Глина хранит память рук мастера, как работать с полимерной глиной

Спросите своих бабушек какой запах у их детства? Пахло парным молоком, свежескошенной травой, водой из колодца и хлебом из печки.

Детские годы для каждого останутся в памяти самыми милыми и дорогими. Но есть один любимый всеми аромат- это запах маминых рук. Что только они не могут: накормят, успокоят, уложат спать, устроят настоящий театр теней в твоей детской. Нет такой работы,что не могут мамины руки.

Даже все прелести современных технологий не заменят заботу матери. Каждая ваша прабабушка помнит сверток из ярких тряпочек с волосами из шерстяных ниток-это был оберег,который охранял обладательницу от сглаза. А молодоженам дарили такие куколки для обретения крепкой семьи,в которой много ребятишек. Из глины делали свистульки и посуду, из дерева вырезали игрушки и ложки. Каждая вещь имела свою историю и связанные с ней традиции. Но и в наше время, игрушки и поделки, сделанные своими руками не потеряли должного внимания. По всему свету день и ночь работают мастера, занимаясь своим любимым делом. Валяют забавных мишек и зайчиков, лепят из глины ангелочков,колокольчики, а умелые работницы ваяют из полимерной глины превосходные украшения.

Полимерная глина - материал особый, к нему нужно бережное отношение и особая техника. Как тесто на пироги месят с любовью, так и с глиной-вся теплота рук и частичка души мастера вкладывается в очередную брошь или браслет. На рынке сейчас можно встретить бижутерию на любой вкус, размер кошелька и под настроение. Но иногда хочется приобрести то,что сделано специально для вас.

Обратитесь к умелицам на ярмарке,работающим на заказ, и уже через некоторое время будет готово ваше самое любимое изделие.

Выбирая мастера, обратите внимание на его работы. Поинтересуйтесь, какие техники он использует, лепит ли по готовым формам или это творение его рук. Настоящие мастера могут повторить изгиб каждого лепесточка, травинки, сердечка.

Цветы словно только что сорванные, как живые, под каплями росы готовы украсить браслет или ожерелье. Цена на первый взгляд, может показаться высокой, но то время,что тратит работница на выполнение украшения - бесценно.

Глина разогревается в руках, делится на маленькие частички и лишь потом принимает формы настоящих шедевров- чайные розы, пестрые герберы, пушистые одуванчики, нежные лилии.

Каждый лепесточек бережно собирается и прикрепляется к следующему,и так по кругу, пока не будет собран весь цветок. Тычинки цветка-самая сложная часть работы. Они должны быть выполнены идеально, ведь только тогда цветок заиграет радугой красок и будет гармонично смотреться в букете.

Для одного ожерелья может потребоваться до двадцати цветочков и бутончиков, одни и те же составляющие,собранные по -новому придают изделию индивидуальность и уникальность. Вы можете заказать целый ансамбль украшений в одной цветовой гамме или стилю.

Возможно,это будет подарок,в котором заключены ваши чувства и особое отношение.

Но особое значение приобретут изделия,созданные вами. Освоить технику лепки из полимерной глины достаточно легко. Стоит лишь набраться терпения и пробовать все новые и новые варианты. Начните с простых вещей, запаситесь готовыми формами и инструментами.

Выберите материал,с которым вам наиболее интересно и легче работать. Самозастывающая глина -лучший выбор для новичков. В отличии от материала,который нужно запекать, она принимает форму и застывает на воздухе. Поэтому готовое изделие невозможно испортить.

Но если вы уже опробовали эту технику, то приступайте к более сложному варианту-запекаемой глине. Сейчас существуют специальные термометры для работы с глиной. Превышение даже на один градус температуры может привести к порче изделия. Но как и в любом деле нужно время. Став мастером, у вас появится еще один повод гордиться собой, всегда будут готовые подарки, которые будут удивлять своей сложностью и неповторимостью. Вы сможете разнообразить повседневную одежду ярким аксессуаром. Кроме того, ваше увлечение принесет достойный заработок.

И помните, эти украшения вечны, они из года в год будут хранить ваше тепло,подчеркивать ваш особый стиль и вкус,вызывая завистливые взгляды соседей и знакомых. Отпечатками памяти переливаясь под солнцем серых будней!

Работать с полимерной глиной – легко!

Украшения, аксессуары и предметы декора из полимерной глины сегодня уже не редкость.

Многочисленные интернет-магазины и тематические ресурсы предлагают авторские изделия в ассортименте. Ручная работа в цене и почете.

Но популярен не только сам материал, но и вопрос, который с завидной регулярностью задают новички — «с чего начать? Сложно ли это?».

Отвечу: это – легко, и принесет вам море удовольствия от процесса и результата, а при желании и умении – некоторый дополнительный доход.

Что такое полимерная глина (ее еще называют пластиком и пластикой)?

Основа полимерной глины – поливинилхлорид (ПВХ). На ощупь он напоминает пластилин, только более пластичный и менее липкий. Под воздействием температуры он становится твердым, похожим на что-то среднее между керамикой и пластмассой.

Пусть вас не пугает процесс обжига — для этого вовсе не нужна специальная печь, как при обжиге керамики. Достаточно обычной духовки, поскольку температура полимеризации (отвердевания) разных марок полимерной глины всего 110-130 градусов по Цельсию.

При обжиге глины нужно придерживаться нескольких правил: не превышать температуру, указанную на упаковке (при горении материал выделяет токсичные вещества), не запекать изделия на посуде, из которой едите, и если все же температура превышена – отключить нагрев, проветрить помещение и помыть духовку.

Что понадобится для творчества? Без чего можно обойтись, а что необходимо?

В первую очередь вам понадобится сам материал. Полимерную глину различных марок вы можете приобрести в магазинах города (это, как правило, магазины для художников) и в интернет-магазинах товаров для творчества.

Наиболее популярные и удобные в работе материалы – импортные: «Fimo», «Cernit» и «Sculpey».

Марки различаются по стране-производителю, температуре полимеризации, цветовой палитре и ассортименту.

Эти производители предлагают полимерную глину для изготовления кукол и для снятия форм, светящуюся в ультрафиолете и темноте, укрывистую и полупрозрачную, с блестками и эффектом металлик, перламутровую и имитирующую структуру камня, и даже резиновую и жидкую полимерную глины.

Есть и материалы отечественного производства — это марки «Цветик», «Sonnet», «Hobby», «Lapsi», «Артефакт». Их единственное достоинство – это цена: они на порядок дешевле. Остальные же свойства отечественных глин – сплошные минусы: материал твердый, не пластичный, при разминании крошится, а в готовом виде очень хрупок, кроме того, линейка российской продукции не отличается таким потрясающим разнообразием оттенков и свойств.

Если информации по ассортименту оказалось слишком много – разобраться помогут многочисленные тематические интернет-ресурсы.

Помимо самой полимерной глины понадобятся некоторые инструменты, необходимые при работе.

Во-первых, нужна рабочая поверхность – это может быть кусок стекла или кафеля. В крайнем случае, подойдет и лист белой бумаги, хотя лучше, чтобы поверхность была прочной (ведь на ней вы будете работать ножом) и гладкой – тогда материал не будет прилипать.

Во-вторых, будет нужен острый и по возможности тонкий ножик или лезвие – можно канцелярское – для отделения кусков пластики и для придания нужной формы будущему изделию. Аккуратность и точность напрямую зависят от остроты и толщины лезвия.

В-третьих, вам понадобится приспособление для раскатывания пластики – любой предмет цилиндрической формы — это может быть специальный ролик или флакон из-под лака.

Этого набора будет вполне достаточно для знакомства с полимерной глиной.

Запечь изделие несложно: понадобятся лишь духовка, желательно с точным термометром и какая-то поверхность для запекания – противень, стеклянная тарелка или что-то подобное. Если будете использовать металлическую поверхность – лучше покрыть ее пекарской или писчей бумагой, чтобы изделие не подгорело.

Для дальнейшей работы с полимерной глиной также понадобятся некоторые приспособления.

Это водостойкие наждачные шкурки различных номеров для удаления отпечатков пальцев и шлифовки, плотная ткань (джинсовая, фетр и т.д.) для полировки, и желательно – лак, чтобы ваше изделие сохраняло яркость, гладкость, было блестящим и более прочным.

Можно купить специальные лаки для пластики, например Fimo и Sculpey, но можно также подобрать подходящий строительный лак – акриловый на водной основе. Вопрос выбора лака очень тонкий, и лучше предварительно изучить информацию на эту тему в интернете.

Если вы хотите заняться лепкой украшений, вам будет необходима различная фурнитура (швензы, замки, штифты, цепочки и т.д.), которую вы так же можете найти в ассортименте в магазинах города (как правило, это магазины с швейной и рукодельной продукцией) и профильные интернет-магазины.

Сам процесс лепки можно описать гораздо короче, чем процесс выбора материалов и инструментов.

Главное – это хорошо размять полимерную глину, чтобы равномерно распределить пластификатор, сделать материал мягким и пластичным и удалить пузырьки воздуха – при нагревании они расширятся и образуют некрасивые бугорки на изделии.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, начиная работать с этим материалом.

Осталось приложить свою фантазию, терпение и желание совершенствоваться.

Техник работы с полимерной глиной очень много, и освоив их, вы сможете создавать действительно интересные, оригинальные и стильные вещицы.

Удачи!