Эксперимент с лилейником

 

 

 

Вот уже много лет в январе у меня горячая пора. Начинается выгонка луковичных цветов, чтобы поспели к первому весеннему празднику. Обычно я готовлю к этому дню тюльпаны и нарциссы. Но однажды у меня расцвела лилия.

А дело было так. На моем участке, в цветнике, сильно разросся лилейник, самый обыкновенный сорт оранжевой окраски. Я решила осенью его немного уменьшить. Выбрасывать было жалко, и я вспомнила, что обещала родителям привезти, чтоб около подъезда клумбу сделать.

Выкопала крепкую деленку, которую хотела отвезти родителям, но так и не судилось. Оставила ее до весны. Все цветочные луковицы и клубни перезимовали в погребе.

За зиму я несколько раз проверяла их самочувствие, а про лилию почти забыла. Но во время очередной проверки обнаружила деленку лилейника, которую я выкопала для своей знакомой.

И вот в январе, когда наступает время зимней выгонки луковичных, я достала и этот клубенек, решила попробовать, что получится. Взяла ящик, насыпала в него керамзит, сверху землю, приготовленную заранее. Пролила ее крепким раствором марганцовки, дала немного просохнуть субстрату, потом посадила лилейник и обильно полила. Поставила ящик в темное, прохладное место (10-12°), проверяла, чтобы земля не высохла.

Недели через полторы показались бледно-зеленые росточки, тогда я поставила ящик на окно.

На картон наклеила фольгу и прикрепила к ящику со стороны комнаты, создавая эффект отражающего экрана. Растение поливала не часто, но обильно, чтобы промок весь земляной ком.

В пасмурные дни делала подсветку люминесцентной лампой. При недостатке света листья становятся бледными, а цветоносы слишком вытягиваются.

 

 

 

 

Когда появились две первые стрелки цветов, я подкормила растение цветочным удобрением.

И вот вскоре раскрылись первые цветочки. Так как раньше я не пробовала выгонять лилейник, да и нигде не слышала об этом, то цветы раскрылись раньше, чем наступил праздник 8 Марта.

А, как известно, цветок лилии живет один день. Цветы, конечно, были поменьше размером, чем уличные, и листья не такие длинные, но все равно было приятно. Когда лилейник отцвел, я его также поливала водой, а весной отдала своей знакомой. Она посадила его, где и планировала. Но в том году он больше не цвел. Цветы появились только на следующее лето.

Теперь я тоже иногда выгоняю лилейник к празднику. Сажаю 5-8 хорошо сформированных розеток, обрезанных от уровня почвы на 4-5 см. Обычно это я делаю 15 января, не раньше, чтобы цветы раскрылись к марту.


И еще: если цветок уже окрасился, но бутон еще не раскрылся, а я хочу, чтобы он зацвел попозже, то я снижаю температуру воздуха на окне, открываю форточку, и цветок распускается на один-два дня позже. Вот так я выгоняю лилейник. Удачи всем любителям поэкспериментировать.


Лилии – посадка, уход, размножение.

Лилии очень популярные многолетние цветы, их можно встретить в саду практически у каждого любителя цветовода. Больше всего в России выращивают лилии из группы азиатских гибридов, они наиболее неприхотливы, зимостойки и устойчивы к болезням. Сорта лилий азиаток наиболее приспособлены к климату России, потому что происходят от природных видов сибирских лилий – тигровой лилии, даурской лилии и др, поэтому они наиболее адаптированы к уловиям произрастания и хорошо удаются даже у начинающих цветоводов при соблюдении основных правил посадке и уходу за растениями. Остальные группы лилий, по международной классификации, требуют более внимательного ухода, выбора места под посадку луковиц и тщательной подготовки почвы.

 Место под посадку лилий.

При выборе места под посадку лилий азиатским, трубчатым и восточным гибридам отведите солнечные участки в саду с защитой от ветра. Лилии кудрявые выращивают только в полутени. Растения хорошо себя чувствуют, когда нижняя часть их в тени, а верхняя часть – соцветие на солнце. Чтобы почва под лилиями была в тени, не перегревалась и не пересыхала, рядом высаживают другие травянистые растения – нивяник, хосты, лилейник, колокольчики, затеняющие поверхность земли.

 В цветнике лилии лучше размещать небольшими группами по 3-7 штук среди других многолетних цветов, тогда изящные цветы будут выделяться на фоне других растений, в тоже время отлично гармонировать с другими цветами, создавая великолепную картину. После цветения увядшие соцветия обламывают, чтобы они не портили вид цветника.

Лучше если место для выращивания лилий было бы чуть возвышенное, чтобы дождевая и талая вода весной не застаивалась, при длительном переувлажнении растения легко поражаются болезнями.

Подготовка почвы

Почву под посадку лилий перекапывают как можно глубже до 30-40 см, так как корни уходят у растений глубоко. Земля должна быть хорошо дренированной. В тяжелую глинистую почву при перекопке вносят песок по 1 метру на кв.м. Песчаную землю улучшают торфом. Для повышения плодородия вносят перепревший компост или навоз по 1-2 ведра на кв.м. Так как лилии многолетние цветы и до пересадки на одном месте растут 3-4 года, дополнительно при подготовке почвы вносят фосфорно-калийное удобрение (около 100 гр на кв.м). При заправке почвы во время перекопки органическими и минеральными удобрениями в ближайшие 2-3 года растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках летом. Если почвы бедная, песчаная и предварительно не вносились удобрения, то растения подкармливают за лето 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.

 Большинство лилий не терпит почвы кислой реакции, предпочитая слабокислые или слабощелочные, поэтому после анализа при необходимости землю дополнительно известкуют. Для снижения кислотности почвы можно вносить мел (200-500 гр) или древесную золу (150-200 гр на кв.м.).

 Время посадки лилий

Лучшее время для посадки и пересадки луковиц конец августа – сентябрь, когда лилии уже отцвели. Если вы купили луковицы лилий весной, то высаживают их в мае. Поздноцветущие лилии – Восточные, Генри и др., сажать лучше весной, так как осенью их луковицы продолжают формироваться. Азиатские лилии могут перенести пересадку даже летом во время бутонизации или цветения, если луковицу выкапывать с комом земли.

Азиатские лилии быстро наращивают дочерние луковицы, образуя гнездо, чтобы растения не загустели, их пересаживают и делят через 3-4 года. Трубчатые и восточные лилии пересаживают через 4-5 лет. Кудрявые и Американские гибриды через 5-7 лет.

Посадка луковиц лилий.

Перед посадкой луковицы лилий замачивают на 30 минут в темном растворе марганцовки (5гр марганцовки на 10 литров воды). Чешуи лилий и корни луковицы быстро высыхают, поэтому луковицы не следует просушивать.

Глубина посадки луковицы зависит от ее диаметра. Для взрослых крупных луковиц выкапывают лунки или траншеи глубиной 15-20см, для мелких 8-10 см. На дно лунки насыпают слой чистого песка. Разместите на песчаной подушке луковицу, расправьте корни и засыпьте лунку землей.

Расстояние между посаженными луковицами должно быть 25-35 см в зависимости от высоты растений. Посаженные луковицы на зиму лучше укрыть сухими листьями и лапником сверху. Весной укрытие снимают.

Уход за лилиями обычный: прополка, полив, рыхление и подкормки, если при посадке не вносились в почву удобрения.

Поливать лилии до цветения и во время цветения следует регулярно, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Поливают лилии только под корень, избегая попадания влаги на листья, чтобы сократить риск появления болезней и ожогов на листьях.

Почву вокруг растений необходимо поддерживать в чистоте от сорняков и в рыхлом состоянии, для большего сохранения влаги в земле ее поверхность мульчируют.

 Размножение лилий.

Самый простой метод размножения лилий – это деление гнезд луковиц при пересадке через несколько лет. Деление гнезд необходимо растениям, так как при загущении у лилий мельчают цветки или вообще растения перестают цвести.  Разделенные луковицы после посадке зацветут уже на следующий год.

 Некоторые лилии образуют луковички-детки на стебле чуть выше основной луковицы. При пересадке их осторожно отделяют от стебля и высаживают отдельно для доращивания. Зацветут растения на второй – третий год.

Есть лилии со способностью образовывать бульбочки – стеблевые луковички в пазухах листьев на стебле. Бульбочки собирают в конце лета, иногда они сами опадают и имеют уже небольшие корешки, их высаживают в землю неглубоко в землю, заглубив на 3-4 см. На зиму посаженные бульбочки необходимо укрыть. Лилии из бульбочек разовьются и зацветут через 2-3 года.

Более сложный способ размножения лилий – чешуями. Рыхлые чешуи легко отделяются, место разрыва необходимо обработать древесной золой или раствором марганцовки. Чешуи высаживают в землю, втыкая их через 5-6 см в песчаную подушку, насыпанную на дно неглубокой траншейки. Чешуи высаживают весной, а осенью уже образуются небольшие луковички.