Анютины глазки выращивание из семян

 

 

 

Анютины глазкиАнютины глазки (с лат. Viola Tricolor) - Фиалка Трехцветная или Фиалка Витрокка – невероятно красивые, яркие цветы с огромным цветовым спектром.

Травянистое двухлетнее или однолетнее растение, которое на самом деле относится к многолетникам, так как длительность жизни зависит от ухода.

На языке цветов – это цветок влюбленных. Во многих странах, особенно в Польше и Франции, эти цветы принято дарить возлюбленным перед длительной разлукой.

Анютины глазки по легенде назвались в честь девушки Анюты, ожидающей до самой смерти своего суженного, который отправился на защиту родины. Этот цветок чаще растет у дорог или тропок. Словно глаза влюбленной девушки, все они высматривают любимого.

Есть много сортов этих замечательных цветов, которые делятся на весенние и летние. При правильном уходе и сроке посевов они могут радовать яркими цветками до поздней осени.

Многие виды Анютиных Глазок являются скрещенными гибридами разных сортов фиалок. Все они не прихотливы в уходе, а также могут расти как компактными кустиками, так и своеобразными коврами. Ими украшают бордюры, альпийские горки, клумбы, рабатки на даче, окна или балконы в жилых домах.

Анютины глазки

Самые распространенные группы Фиалок Трехцветных:

 

 

 

 

  • эрфуртские ранние;
  • хималис зимние;
  • швейцарские крупноцветковые (Роггли);
  • тримардо обильноцветущие.

Анютины глазки в саду или на даче

Невероятно красивые и нежные Фиалки Трехцветные при должном уходе могут пережить зиму, хотя они и не очень морозостойкие. Холода могут не пережить растения, которые были поздно высажены, и, как следствие, недостаточно успели раскустится, тем самым становясь ослабленными.

Не стоит садить Анютины Глазки в низинах или впадинах, где скапливается сырость. Для того чтобы растения не вымерзли, на зиму их прячут под укрывным материалом. Зимой проводят снегозадержание на грядках с этими цветами: снег на разгребают, а наоборот оставляют на укрывном материале, под которым «спят» цветы.

В районах, где зимы очень холодные и лютые, на период зимовки цветы пересаживают в теплицы.

Чтобы спровоцировать раннее цветение, в начале весны клумбу с Фиалкой Трехцветной накрывают пленкой.

Анютины глазкиПосадка

Эти цветы очень теплолюбивы. В тени они будут развиваться медленно и куститься небольшими мелкими листиками, зацветут позже, чем на солнце. Для Анютиных Глазок подходят суглинистые, плодородные, влажные, нейтральные почвы.

Размножаются Анютины глазки семенами или зелеными черенками. Посев по времени делается в зависимости от сорта и вида цветов. Семена можно сеять сразу в грунт на грядках. Также можно делать рассаду, а потом высаживать цветы в грунт.

Если на грядке в прошлом году уже росли Фиалки Трехцветные, благодаря самосеву, они могут взойти и на следующую весну. При этом происходит переопыление и цветы могут поменять цвет и размеры цветков. Если нет желания скрещивать сорта, стоит группки растений садить на отдалении друг от друга, так они не смешаются.

Для сбора семян отбираются самые сильные экземпляры. Когда коробочки с семенами пожелтеют, их нужно собрать до того, как те потрескаются. Семена Виолы настолько мелкие, что в одном грамме начисляется около тысячи штук.

Выращивание Анютиных Глазок из семян на открытом грунте

В среднем посев в открытый грунт производят в июне-июле. Но не стоит ждать, что растения зацветут уже в этом году. Цветение будет только следующей ранней весной.

Семена сеют рядами в специальной грядке с подготовленной почвой. После всходов пересаживают с прищипыванием центрального корешка на 1/3. Благодаря такому пикированию корни будут лучше образовываться.

После они высаживаются на постоянное место в радиусе 25 сантиметров друг от друга. За лето растение хорошо расплодится, но не зацветет.

Видео: как вырастить анютины глазки из семян 

Выращивание Анютиных Глазок из семян рассадным методом

В мелкие емкости с дренажным отверстием семена Виолы сеются в начале марта. За сутки до этого землю проливают марганцовкой, а семена раскладывают и смачивают из опрыскивателя. Ящики с рассадой закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и прячутся в затемненное теплое место.

С появлением ростков емкости с рассадой переносятся на подоконник. Нужно следить, чтобы малыши не перепарились под пленкой или стеклом.

Далее действовать нужно по примеру с ростками, посеянными на открытом грунте – проводится пикировка и пересаживание в отдельные емкости.

В конце апреля уже нужно закаливать растения – выносить на свежий воздух. В зависимости от погоды, рассада высаживается в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Уже через месяц Анютины глазки порадуют цветами.

Цветение

Цветение будет продолжаться до самых заморозков. Теплолюбивые Анютины Глазки на солнечной стороне всегда вырастают быстро и более крупными, давая насыщенные красками цветы. Но и отцветать будут довольно быстро.

Для многолетней продолжительности существования этих цветов их рекомендуют черенковать. Растения из черенков или летних посевов в землю цветут более обильно, чем рассадные.

Поливать Анютины Глазки стоит обильно и под корень. Удобряют обычно калием, фосфором, азотом, микроэлементами. Первую подкормку нужно делать не раньше бутонизации.

Заботьтесь, о своих Виолах и они будут радовать вас своими цветами.

Анютины глазки - как выращивать из семян