Делаем миксбордер на дачном участке

миксбордерНе удивляйтесь что после создания двух цветников с использованием одних и тех же растений, одним будут восхищаться, а второй покажется абсолютно ничем не примечательным.

Так бывает из-за того что в одном из них были лучше скомбинированы растения с разной величиной и формой, а так же более гармонично смотрится сочетание оттенков и контрастность цветков и листьев. Больше всего данные принципы соблюдаются в одном из видов садового дизайна, который называется миксбордеры.

миксбордер

Название этого вида дизайна переводится с английского как «смешанный бордюр», или же «смешанная граница». Миксбордер подразумевает под собой один из самых сложных, но в тоже время невероятно красивый вариант цветника. Основное преимущество данного вида садового дизайна, это то, что он позволяет дизайнерам и садоводам, проявить себя и никак не ограничивает свободу их творчества.

Общие правила создания миксбордеров

  • Миксбордеры, ходя и считаются бордюрами, могут быть любой формы. Обзор миксбордера может быть как с одной стороны (с другой – забор или стена), так со всех сторон.
  • Если миксбордер односторонний, то на переднем плане высаживают низкорослые и стелющиеся виды (часто однолетники или луковичные), в середине среднерослые многолетники, а на заднем плане - высокорослые растения и кустарники.
  • Если миксбордер двусторонний, то самые высокие растения располагаются по средней продольной линии. В цветниках произвольной формы высокие растения высаживают посредине.
  • Миксбордер наиболее выигрышно смотрится, когда его рассматривают с некоторого расстояния, охватывая взглядом всю композицию, поэтому не будет лишним оставить между ним и дорожкой полосу газона от полуметра шириной.
  • Высаживая растения обязательно нужно помнить, что они разрастаются, поэтому плотность их посадки должна соблюдаться с учетом разрастания многолетников и кустарников. В первый год, чтобы заполнить пустоты между многолетниками, высаживают больше однолетников. Когда миксбордер достигает полного развития, то однолетние растения добавляют только как небольшие вкрапления.

Изображение

Особенности оформления миксбордера и его стили

Продумывая основную стилистическую линию цветника в виде миксбордера, учтите общий вид сада и условия расположения участка на котором будет размещен ваш цветник. К примеру, вы можете сделать миксбордер в деревенском стиле, состоящем из травянистых растений и разнообразных видов папоротника.

<

Отличным украшением для особняка может стать миксбордер состоящий из карликовых хвойных растений и растений с красивой формой листвы. Так же можно сделать цветник-рокарий, дополнив его каменистым садом. А еще вы можете использовать для обрамления миксбордеров плитку, древесину, булыжники и другие материалы которые будут гармонично сочетаться с общим видом участка.

Очень важная характеристика миксбордера это однотипность или разноцветность. Одноцветные миксбордеры считаются более изысканными, но в таком случае важнейшую роль играет правильное размещение и удачный выбор основного тона. Допустимо использовать растения, окрас которых является разнообразными вариациями насыщенности и оттенков основного цветового тона.


Рекомендуется выбирать основной тон из пастельной гаммы, поскольку чрезмерно яркие композиции будут выглядеть слишком вызывающе, а холодные наоборот, создадут мрачный образ. В случае с многоцветными композициями, советуем основываться на двух стилистических направлениях, а именно: на сочетании растений по контрастности в отношении друг к другу, либо на выборе растений, цветовая гамма которых отлично сочетается.


Рекомендации по созданию миксбордера

Прежде всего, перед тем как начать создание миксбордера, тщательно спланируйте его и сделайте эскиз готового цветника. Немаловажную роль имеет расположение миксбордера. Например, если ваш цветник будет расположен вдоль забора или дома, то видно его будет лишь с одной стороны, из-за этого рекомендуется разместить ярус с самыми большими растениями за всеми остальными. В случае когда миксбордер располагается в центре участка, либо газона, выделите высокорослым растениям место в центре цветника, а все остальные растения разместите вокруг них.

Не забывайте и о том что размеры миксбордера должны быть гармоничны. Главное правило, которого всегда требуется придерживаться – ширина цветника не должна быть больше чем в 2 раза, нежели высота самого высокого растения в миксбордере.

Помимо этого, помните о том, что нельзя садить высокие растения в виде живой стенки, иначе миксбордер будет выглядеть скучно. Для того, чтоб ваш цветник выглядел как можно более естественным, высаживайте растения группами, обязательно оставляя между ними свободное пространство. Так же не желательно чтоб растения располагались строго в одну линию, лучше сделать так чтобы некоторые были размещены немного впереди.

А еще учтите, что стилю миксбордеров не свойственны симметрия и упорядоченность. Но и в крайности тоже не впадайте, при создании миксбордера, не ставьте себе цель превратить его в хаотичную массу, в которой будут присутствовать все купленные и выращенные за последние несколько лет растения. Цветник не должен стать своеобразной подборкой всего подряд.

Виды миксбордеров

Виды миксбордеров

Кустарниковый миксбордер. Лучшее место для кустарникового миксбордера рядом с любой постройкой, вдоль стены здания, забора или на краю террасы. Из красивоцветущих и декоративных кустарников может быть составлена весьма эффектная композиция. Красивоцветущие виды выбирают компактные с длинным периодом цветения. Декоративнолистные кустарники должны быть предрасположенными к стрижке. Цветущих растения – спирея, вейгелла, гортензия, древовидный пион, хеномелес японский, форзиция, рододендрон, барбарис. Не обойтись и без вечнозеленых кустарников самшит, иберис, магония. Как весенне-летнее дополнение используют почвопокровные растения: барвинок, ясколки, очитки, ковровые флоксы. Между кустарниками на открытых светлых местах весьма хороши низкорослые многолетники – примулы, виолы, маргаритки, армерии, карликовые сорта хост, астильб, ирисов.

 

 

Виды миксбордеров

Хвойный миксбордер. В последние годы все более популярны хвойные миксбордеры. Они хороши в любое время года и обычно не требуют особых забот.

Окраска хвои, форма куста придают хвойному миксбордеру необычность и экстравагантность. К ним добавляют многолетники, которые в теплое время года дополняют декоративный эффект своими яркими цветками.

Растения для хвойного миксбордера: кедровый стланик, можжевельник, пихта, туевик японский. С ними сочетаются нарциссы, ирисы, гейхера, лилейник.

 

 

 

 

Виды миксбордеров

Цветочный миксбордер. Миксбордер - это самый сложный в создании и уходе цветник. При его создании важно подобрать растения с похожими агротехническими требованиями. Наиболее рациональна ярусная посадка. Она близка к природной, растения в этом случае размещаются не только в соответствии с различиями по высоте, но, что гораздо важнее, с разными уровнями залегания корневой системы. Прекрасно уживаются при совместной посадке крупные многолетники с рыхлой корневой системой, например, пионы и весенние луковичные, свободно растущие в промежутках между корнями. Успешно сосуществуют виды с неглубокой корневой системой, например, карликовые флоксы и тюльпаны, луковицы и корни которых залегают в более глубоком почвенном горизонте.

Цветущие растения для миксбордеров

Растения можно выбирать какие угодно, но сложные в уходе, капризные, плохо зимующие и опытные садоводы стараются не использовать без необходимости. Пустые места на месте вымерзших зимой многолетников никого не обрадуют. А развалившийся после затяжных дождей куст доставит незапланированные хлопоты.

Самые популярные растения для миксбордеров:

  • низкорослые: агератум, алиссум (декоративный лук), бегония вечноцветущая, виола (анютины глазки), астильба, астра многлетняя, барвинок, галантус, гвоздика перистая и серовато-голубая, гейхера, иберис, камнеломка, колокольчик, кореопсис, крокус, мускари, нарцисс, незабудка, обриета, орнитогаллум, очиток, полынь, примула, флокс (низкорослые виды), хоста, ясколка;

Виды миксбордеров

  • среднерослые: аквилегия, астра однолетняя, василек, василистник, гапсофила, гравилат, зверобой, колокольчик, кореопсис, крокосмия, лилейник, люпин, лютик, мак, мальва, молочай, очиток, пион (низкорослые сорта), рудбекия, тюльпан, флокс, хризантема (низкорослые сорта), ясенец;

 

  • высокорослые: аквилегия, аконит, аспарагус, астра, василистник, дельфиниум, ирис (высокорослые сорта), лилейник, люпин (высокорослые сорта), мак восточный (высокорослые сорта), пион (высокорослые сорта), подсолнечник, рябчик (фритиллярия) императорский, флокс (высокорослые сорта), хризантема.

Высота растений для миксбордеров понятие относительное. При выборе растений следует исходить из размеров самого высокорослого вида и подбирать к нему дополняющие так, чтобы они подчеркивали его красоту или наоборот, скрывали неприглядные нижние ветки. Например, тюльпаны рядом с кустом сирени это низкорослые растения, а те же тюльпаны среди мускари – среднерослые.