встречается в Украине, особенно в сельской местности или небольших городках. Может достигать высоты в 2 м. Начинает цвести в июле и до самой осени.
  • Трехмесячная – ветвистый однолетник, высота которого редко превышает 1 м. Она отличается от других видов тем, что ее цветы могут иметь резкие тона. Например, насыщенный сиреневый и бледно-розовый. Цвести начинает довольно скоро, почти через два-три месяца после посева. Сеется это растение непосредственно в грунт, без рассадного метода. Любит солнечные участки, терпит небольшую периодическую тень, но в полностью затемненной части зачахнет. Неприхотлива к видам почвы, но лучше будет расти там, где в земле долго не держится влага.
  • Древовидная – родом из западной Европы: Ливия, Албания, Греция. Это двулетник, достигающий в росте 2 м. Имеет гибискусовидные цветки красновато-пурпурных оттенков. Древовидная лаватера – оранжерейное растение, но на лето его можно пересадить в горшках в грунт одиночной посадкой. Размножается только семенами.

 

Почва

Это растение абсолютно не требовательно в типах почвы, но лучше будет чувствовать себя в рыхлой и не слишком плодородной земле. В ней растение больше цветет, чем растет в высь.

Уход

Лаватера не терпит переувлажнения и может загнить. Но в случае постоянной засухи растение все же нужно поливать.

Высокие стебли иногда нуждаются в дренаже, так как при сильном ветре могут сломаться или согнуться – в любом из этих случаев часть растения выше сгиба погибает. Для здорового и обильного цветения старые веточки, которые отцвели, срезают.

Растение требует подкормку только в случае роста в безжизненной почве, но не чаще 1раза в два месяца.

Размножение

Размножается только опыленными семенами в открытый грунт в период ранней весны. Обычно имеет сильные сорта высотой стебля от 1,2 м. В цветнике долго не проживет – не терпит тесноту и «конкуренцию». После всходов нужно прореживать, не плотнее 2-30 см.

Лаватера многолетняя – это очень красивый и яркий цветок, который часто используют в декоративных целях. Пользуется популярностью у садоводов, у которых мало времени на уход за цветами.