Квиллинг - увлекательное увлечение

КвиллингЕсли есть свободное время, а занять его не знаете чем, если нет никакого хобби или хочется добавить что-то новое, тогда квиллинг подойдет каждому.

В этом рукоделии можно проявить творчество, фантазию и мастерство в любом возрасте и женщинам, и мужчинам.

Квиллинг - (бумагоскручивание или на современном языке - филигрань из бумаги) слово, которое с английского перевода обозначает «птичье перо». Это искусное ручное изготовление объемных или плоских композиций из бумаги, плотно скрученной спиралевидно. И при составлении разных композиций концы этих спиралек склеиваются друг с другом.

Готовые бумажные композиции можно наклеивать на подарочные коробочки, шкатулочки, сумочки, конверты и открытки и другие товары и вещи.

Квиллинг

Этот вид ручного рукоделия был распространен еще в 15-17-х столетиях и стал популярным во многих европейских странах. Зародилось это искусство в монастырях Франции и Италии. Монахини, накручивая бумагу на перья (отсюда и произошло название - квиллинг), с помощью полученных композиций украшали обложки книг и разные предметы культа. Склеивая отдельные части композиций, можно сделать цветы, листочки, орнаменты в виде кружева. Так квиллинг стал распространенным искусством.

Цветами из квиллинга украшали ленты на платьях, парики. Кружевные воротники применяли и женщины, и мужчины. Композиции из крученой бумаги украшали каждый дом и каждую вещь в нем: картины, сундуки, шкафы, полки, скатерти. Дамы украшали вышитые полотна орнаментами и композициями из квиллинга, а также шляпки. Такую роскошь могли позволить себе только богатые слои населения, так как высокая цена на цветную бумагу была не по карману бедным крестьянам.

Квиллинг

Королева Елизавета любила заниматься квиллингом и многие ее работы сохранились. Сейчас их можно увидеть в некоторых музеях. В 20-м столетии это мастерство почти было забыто, только лишь в конце столетия оно вновь приобрело широкую популярность. Вазы, картины, разные поделки из квиллинга сейчас украшают многие дома, офисы и учреждения.

Те, кто видел работы из квиллинга, не оставались равнодушными. Сочетание красок бумаги, оригинальность орнамента - придает композиции необычайно живой вид и красоту. Восхищение этим ремеслом вызывает желание самому попробовать себя в этом красивом и в тоже время простом ремесле.

Искусство в стиле квиллинг

Что такое квиллинг

В преддверии новогодних праздников может проснуться желание сделать своими руками какое-нибудь украшение для елки. И дело не только в соображениях экономии. Просто этот праздник пробуждает в душе тягу к творчеству, истоки которой находятся в детстве, когда мы вырезали снежинки и клеили гирлянды в детский сад и школу. И, хотя сегодня продаются любые новогодние украшения, почему-то так и тянет сделать снежинку из бумаги. А что если сделать ее вместе со своими детьми в популярном стиле квиллинг? К тому же это отличный способ снятия стресса.

Квиллинг – что это?

Так называется искусство бумагокручения, которому уже несколько веков. Наверняка вы встречали в интернете ажурные изображения в виде открыток и панно из скрученных полосок бумаги. Но если взять такое изделие в руки, это вызывает настоящий восторг, настолько оно прекрасное и воздушное. И если есть творческая жилка, однажды вы обязательно возьмете в руки ножницы, клей и бумагу. Занимаясь квиллингом долгими зимними вечерами, можно освоить это искусство в совершенстве, и научиться создавать настоящие шедевры.

Что такое квиллинг история квиллинга.

Если не знаете, то не догадаетесь, что скручивать бумагу в спиральки придумали… европейские монахи в XIV веке. После золочения и обрезки краев книг, переписываемых вручную, оставались тонкие золотые бумажные полоски. Однажды какой-то заскучавший монах стал рассеянно наматывать на перо такую полоску, и получилась воздушная золотая спираль. По-английски quill – птичье перо, отсюда и пошло название техники, которой монахи первыми овладели в совершенстве.

Ажурное золотое кручение напоминало изящную резьбу. Им стали украшать миниатюры, иконы, кулоны с реликвиями. Очень жаль, что бумага недолговечна, и до нас дошли далеко не все шедевры старины.

Эпоха Возрождения стала источником вдохновения не только для художников и скульпторов. Многие дамы из высшего света искали возможность развлечь себя творчеством. Квиллинг оказался идеальным средством от скуки и благородным занятием для богатых аристократок, ведь бумага в те времена была очень дорогой. Он также использовался декораторами для оформления картин, шкатулок, зеркальных рам и предметов интерьера, и пользовался популярностью до конца XIX века.

До середины XX века в силу печальных событий, происходивших в мире, это искусство оставалось забытым. Сегодня оно пользуется огромной популярностью у любителей ручного творчества.

Техника квиллинга

Для создания бумажных кружев вам понадобится совсем немного инструментов:

- двухсторонняя цветная бумага;
- ножницы;
- пинцет;
- зубочистка или шило;
- клей ПВА;
- линейка с круглыми отверстиями.

Технология состоит в создании элементов из скрученных полосок и наклеивания их на основу. Для этого необходимо взять полоску бумаги шириной 3–5 мм и плотно накрутить ее на шило или зубочистку. Затем придать ей форму с помощью линейки и пальцев и закрепить кончик, используя клей, после чего приклеить на бумагу. Вы можете заготовить такие элементы заранее, чтобы выложить определенный узор, или создавать их по мере необходимости в процессе импровизации.

Сейчас принадлежности для квиллинга продаются в специализированных магазинах, но можно изготовить удобный инструмент для накручивания бумаги своими руками. Для этого потребуется пробка от винной бутылки, в которую нужно вставить острым концом толстую швейную иглу. Кончик со стороны ушка необходимо сточить или отломить с помощью клещей. Получится маленькая вилка, в которую удобно вкладывать полоску бумаги.

Новогодние поделки своими руками в стиле квиллинг.

Занятие потребует усидчивости, терпения и времени. Если хотите изготовить снежинки в стиле квиллинг или новогоднюю открытку, начните заранее. Но не забывайте периодически прерываться и делать спортивные упражнения, потому что занятие увлекает, а неподвижное положение тела может вызвать дискомфорт в спине и мышцах. Несмотря на кажущуюся простоту, потребуется некоторое время для того, чтобы освоить технику.

Основные элементы – это спираль, «капля» и «глаз». Все элементы создаются путем придания формы пальцами. Основных форм будет достаточно для создания квиллинг-снежинки, а если захотите, продолжайте осваивать другие элементы. Начинайте склеивать их краями от центра, только предварительно определите количество основных лучей снежинки – их может быть 4, 6 или 8.

Вам потребуется несколько листов белой бумаги, которую будет необходимо нарезать тонкими аккуратными полосками. Но если захочется разнообразия, добавьте элементы из бумаги синего цвета. Можно также использовать новогодний серпантин.

Используя цветную бумагу, вы можете сделать для друзей и родственников милые новогодние открытки в стиле квиллинг.