Бархатцы посадка и уход

 

 

 

Чтобы выращивать бархатцы, необязательно обладать большим опытом в этом деле. При помощи этих цветов можно удачно украсить участок или озеленить балкон.

Они неприхотливы, хорошо переносят засуху, почва по своему составу также не имеет большого значения. Бархатцы отличаются декоративными качествами, поэтому могут служить прекрасным украшением для участка.

Посадка бархатцев и уход

Существует несколько видов бархатцев. Они бывают низкорослыми, высокими, с большими и маленькими соцветиями. Цветут они в белом, желтом, оранжевом и красном цветах. С их помощью можно создавать самые разнообразные декоративные композиции. Посадка бархатцев и уход за ними – задача несложная.

Растет цветок быстро, уже через полтора или два месяца появляются первые бутоны. Он не боится холода, быстро прорастает и не нуждается в защите от неблагоприятных погодных условий. Их посадку можно начинать тогда, когда заморозки уже не ожидаются. Чтобы цветение было ранним, можно заниматься выращиванием рассады в домашних условиях.

Рассада для цветов

Рассаду можно сеять дома уже в марте. Для посадки используются пластиковые коробки или стаканчики. В емкости набирается земля с огорода с добавлением небольшого количества торфа. Вполне подойдет и универсальный грунт с нейтральной кислотностью, который продается в магазинах.

В грунте для посадки делаются бороздочки с глубиной не более одного сантиметра. Расстояние между семенами должно быть около трех сантиметров. Семена засыпаются грунтом и поливаются. Рассада выращивается на подоконнике при температуре 22-25 градусов.

Обычно ростки появляются уже через четыре дня. После появления всходов температуру желательно снизить до двадцати градусов. Это необходимо, чтобы рассада была более крепкой и плотной. Она не нуждается в создании влажного микроклимата.

Уход и удобрение

Удобрять это растение необходимо только через две недели после посадки и пикировки. Цветы любят солнечный свет, поэтому их не рекомендуется высаживать в тени. Полив лучше осуществлять ежедневно. Раз в неделю почву необходимо рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. Чтобы добиться обильного цветения, необходимо удалять отцветшие бутоны.

 

 

 

 

Уход – это еще и защита растения от вредителей. В дождливую погоду необходимо бороться с улитками и слизнями. Чтобы их отпугнуть, можно использовать раствор с хлорной известью. Его наливают в емкости и расставляют по участкам. Существует немало и других вредителей, борьба с которыми не составит больших трудностей.

Всегда необходимо учитывать особенности посадки и ухода. Бархатцы – это популярные цветы, которые можно вырастить практически в любых условиях без особого труда. После правильной посадки и ухода получаются компактные и ветвистые кустики с ажурной солнечной листвой.

Бархатцы: посадка, пикировка, уход за сеянцами

Посадка бархатцев на рассаду осуществляется в пластиковые коробки, стаканчики или кассеты. Грунт может быть практически любым, но обязательно нейтральным. Подойдет огородная земля, смешанная с песком и небольшим количеством торфа. Если составлять смесь самостоятельно не хочется, то можно приобрести универсальный грунт для садовых или комнатных растений с нейтральной кислотностью.

В посадочном грунте делают бороздки глубиной 1 см, куда выкладывают семена бархатцев на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпают бороздки землей, хорошо поливают посадки и устанавливают тару с посевами на подоконник с температурой 22-25°C. Теперь остается ждать. Ростки появляются, в среднем, через 2-4 дня. В некоторых случаях (если семена старые или сорта туговсхожие), эти сроки могут растянуться до 7-8 дней.


Посев семян бархатцев на рассаду

После появления всходов, температуру их содержания можно снизить до 18-20°C, чтобы избежать вытягивания ростков и получения более крепкой, плотной рассады.

В отличие от выращивания рассады петунии или других нежных садовых цветов, молодые ростки бархатцев не нужно накрывать пленкой для соблюдения устойчивого влажного микроклимата. Эти цветы с самого младенческого возраста достаточно выносливы, они не высохнут и не начнут падать, даже если вы забудете их вовремя полить. Удобрять бархатцы можно, как и любые другие растения, только через 2 недели после посадки, пикировки или пересадки. То есть тогда, когда полезные вещества в почве будут израсходованы.

При появлении 2-3 настоящих (резных) листьев, ростки бархатцев пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя стебельки до семядолей. Это позволяет визуально уменьшить вытянувшийся стебель и сделать более мощной корневую систему (на заглубленном стебле появятся дополнительные корни).

Пикировка бархатцев вызывает резкий скачок их роста, вследствие увеличения выделенного объема почвы. Очень скоро, буквально за 2-3 недели, корни ростков полностью оплетут почву пластикового стаканчика и будут готовы к высадке на клумбу, в цветник или балконные контейнеры.

Бархатцы в грунт на ПМЖ высаживают на расстоянии:
низкорослые сорта – 10-15 см друг от друга;
среднерослые – 20 см;
высокорослые – 30-40 см.

Бархатцы: уход за взрослыми растениями

Выращивание бархатцев в домашних условиях или на уличной клумбе увенчается отличным результатом, если соблюдать несколько правил:

1. Место посадки бархатцев должно быть солнечным. Подойдут южные, восточные или западные балконы, клумбы на открытых участках или у светлых сторон построек. Если у вас в наличии северный балкон или теневой участок в ОГ, то попробовать вырастить бархатцы тоже возможно. Но будьте готовы к тому, что цветение будет слабым и, возможно, к августу прекратится совсем.

2. Поливать бархатцы, особенно высаженные в контейнерах и горшках, нужно стараться каждый день. В жаркие дни – утром и вечером. Бархатцы засухоустойчивы, но при недостаточном поливе страдает их внешний вид: нижние листья начинают желтеть и сохнуть.

3. Корни бархатцев очень любят «подышать». Поэтому, хотя бы раз в неделю, рыхлите верхний слой почвы с посадками палочкой, лопаткой, ручным культиватором. Часто такой прием улучшает внешний вид растения и даже стимулирует цветение!

4. Для обильного цветения увядшие бутоны нужно удалять, иначе созревающие семена начнут оттягивать жизненные силы растения на себя.

5. Позаботьтесь о регулярных подкормках, особенно если выращиваете бархатцы в закрытом грунте. Почва в контейнерах и горшках быстро истощается и без внесения удобрений извне, бархатцы, почти наверняка, прекратят свое цветение.

6. Если к середине лета цветение бархатцев ухудшится, подстригите их. Летняя стрижка обновит кустики и вызовет новую волну цветения.