Какие растения подходят для темных помещений

 

 

 

К сожалению, далеко не все цветы способны расти там, где недостаточное освещение (в глубине комнаты, на подоконниках, расположенных не на солнечной стороне). В таких местах обычно высаживают растения комнатные для темных помещений.

Особенности теневыносливых растений

У современных цветоводов есть огромные возможности выбора комнатных растений, подходящих для оформления интерьера при любой степени освещенности. В большинстве случаев среди тенелюбивых растений преобладают декоративно-лиственные, основным украшением которых являются листья.

папоротник птерис

Конечно, совсем без света не сможет существовать ни один вид комнатных цветов. Для тех растений, которые хорошо себя чувствуют в тени, наиболее подходящее расположение будет в трех метрах от хорошо освещенных окон.

При этом все декоративные растения имеют разную терпимость к недостатку света. Это следует обязательно учитывать, выбирая комнатные цветы.

Некоторые из них могут прекрасно чувствовать себя, постоянно находясь в самом темном углу, а другие требуют, чтобы периодически хотя бы ненадолго их помещали на светлое место. Рассмотрим наиболее популярные тенелюбивые растения.

Папоротники

Существует около двух тысяч этих тропических растений, которые прекрасно выращиваются в домашних условиях. Они неплохо себя чувствуют даже в сильно затененных уголках квартиры, но не переносят сухого воздуха. Поэтому опрыскивание листьев папоротника следует проводить регулярно, особенно в период отопительного сезона.

Одним из самых крупных среди этих растений считается папоротник птерис. К тому же он совершенно нетребователен к уходу. Листья его имеют очень красивую форму, их длина бывает от 15 до 50 см в зависимости от вида.растения комнатные д…

 

 

 

 

Птерис лучше всего чувствует себя при комнатной температуре, желательно, чтобы она не превышала 21 ⁰С, особенно если влажность воздуха недостаточно высока.

Не рекомендуется держать папоротник и в слишком холодном помещении, нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 ⁰С.

Окна с восточной и северной стороны для этих растений станут наиболее подходящим местом, учитывая, что, как и все растения комнатные для темных помещений, папоротники не переносят яркого солнечного света.

Пересыхание почвы может стать губительным для них, поэтому нужно обеспечить регулярный полив. Это обязательное условие при выращивании данного растения. Летом птерис поливают каждые две недели, а зимой - один раз в месяц.

Аглаонема

Это еще одно экзотическое растение, отличающееся красотой длинных пестрых листьев. При посадке требуется подбирать низкий горшок, так как цветок наиболее комфортно чувствует себя в небольшом вазоне. Помещать его следует в такое место, куда не попадают солнечные лучи.

тещин язык

Аглаонема относится к теплолюбивым растениям и предпочитает температуру не ниже 18 ⁰С. Не выносит сквозняков и табачного дыма. А вот опрыскивать аглаонему требуется намного чаще, чем другие комнатные декоративные растения.

Аспидистра

За особую выносливость и неприхотливость это растение англичане называют еще «чугунным». Аспидистра не нуждается в частом поливе, она прекрасно растет в помещениях, где воздух слишком сухой. Боится лишь прямых солнечных лучей, способных обжечь ее листья, поэтому горшок с этим цветком нужно держать подальше от окна.

Аспидистра является бесстебельным растением, высота которого может составлять 45–60 см. Листья темно-зеленой окраски имеют эллиптическую форму и расцвечены желтыми или кремовыми полосками.

Сансевиерия

Популярнейшее среди цветоводов растение, которое имеет очень много других названий – тещин язык, щучья трава, змеиная кожа. Имеется несколько разновидностей этого цветка. Одни способны вырасти до 1 метра в высоту, другие представляют собой плотные низкие розетки. Все виды сансевиерии очень неприхотливы. Они хорошо переносят редкие поливы, не боятся сквозняков. Это наиболее подходящее комнатное растение для начинающих цветоводов.декоративные растени…

Следует лишь учесть, что частота полива напрямую зависит от степени затененности помещения, где расположен цветок. Чем темнее место его содержания, тем реже требуется его поливать. Иначе есть большая вероятность появления на листьях коричневых пятен.

Хотя и предназначены эти растения комнатные для темных помещений, но слишком слабое освещение выдерживают не все виды сансевиерии. Более капризны в этом отношении те, которые имеют желто-зеленую окраску листьев.

Сциндапсус

Чертов плющ – так называют еще эту лиану, листья которой украшены желто-белыми разводами и пятнами. Очень хорошо смотрится сциндапсус в подвесном вазоне, струясь по стене. Для того чтобы стебли были более ветвистыми, концы их рекомендуется прищипывать.

Цветок нужно беречь от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Как и многие другие растения комнатные для темных помещений, сциндапсус плохо переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании.