Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Когда лучше сажать розы - весной или осенью?

ИзображениеРозы украшают сад, начиная с мая месяца и заканчивая октябрем. Вот почему этот цветок так любим большинством садоводов.

К тому же он не только прекрасен на вид, но еще и обладает чудесным ароматом. Выращивать эту красавицу, а также ухаживать за ней вовсе несложно. Необходимо просто знать некоторые моменты.


когда лучше сажать р…

Данная статья поможет разобраться, когда лучше сажать розы: весной или осенью. В чем отличия такой посадки и что необходимо знать неопытному садоводу, чтобы правильно обустроить свой розарий.

1. Выбираем место под розы и подготавливаем саженцы

Прежде чем начнем выяснять, когда лучше сажать розы, весной или осенью, давайте выясним, как к этой посадке подготовиться. Для начала подберем участок и подготовим саженцы.

Розы плохо переносят, если воздух вокруг них застаивается или гуляют сквозняки. Губительным для них может оказаться также высокое расположение грунтовых вод. Поэтому не стоит сажать розы в низинах. Выбирайте возвышенное место, где ваши цветы смогут быть слегка в затенении от полуденного солнца.

Посадка кустов не должна производиться густо. Это способствует развитию различных заболеваний.

Саженцы перед началом посадки необходимо осмотреть с особой внимательностью.

Удалению подлежат любые ветки, которые слишком слабые или так или иначе повреждены, а также те участки корневой системы, которые не совсем здоровы. Все корни укорачивают на тридцать сантиметров. Если они уже были укорочены, то нужно просто произвести обновление срезов.

Перед посадкой корни опускаются в воду с добавлением регуляторов образования корней, а также веществ, стимулирующих рост. Подержать саженцы в таком растворе следует около двух часов.

2. Особенности посадки весной

Чтобы решить для себя, в какое время года лучше сажать розы, рассмотрим оба варианта. Вначале поговорим о весенней посадке. В продаже саженцы можно встретить уже в самом начале марта.

Если розы уже куплены, но сажать их еще рановато - не отчаивайтесь. Целый месяц вы можете хранить их в подвале или холодильнике, обернув специальной тканью.

Если по истечении этого срока погода все еще неподходящая, то можно закопать розы в землю полностью и оставить до тех пор, пока не наступит тепло.

Яму для розы следует подготавливать за четырнадцать дней до момента высаживания. Если земля перед посадкой не осядет должным образом, саженец просто уйдет под грунт. В глубину яма должна быть около шестидесяти сантиметров - для будущего объема корней.  когда лучше сажать …Заполнять готовую яму необходимо, исходя из свойств почвы у вас в саду. Если почва тяжелая – разбавьте грунт песком с добавлением органических веществ. А если земля имеет песчаную структуру, то стоит добавить еще немного глины.

Если влажность в вашем районе достаточно высокая, то роза высаживается в сухую ямку, засыпается грунтом и затем уже поливается сверху. Другой способ посадки – влажный – подойдет для засушливой местности.

В яму заливается вода, смешанная с грунтом, и опускается саженец. Только потом производят засыпание корней почвой. Если после полива земля уплотнится и образуется лунка, ее необходимо сразу же засыпать, иначе корневая система может загнить.

Когда посадка закончена, следует произвести окучивание компостом или черноземом.

Если саженец имеет маленькие размеры, то его лучше полностью засыпать на две недели. Так можно защитить побеги и почки.

По истечении двух недель его нужно обязательно откопать, иначе появятся корни на побегах и роза будет расти гораздо хуже.

Верхушки срезов необходимо слегка обновить, чтобы стимулировать рост растения.

3. Можно ли сажать розы осенью?

В предыдущем разделе мы рассмотрели все тонкости весенней посадки. Выяснили, как подготовить яму и саженцы. Но многие садоводы задаются вопросом о том, можно ли сажать розы осенью. Ответ на этот вопрос вполне утвердительный.

Растение нормально переносит осеннюю посадку. Хорошо в дальнейшем растет и развивается. Но поздняя посадка имеет свои особенности. И сразу возникает вопрос о том, когда лучше сажать розы осенью. Лучше всего выполнить все посадочные работы до конца сентября.

4. Как выбрать саженец для осенней посадки?

Покупая саженцы в осеннее время, важно не упустить некоторые детали. Корни должны быть здоровыми и увлажненными. Чтобы проверить, живое растение или нет, надрежьте корень с помощью секатора.

Если срез окажется белым, то саженец вполне жизнеспособный и можно смело его покупать и высаживать. Если же цвет корневого среза коричневый, то такой корень необходимо отрезать до тех пор, пока не появится белый цвет.

Побеги должны быть обязательно целыми. На них не должно быть никаких повреждений. Если на саженце есть листья, то необходимо тщательно их осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии на них вредителей.

5. Особенности поздней посадки

Если вопрос о том, когда лучше сажать розы, весной или осенью, больше для вас неактуален и вы выбрали осенний период для посадки саженцев на своем участке, то необходимо обратить внимание на некоторые особенности.

Яму подготавливаем так же, как было описано ранее. Высаживая розу, углубите корневую шейку в грунт на два сантиметра. Так вы надежней защитите свое растение от зимних морозов. Поливать следует с особой тщательностью. Вылейте полведра сразу и подождите, пока впитается вся влага. Теперь нужно полить еще раз. Таким образом, все пустоты в почве заполнятся, а корни примут то положение, которое им необходимо. Полив продолжают осуществлять регулярно, пока не наступят холода.

6. В какое время сажать розы плетистых сортов?

Говоря о том, когда лучше сажать плетистую розу, следует отметить, что подходит как весна, так и осень, но в весенний период посадка более надежна. Особенно это касается средней полосы России. в какое время лучше …Правда, весенняя посадка приводит к тому, что цветы в развитии задерживаются дней на пятнадцать. Да и ухода потребует это растение более тщательного.

Но садоводы нашли наиболее удобный способ. Они приобретают саженцы, растущие в контейнерах, и просто помещают их на свой участок поздней весной.

7. Когда лучше сажать почвопокровные розы?

К почвопокровным розам относятся длительно цветущие сорта, которые не только хорошо переживают зиму, но и достаточно быстро и сильно разрастаются в стороны.

Итак, в какое время лучше сажать розы такого типа.

Если вы проживаете в регионах, отличающихся теплыми зимами, то лучше всего высаживать эти розы в осеннее время.

Для тех местностей, где зимы холодные и морозные, выбирайте весеннюю посадку.

Если вы производите посадку осенью, то побеги требуется лишь немного укоротить. Весной же они обрезаются настолько, чтобы оставалось всего две или три почки.

Итак, рассмотрев вопрос о том, когда лучше сажать розы, весной или осенью, можно сделать вывод, что, в принципе, оба варианта вполне жизнеспособны.

Тут уже дело ваших предпочтений. Многие специалисты склонны считать, что более правильная посадка для роз – поздняя, но немало садоводов-любителей заявляют, что посаженные в весенний период кусты растут, ничуть не уступая прошлогодним.