Астры — посев в открытый грунт

 

 

 

Наиболее мощные растения астр и других летников и двулетников развиваются при посеве их непосредственно в грунт с последующим прореживанием.

Они не только обильнее цветут и развивают мощные растения, но и легче переносят засуху, меньше страдают от болезней, меньше угнетаются осенними понижениями температур.Грунтовые посевы астр, как и других летников и двулетников, проводят в три срока.

Ранневесенний посев в центральных районах Нечерноземной зоны проводят при созревании почвы. На южных склонах и на легких почвах к посеву приступают во второй половине апреля, а на участках с тяжелыми суглинистыми почвами — в первой декаде мая. Не следует запаздывать с посевом астр, особенно сортов, предназначенных для ранней срезки, и высокорослых поздно цветущих групп.

Семена высевают в предварительно нарезанные на гряде бороздки глубиной 1,5 — 2 см.

После посева гряды поливают, используя мелкоразбрызгивающие дождевальные насадки или лейки с мелким ситечком. Посевы мульчируют перегноем или плодородной садовой землей слоем 0,5 см, не заделывая бороздок.

Если посевы проводят с запозданием и при наступлении засушливой погоды, мульчирующий слой увеличивают до 1 — 1,5 см.

При ранних грунтовых посевах всходы появляются на 10 — 12-й день, до этого посевные гряды не поливают. При ветреной засушливой погоде посевные гряды 1 — 2 раза поливают небольшим количеством воды.

Позднеосенний посев в центральных районах Нечерноземной зоны проводят во второй декаде ноября в предварительно подготовленные гряды с бороздками глубиной 2 см. В это время верхний слой почвы промерзает и семена не могут прорасти даже при наступлении коротких потеплений до наступления устойчивых морозов. На 1 м рядка высевают до 80 семян. В это время бороздки почвой заделать нельзя, так как она промерзла.
 
Мульчируют посев перегноем, выветренным торфом, торфокомпостом, хранящимися в непромерзае-мом помещении. Глубину мульчирующего слоя увеличивают до 2 — 2,5 см, ширина мульчирующей ленты должна быть не менее 5,5 — 6 см. Это позволит весной сразу же после оттаивания и подсыхания почвы провести рыхление междурядий посевных гряд, не дожидаясь появления всходов.

Зимние посевы в центральных районах Нечерноземной зоны делают в декабре — январе на предварительно подготовленные гряды. Высевают семена по снегу, когда его покров достигнет 10 — 15 см. При меньшем снежном покрове (и в более ранние сроки) в случае наступления оттепели снег может растаять и частично смыть семена.

 

 

 

 

Посев мульчируют предварительно заготовленным перегноем, торфокомпостом. Как правило, при медленном таянии снега весной смыва семян не наблюдается. Участок из-за мульчирующего слоя рано освобождается от снега. При наступлении теплой погоды грунтовые посевы попадают в наиболее благоприятные условия, когда почва достаточно снабжена влагой и не перегревается.

При развитии первого настоящего листа всходы прореживают. Прореживание повторяют через 7 — 10 дней, оставляя на единицу площади определенное число растений, предусмотренное агротехническими правилами.

Подкармливают грунтовые посевы в те же фенофазы, что и при выращивании рассадой, однако дозы удобрений могут быть несколько увеличены. На бедных легких почвах можно шире использовать подкормку настоем коровьего навоза. При первой подкормке настаивают коровий навоз не более 3 ч. Затем экспозицию настаивания увеличивают до 2 — 3 суток. Перед подкормками в сухую погоду участок обильно поливают.

Стараются следить за постоянной и равномерной увлажненностью участка, учитывая, что глубокое подсыхание почвы приводит к угнетенному развитию растений, которые легче подвергаются поражению фузариозом.

После поливов и дождей при подсыхании почву рыхлят. Глубина рыхления в междурядьях не должна превышать 5 — 7 см, а вблизи растений — 2 — 3 см, так как корневая система у астр расположена в поверхностном слое почвы.

Своевременно удаляют сорняки, не допуская их разрастания и на обочинах участка, проводят борьбу с болезнями и вредителями.

На индивидуальных участках при наступлении осенней дождливой погоды посадки астр, теряющих декоративность, прикрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на легкие каркасы.