Тля на розах: как бороться?

 

 

 

Тля на розахВыращивание розы – одного из любимых цветков прекрасной половины человечества - является кропотливым и вместе с тем любимым делом большинства цветоводов.

Потрясающий аромат в сочетании с шикарным видом этих красивых цветов при их огромном разнообразии завораживают и очаровывают.

тля на розах как бороться фотоТля – опасный враг для роз

Иногда процесс любования омрачает появившаяся тля на розах. Как бороться с таким злостным вредителем, в считанные мгновения плотно облепляющим стебли растения и безжалостно высасывающим из него питательные соки?

Прискорбно, что за сезон атаковать розы это насекомое способно несколько раз, причем вред наносят не единичные ее представители, а целые группы, которые плотно оседают на растении. Особенно быстро такая напасть развивается в жаркую сухую погоду, в частности с апреля по май. Если появилась тля на розах, как бороться? Фото демонстрируют всю опасность и массовость такого неприятеля, который за считанные дни способен уничтожить растение.

Как выглядит роза, пораженная тлей?

На розы, пораженные тлей, больно смотреть. Растение словно находится в плену у кишащей светлой или зеленой живой массы.

Листья становятся липкими, деформируются, лоснятся и теряют свой естественный цвет, бутоны не раскрываются и выглядят увядшими. белая тля на розах как боротьсяДобывая сок, тля присасывается к стеблю розы хоботком.

Происходит выделение нектара, который, в свою очередь, провоцирует появление грибка, образующего черные пятна.

Замечено, если под кустами присутствуют полчища муравьев (питающихся медвяной росой, выделяемой этим мелким вредителем), значит, появилась белая тля на розах.

 

 

 

 

Как бороться с таким злостным вредителем? Размножаются эти насекомые очень быстро, взрослая самка способна отложить около 250 яиц в день.

Поэтому во избежание массового появления тли на розах следует своевременно принять защитные меры.

Профилактические меры борьбы

Многие цветоводы замечают, что в начале лета часто появляется тля на розах. Как бороться с этим мелким насекомым? Этот вопрос интересует многих цветоводов, потому что приобретает свою актуальность в весенне-летний сезон.

Как избавиться от тли? Конечно, желательно не допустить ее появления.

Профилактические мероприятия необходимо осуществлять еще на стадии приобретения саженцев роз. Выбирать нужно сильные растения, имеющие как минимум три стебля, здоровые листочки и хорошо укоренившуюся корневую систему с большим количеством придаточных корней. Логично, что у сильного растения меньше возможностей заболеть.

Чтобы эти шансы уменьшить еще в разы, розы рекомендуется высаживать в сочетании с другими растениями, которые тля не переносит на дух. К примеру, это могут быть посаженные по периметру розария лаванда, лук или бархатцы, характеризующиеся специфическим резковатым ароматом.

Также тля имеет естественных врагов: божьих коровок и их личинок. Ее охотно поедают уховертки, златоглазки и журчалки.

Привлечь природных врагов тли можно насаждениями горчицы, укропа, тмина, маргариток, фиалок, запах которых их привлекает. От тли не откажутся воробьи и синички. Привлечь их на участок можно с помощью установки кормушек и поилок.

Появилась зеленая тля на розах? Как бороться с ней, должен знать каждый цветовод. Рекомендуется рядом с розовыми кустами высадить более привлекательные для вредного насекомого мальву, мак, настурцию и космею. Зеленая тля помимо роз любит поселяться на плодовых кустарниках и деревьях, хризантемах и многих комнатных растениях. Черная тля атакует садовые васильки и бобовые культуры.зеленая тля на розах как бороться

При небольшом заражении тлей розовых кустов последние можно освобождать ручным способом. Для этого рекомендуется надеть перчатки и аккуратно снимать насекомых со стеблей и бутонов. Тлю можно смывать направленным напором воды (к примеру, из шланга). Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать растение.

Тля на розах: как бороться?

Народные средства в борьбе с тлей, проверенные временем и людьми, – это препараты, которые можно приготовить самостоятельно, так сказать, из подручных материалов.

В борьбе с тлей можно воспользоваться мыльным раствором, которым следует в течение нескольких дней опрыскивать розы. Состав мыльного средства: 1 столовая ложка натертого хозяйственного мыла, разведенного в литре воды. Бутоны можно помыть в мыльном растворе. Делать это нужно очень осторожно, чтобы их не сломать. Каждый побег требуется опускать в емкость с мыльным раствором и аккуратно смывать тлю. Способ достаточно эффективный, правда, кропотливый.

Эффективна луковая шелуха, которую следует залить горячей водой. Полученным раствором розы можно обрабатывать по истечении суток. Используется и картофельно-мыльный состав, для приготовления которого требуется около 0,5 кг очисток настоять в 2 литрах крутого кипятка около 2 суток, после чего в процеженный раствор добавить жидкое мыло (до образования пены).

Если появилась тля на розах, как бороться с ней при помощи лука? Можно использовать луковый раствор. Для его приготовления нужно взять 30 граммов лука (или чеснока), настоять в течение суток в литре воды, добавить 3-4 грамма мыла и опрыскивать полученным раствором растения.

Довольно серьезной проблемой цветоводов является тля на розах. Как бороться? Народные средства предлагают использование чесночных стрелок и пасынков на томатах, появление которых совпадает с появление тли. Для этого зеленую массу этих культур требуется залить водой, настоять в течение суток, процедить, после чего в течение недели обрабатывать полученным настоем розы.

Другие народные методы борьбы с тлей

Результативен отвар крапивы двудомной, которым следует в течение нескольких дней опрыскивать пораженные участки.

Проверенным народным средством являются зола либо табак, которые достаточно насыпать на почву в сухом виде и полить водой. Выделяющийся специфический запах выгонит тлю с участка буквально за несколько дней.

Древесная зола может служить основой действенного раствора, которым некоторое время следует опрыскивать растение. Для этого 2 стакана золы нужно развести в 10 литрах воды, настоять сутки, после чего опрыскивать розы.

Аналогично можно использовать раствор табака, которого в литре воды нужно развести 40 граммов. Через сутки добавить еще литр воды и полученным раствором опрыскивать розовые кусты.тля на розах как бороться народные средства

40 капель йода и 2 столовые ложки соды, разведенные в 10 литрах воды, – также достаточно действенное средство, рекомендуемое для опрыскивания кустов, облепленных тлей. Опрыскивание желательно проводить в вечерние часы, после захода солнца.

Химические препараты против тли

По каким причинам появляется тля на розах? Как бороться с этим мелким, но многочисленным врагом?

Бороться с тлей, провокатором появления которой является дефицит влаги либо чрезмерное количество удобрений, при неэффективности вышеперечисленных методов можно при помощи инсектицидов, продающихся в любом цветочном магазине.

тля на розах как боротьсяОбработку рекомендуется проводить в сухую погоду, вечером. Достаточно обработать растение рекомендуемой пропорцией, и тля вынуждена будет его покинуть.

Предпочтение следует отдавать препаратам, на которых указано, что они подходят для обработки роз и виноградников.

Конечно, существует риск повреждения самого растения либо растущих рядом цветов, поэтому использовать химическое средство следует крайне аккуратно.

Наиболее популярные инсектициды «Искра», «Актара», «Кинмикс», «Инта-вир», «Децис», «Фитоферм, «С-30», «Карбофос».

Стоит помнить, что химическая обработка имеет ряд минусов; это невозможность использования лепестков роз в кулинарии и косметических целях, опасность для растущих рядом овощей и фруктов, привыкание вредителей к препаратам, что обусловливает дальнейшую их невосприимчивость.

Поэтому в борьбе с тлей лучше применять методы, которые несут минимальный риск как самим розам, так и окружающим растениям. Целесообразным будет применение именно народных методов, щадящих и без содержания химии.