Тля на розах: как избавиться? Тля на садовых розах: как избавиться (народные средства)

 

 

 

Тля – это насекомое, которое может нанести непоправимый вред розам. С этим вредителем нужно бороться ежегодно. Интересно, что тля на розах может появиться несколько раз за один год. Казалось бы, совсем недавно опрыскал растение специальным составом, а вредитель появился снова.

тля на розахПериод атаки тли

Обычно тля на садовых розах появляется в начале лета. Она атакует не только цветы, но и капусту. Собственно, если она уже появилась на капусте, то если розы посажены где-то поблизости, то избежать нападения на них тли не получится.

Кроме того, говорят, что насекомые атакуют, когда на чесноке появляются стрелки, а на помидорах – пасынки.

Интересно, что и то и другое отлично подходит для борьбы с вредителем.

Зелень заливается водой и настаивается в течение суток. После этого полученная смесь процеживается, а настойкой протирается растение. Если настойка не поможет, то можно воспользоваться и другими методами борьбы. 

Признаки ее появления

Конечно, всего несколько насекомых вряд ли сильно навредят растению. Однако если появилась пара особей, то в скором времени тля поселится на всех бутонах. Притом ее будет очень много, поэтому растение может даже погибнуть, если вовремя не начать борьбу с вредителем.

Если на розе появилось всего несколько насекомых, то нужно сразу же начать борьбу с ними.

Есть два вида насекомых: зеленая тля на розах и белая. Первую сложно заметить, поскольку ее окраска почти полностью совпадает с цветом растения. Но если присмотреться, то ее можно обнаружить. А вот белая тля на розах видна невооруженным глазом.зеленая тля на розах

 

 

 

 

Механическая обработка

В случае с механической обработкой нет необходимости делать специальные настойки или покупать какие-то химические препараты.

Все, что нужно в этом случае, чтобы тля на розах исчезла (по крайней мере, на некоторое время), – пара перчаток и свободных рук. Для этого необходимо надеть перчатки и аккуратно сжимать ладонью бутоны.

Вся тля должна остаться в руках. И если такую обработку выполнить вовремя (когда на цветке еще мало тли), то опрыскивание может и не понадобиться.

 

Отпугивание тли

Есть растения, запах которых очень не нравится тле. Так, если вокруг розария посадить бархатцы, то можно будет и вовсе забыть об этих насекомых. Если они и появятся, то в небольшом количестве. Тем более что есть низкорослые бархатцы, которые никак не повлияют на рост роз. Кроме того, они не мешают ухаживать за ними, но зато приносят огромную пользу. К тому же их можно посадить вдоль овощных грядок на огороде. Так даже овощи будут под надежной защитой от вредителей.

тля на розах как избавитьсяТля на розах: как избавиться? Народные средства

Существует несколько естественных способов борьбы с тлей. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если появляется тля на розах, как избавиться от нее так, чтобы растение не пострадало? Ведь пестициды могут замедлить его рост. У тли есть огромное количество врагов в саду. Это личинки божьей коровки, сами божьи коровки, журчалки, уховертки и другие. Нужно сделать так, чтобы этих насекомых было в достаточном количестве, тем более что они не принесут никакого вреда розам. Необходимо, чтобы в вашем саду было достаточное количество пищи для этих насекомых. Они питаются зеленой травкой. Но если на розах появится много тли, то они помогут от нее избавиться. Главное, чтобы в саду было достаточное количество охотников за вредителями.
  • Если заражение небольшое, то можно промыть растение под струей воды. Очень хорошо, если есть возможность промыть растение под проточной водой (можно подтянуть к нему шланг).тля на садовых розах
  • Также можно полностью удалить пострадавшие побеги розы. Тля на розах, фото которой можно увидеть в статье, не будет уничтожена. В результате она может снова поселиться на здоровых кустах. Поэтому нужно следить за растениями.

Мыльный раствор

Интересно, что инсектициды появились относительно недавно. Поэтому возникает вопрос о том, как раньше люди умудрялись бороться с вредителем под названием тля (на розах она обитать очень любит).

Как избавиться от этих насекомых, если нет под рукой специальных препаратов? Первое, что нужно попробовать, – мыльный раствор.

Приготовить его можно за считаные минуты. Но главным ингредиентом должно быть не ароматизированное мыло, а хозяйственное. Его необходимо натереть на терке и залить теплой водой. Нужно дождаться, пока оно полностью не растворится. Если это произошло, то раствор необходимо процедить.

Полученной жидкостью следует обработать кусты. Если поражены только некоторые бутоны, то можно их макать в жидкость. Но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить их.тля на розах как избавиться народные средства

Другие народные средства

Народные средства дают неплохие результаты. Но это только в том случае, если они были применены на начальных этапах распространения насекомых. Есть несколько способов, с помощью которых может быть устранена тля на розах. Народные средства обязательно помогут в борьбе с ней:

  • Помидорный отвар не понравится насекомым, поэтому они покинут растение. Делается настойка из зеленых листьев томата. Ботву необходимо прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор процеживают и относят в темное место, пока он полностью не остынет. Некоторые оставляют его еще на несколько часов, чтобы он настоялся. Хотя можно применять его сразу же после остывания. Им необходимо опрыскивать листья. Также можно поливать розы таким раствором. Он практически не имеет запаха. По крайней мере, человеку этот запах никак не вредит. А вот насекомых он отпугнет быстро и надолго.тля на розах фото

 

  • Очень эффективное влияние окажет и чесночный экстракт. При этом совсем необязательно делать из него настойку. Достаточно посадить в розарии ряд лука или чеснока. Это надолго отпугнет не только тлю, но и других вредителей. Растения не затмят аромата роз, но зато насекомые даже не посмеют сунуться в розарий.

 

  • Также неплохо использовать картофельно-мыльную смесь. Для этого нужно почистить примерно 500 г картофеля и залить его 2 л кипятка. Этот состав следует оставить на двое суток, чтобы он как следует настоялся. После этого его нужно процедить и смешать с жидким мылом, пока не образуется пена. Таким раствором необходимо обрабатывать зараженные кусты с самого начала.

 

  • Если тля появилась на комнатных розах, то избавиться от нее поможет табак или зола. Оба ингредиента имеют довольно белая тля на розахрезкий запах, который отпугнет насекомых. Сухое средство нужно насыпать на землю вокруг цветка, сверху полить водой. Уже через несколько дней тля на розах исчезнет.

 

  • Также в домашних условиях можно применять некоторые химические вещества, которые почти безвредны для человека. Растение необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было доступа воздуха. А внутрь следует положить ватку, смоченную в дихлофосе.
  • В таком положении растение нужно оставить всего на полчаса, иначе есть риск, что оно будет перегрето. За это время тля на розах должна погибнуть. Такой метод может подойти, если в цветнике есть всего несколько роз. Но для розария нужно использовать более агрессивные препараты.

Борьба с помощью пестицидов

Если ни одна из вышеперечисленных мер не помогла и тля на розах продолжает активно уничтожать растения, то единственный оставшийся выход – применение инсектицидов.

Нужно выбирать только те, на которых указано, что их можно использовать для роз или винограда.

Лучше всего, чтобы обработка была проведена в вечернее время суток. Желательно, чтобы погода на улице была сухой и безветренной. На следующее утро следует посмотреть, подействовало ли вещество. Если под кустом будет лежать мертвая тля, значит, обработка завершилась успешно.

Даже если на побегах еще осталось несколько насекомых, это не означает, что они живы. Тля выделяет клейкую жидкость, к которой часто сама прилипает. Интересно, что в древности розы сажали рядом с виноградниками, чтобы они привлекали к себе тлю. Но это было тогда, когда этот прекрасный цветок был запрещен. Сейчас к нему совсем другое отношение.

Читайте подробнее на SYL.ru