Как сделать брудер для цыплят где птенцы будут содержаться с первых дней жизни

Если вы планируете заниматься разведением домашней птицы, в частности цыплят, следует заранее предусмотреть, где птенцы будут содержаться с первых дней жизни.

брудер

Изготовив подходящий ящик либо стеллаж, именуемый брудер, вполне реально обеспечить своими силами для них необходимый обогрев и уход. Помещенные в него птенцы будут набираться сил, и подрастать в достаточно комфортных условиях. Подобную конструкцию для выращивания цыплят можно изготовить самостоятельно при наличии минимальных столярных навыков. 

Что собой представляет брудер

В последние дни выведения птицы из яиц в инкубаторе либо перед покупкой однодневных птенцов на рынке встает вопрос, где их разместить для дальнейшего выращивания. Еще неокрепших цыплят необходимо содержать в сухости и тепле – таким образом, потребуется обеспечить подходящий для них температурный режим без сквозняков.

Название конструкции для выращивания цыплят «брудер» походит от слова brood, что в переводе с английского означает «наседка» — таким образом, данное приспособление в виде оборудованного специальным образом ящика для птенцов предназначается, чтобы заменить им маму. Брудер представляет собой небольшую конструкцию — «домик» для цыплят в первые несколько недель их существования.

Для их содержания в брудере необходимо обеспечить подходящие условия:

  • не скользящий и всегда сухой пол, иначе птенцы могут заболеть. Желательно под ним оснастить брудер выдвижным поддоном для сбора помета, позволяющим поддерживать чистоту без излишних усилий;
  • отсутствие повышенной влажности, а также наличие вентиляции без сквозняков;
  • источник умеренного обогрева – желательно, чтобы у цыплят не было к нему прямого доступа. Следует учесть, что для цыплят кур в первые дни жизни оптимальной считается температура около 35 °C, через несколько дней ее можно снизить до 30.

Размеры брудеров для цыплят могут быть различными. К примеру, конструкция с габаритами дна 100 х 50 см и высотой в 50 см легко вмещает около 50 цыплят, несколько меньше — бройлеров. Кроме них, в брудере можно размешать утят, гусят, а также птенцов перепелов.

При наличии необходимости, в дальнейшем можно будет соорудить дополнительный брудер (либо несколько) и поставить коробки друг на друга. Подобным образом в одном помещении можно разместить значительное количество птенцов.

<

Разновидности брудеров

Соорудить из подручных материалов основательную и удобную в эксплуатации конструкцию, обеспечив своими силами наиболее подходящие условия для размещения цыплят, вполне реально. Для этого можно использовать вполне доступные материалы. Возможно, у вас имеется старая тумбочка либо деревянные ящики.

При изготовлении брудера для выращивания цыплят не понадобится специальное оборудование, подходящие инструменты имеются, пожалуй, у каждого домашнего мастера.

Если вас заинтересовал вопрос, как сделать брудер для цыплят, стоит учесть следующую информацию:

  • опытные птицеводы отмечают, что конструкции для содержания птенцов из OSB плиты сложно отмывать, так как данный материал отличается неровной, шереховатой поверхностью;
  • в большей степени подходит для изготовления брудера фанера – она гладкая, ее удобно мыть и дезинфицировать, протирая спиртом. Тем не менее, стоит учесть, что данный материал отличается заметной хрупкостью и может проломиться под тяжестью. Поэтому, изготовив несколько брудеров из тонкой фанеры, их вряд ли удастся установить друг на друга в четыре яруса, потребуется сооружать специальный каркас. Листы фанеры с большой толщиной отличаются значительной стоимостью, изготовление подобной конструкции может обойтись недешево;
  • конструкции из полимерных материалов наподобие поликарбоната легко мыть и дезинфицировать. Тем не менее, стоит отметить, что поликарбонат практически не дышит, поэтому обеспечить оптимальный режим температуры и влажности внутри подобной конструкции будет весьма затруднительно.

В продаже представлены различные конструкции для подращивания маленьких птенцов – можно купить брудеры для цыплят с корпусом из прессованного пенопласта, влагостойкой фанеры, а также утепленные сендвич-панелями модели.

12

 

Чем можно временно заменить брудер

Некоторые хозяева для размещения маленьких цыплят применяют различные нехитрые приспособления наподобие домиков, оборудованных из пластикового контейнера, ненужного комода, стеллажей и даже коробок из многослойного картона. Иногда мысль о необходимости использовать брудер возникает, когда цыплята уже на руках. Пока более основательная конструкция сооружается, для размещения небольшого количества птенцов можно использовать просторную коробку из-под бытовой техники. Следует учесть, что ее дно потребуется утеплить и сделать не скользящим, застелив его несколькими слоями марли либо гофрокартоном. В стене коробки на удобной высоте необходимо прорезать смотровое окошко и затянуть его прозрачной полиэтиленовой пленкой – туда будет удобно заглядывать, не открывая раз за разом коробку.

47

Самодельный обогреватель для птенцов можно собрать самостоятельно в краткие сроки из литровой банки с закручивающейся металлической крышкой.

Небольшой керамический патрон потребуется закрепить на внутренней поверхности крышки болтовым соединением. Между ними желательно поместить негорючую прокладку (к примеру, текстолит).

В крышке следует просверлить примерно десяток отверстий для обеспечения воздухообмена внутри банки.

Примерно треть банки потребуется заполнить мелким песком. Банку потребуется обернуть снизу тканью (можно надеть на нее плотный носок), чтобы цыплята не обжигались.

Приподнимая и опуская ткань, будет удобно регулировать уровень освещенности в коробке. Стоит учесть, что количество выделяемого данным приспособлением тепла будет зависеть от мощности используемой лампочки.

При наличии большой коробки может потребоваться поместить в нее два мини-обогревателя. Чем старше будут становиться цыплята, тем меньше им будет нужен подогрев.

46

Для обустройства подобного «домика для цыплят» из картонной коробки не потребуется особых финансовых затрат, его можно соорудить быстро и разместить в любом помещении, в том числе в жилой комнате.

Стоит учесть, что картон после заселения птенцов быстро изнашивается, к тому же подобным способом сложно добиться оптимального температурного режима, необходимого для содержания маленьких цыплят.

Как изготовить брудер для цыплят самостоятельно

Чтобы изготовить в домашних условиях надежную конструкцию, которой можно будет пользоваться не один сезон, потребуется соорудить прочную каркасную раму из деревянных досок и брусков, и затем закрепить на ней плиты OSB либо листы фанеры. Данные материалы качественно прогреваются, поэтому вполне подходят для сооружения брудера, в котором необходимо обеспечить сухость и тепло. В интернете можно ознакомиться с различными схемами и чертежами брудеров для цыплят.


В процессе изготовлении брудера могут понадобиться данные материалы, инструменты и приспособления:

  • электрический лобзик либо пила;
  • молоток, кусачки, плоскогубцы, ножовка;
  • рулетка, карандаш;
  • дрель;
  • саморезы, гвозди, мебельные петли, щеколды;
  • штукатурная сетка для обшивки дверок;
  • металлическая оцинкованная сетка с мелкими ячейками (около 1 см) – отрез размером 1х0,5 м;
  • инфракрасная либо обычная лампа накаливания мощностью 40-60 Вт, патрон, вилка, светоотражатель;
  • регулятор света (диммер), отрезок кабеля подходящей длины.

 

Кроме того, необходимо приготовить лист влагостойкой фанеры 1,5 х 1,5 м толщиной 1-2 см, деревянные бруски либо рейки, а также металлические уголки. Чтобы избежать растрескивания фанеры при фиксации ее на саморезах, до начала сборки рекомендуется просверлить в ней небольшие отверстия.

Этапы выполнения работ

Последовательность действий по изготовлению брудера для цыплят своими руками будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала потребуется с помощью электролобзика либо пилы отпилить от листа фанеры участок 0,5х1,5 м. Его необходимо распилить на три равные части 0,5х0,5 м (две из них будут использованы в качестве боковин). Оставшуюся часть фанеры следует поделить, распилив на три части с габаритами 1х0,5 м. В результате проделанных действий мы получим детали, которые послужат в дальнейшем в качестве верхней части и задней стенки конструкции, а также дна выдвигающегося поддона.
  2. Далее потребуется скрепить верхнюю и заднюю стенку будущего ящика с боковинами. Чтобы облегчить процесс сборки, можно вначале соорудить подходящей формы каркас из деревянных реек либо отрезков металлического профиля.
  3. Приступим к изготовлению поддона. Для этого потребуется собрать раму из деревянных реек с такими габаритами, чтобы она легко входила под низ конструкции (примерно 97х48 см). Далее следует подогнать под габариты рамного каркаса оставшийся кусок фанеры и прикрепить его к нему гвоздями. В дальнейшем поддон потребуется выстелить клеенкой, чтобы упростить уборку накопившегося на нем помета.
  4. Далее потребуется на боковых стенках закрепить направляющие планки, на которых будет держаться поддон и дно брудера, по которому будут передвигаться цыплята. После этого можно будет установить внутрь поддон.
  5. Далее изготавливаем из реек раму для дна брудера, а затем прикрепляем к ней металлическую сетку. Для новорожденных цыплят в первые дни на дно брудера рекомендуется укладывать газеты либо ткань.
  6. Посередине на передней части брудера следует закрепить вертикально деревянную планку. После этого приступим к сборке дверок из реек с подходящими габаритами для плотного закрывания. Для изготовления дверной конструкции потребуется собрать из реек каркас и прикрепить к нему штукатурную сетку.
  7. Закрепляем по бокам петли и фиксируем на них дверцы, устанавливаем дверные щеколды либо ограничитель из деревянного бруска на передней планке брудера.
  8. В потолочной части конструкции сверлим отверстие для кабеля, продеваем его внутрь и крепим на него патрон. С внешней стороны коробки закрепляем регулятор света (диммер), а также вилку.
  9. На задней стенке потребуется предусмотреть место для крепления термометра, чтобы было удобно отслеживать температурный режим внутри конструкции.
  10. После этого потребуется установить в патрон лампочку. Рекомендуется выбрать лампу со светоотражателем – данная конструкция позволяет обустроить участки в брудере с разной степенью прогрева, в таком случае цыплята смогут собираться под отражателем, если замерзнут, и перемещаться в отдалении от нее в другое время.
  11. Устанавливаем внутрь брудера поилки и кормушки.
  12. При желании, данную конструкцию можно сверху покрасить.

Далее остается поместить в брудер цыплят. Подобная конструкция позволит в значительной степени упростить уход за птенцами. Собрав подходящий каркас и изготовив два-три брудера подходящих габаритов, их можно установить на него, получив подходящее место для размещения цыплят различного возраста.

Брудер для цыплят — фото

 

Брудер для цыплят — видео