Средства защиты растений. Декоративное садоводство

В арсенале ландшафтного агронома есть много способов защитить растения от болезней.

Это и правильный выбор растений, и их сочетание в группах, их размещение в пространстве (незагущенные посадки, со свободной циркуляцией воздуха), и управление свойствами почвы (внесение извести и удобрений), и проведение профилактических мероприятий (сбор и уничтожение поврежденных листьев, плодов, яйцекладок и куколок вредных насекомых).

Обо всем этом мы говорили выше. Но, предположим, вредители все же проникли в ваш сад и стремительно размножаются. В этом случае, чтобы сохранить растения, вероятно, придется прибегнуть к истребительным мерам - химической обработке с использованием пестицидов.

Пестициды - это химические или биологические вещества, предназначенные для борьбы с болезнями, инфекциями растений и вредными (патогенными) организмами. Название происходит от латинских слов pestis - болезнь, зараза, чума и caedere - убивать. Болезнь подразумевается здесь в самом широком смысле слова, объединяя все патогенные организмы, которые могут причинить вред.

По объекту применения все пестициды делятся на:

• инсектициды - против насекомых (insectum - насекомые);

• акарициды - против клещей (akari - клещ);

• овициды - уничтожают яйца вредных насекомых и клещей (ovum - яйцо);

• ларвициды - для уничтожения личинок насекомых (larva - личинка);

• нематициды - для уничтожения нематод;

<

• родентициды (ранее - зооциды) - для борьбы с грызунами (rodo - грызть);

• фунгициды - для борьбы с грибными инфекциями (fungus - грибы);

• бактерициды - для борьбы с бактериальными инфекциями;

• гербициды - для борьбы с сорняками, нежелательной растительностью (herba -трава, сорняк);

• арборициды - для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью (arbor - дерево);

• альгициды - против водорослей (alga -водоросль);

• афициды - против тли (aphis - тля);

• вермициды - против червей (vermis -червяк);

• вирусоциды - для борьбы с вирусными инфекциями.

По составу и строению выделяют три основные группы пестицидов:

• неорганические соединения (соединения мышьяка, меди, серы, ртути и др.);

• органические соединения (хлоро- и фосфороорганические соединения, синтетические пиретроиды, производные фенолов, мочевины и др.);

• биологические препараты (препараты растительного, вирусного, бактериального, грибного происхождения).

Пестициды по-разному действуют на вредные организмы, попадая на внешние покровные ткани или внутрь организма с пищей.

Например, инсектициды по способу проникновения в организм насекомого делятся на группы:

• инсектициды кишечного действия:

действуют при попадании в желудочно-кишечный тракт вредителя с пищей. Наиболее эффективны против тех вредителей, которые «любят поесть», - гусениц, листоедов и др.;

• инсектициды контактного действия:

действуют через наружные покровы при непосредственном контакте. Эти пестициды, попадая на покровные ткани, вызывают паралич и гибель насекомого. Многие инсектициды обладают комбинированным контактно-кишечным действием;

• инсектициды фумигатного действия:

поступают в организм в виде газа, пара.

Применяются преимущественно в закрытых помещениях, против вредителей запасов;

• инсектициды системного действия:

после проникновения в растение через листья или корни передвигаются в нем по сосудистой системе во все органы, и таким образом растение наполняется токсикантом и становится ядовитым для насекомых-вредителей. Применяются против сосущих вредителей, особенно эффективны против тех, что имеют хорошие защитные покровы, спасающие от обработок контактными пестицидами (щитовки, хермесы, червецы), против скрытноживущих.

Фунгициды тоже различаются по способу действия - контактные и системные.


Как же разобраться во всем многообразии пестицидов? Что выбрать? На рынке предлагается широкий выбор препаратов, с различными коммерческими названиями. Но часто под разными названиями продают одно и то же вещество (просто выпущено оно разными фирмами-производителя-ми). Что это значит? Рассмотрим конкретный пример. Широко распространенный инсектицид Циперметрин занимает первое место в мире по числу выпускаемых препаратов. Например, только в России на 2006 год было зарегистрировано несколько препаратов: Арриво, КЭ; Алметрин, КЭ; Инта-Вир, ТАБ, Инта-Вир, ВРП; Ципи, КЭ; Ципер, КЭ; Циперон КЭ; Циткор, КЭ; Шарлей, МЭ; к этому списку следует добавить еще несколько средств, производившихся и продававшихся в России в предыдущие годы (они до сих пор могут попадаться в продаже или в вашей кладовке): Цимбуш, Циперкил, Циракс, Шерпа, Ципершанс. В основе всех этих препаратов лежит одно и то же действующее вещество - циперметрин. «Действующее вещество» (сокращенно - д.в.) - непосредственно и есть то химическое соединение, которое является пестицидом, оно всегда указано на упаковке и в инструкции рядом с названием коммерческого препарата (обычно мелкими буквами). Там же указана и концентрация действующего вещества. Поэтому, если вы хотите купить разные препараты для чередования обработок с целью более эффективной борьбы с вредителями, убедитесь, что действующее вещество у покупаемых препаратов разное. Обратите внимание: нельзя чередовать препараты не только на основе одного и того же действующего вещества, но и средства из одной и той же группы веществ (например, все пиретроидные препараты). Чередование обработок однотипными препаратами приводит к возникновению устойчивости у популяции вредных организмов. Проще говоря, через несколько циклов обработок данный яд перестает быть действенным против данного вредителя.

Учтите также, что разные коммерческие препараты одного и того же действующего вещества могут содержать разное его количество, иными словами, быть более или менее концентрированными. Любой препарат не является химически чистым веществом и всегда содержит примеси. Эти примеси могут быть побочными продуктами реакций при получении данного вещества, или это специальные добавки для разрыхления порошковых препаратов, или добавки в жидкости для лучшего смачивания, поверхность» но-активные вещества. Для промышленности, сельскохозяйственного производства и транспортировки экономически выгодно производить препараты с высоким процентным содержанием действующего вещества, т.е. более концентрированные. Для частного использования удобнее и безопаснее менее концентрированные вещества.

Мы не будем подробно останавливаться на описании пестицидов, их свойствах и т.п.
Ежегодно этот каталог обновляется, устаревшие и снятые с производства препараты исключаются из «Каталога», а вместо них добавляются новые (после прохождения процедуры государственной регистрации). В данном справочнике указана следующая информация по пестицидам: название, действующее вещество и его концентрация, объекты воздействия, на каких культурах и по какой технологии применяется данный пестицид, указан класс опасности для пчел и другие сведения, в частности, разрешены ли они к применению в личных подсобных хозяйствах.