Поделки из соленого теста

Поделки из такого теста часто называют биокерамикой, потому что они внешне похожи на глиняные изделия.

Изделия из такого теста более твердые и долговечные. Если случайно уронить поделку, то она, скорее всего, не пострадает. Поделка из соленого теста станет прекрасным презентом для друзей и знакомых, каждый оценит ее по достоинству.

Покрасить тесто в любой цвет не составит труда. Во время приготовления в воду добавить на выбор: различные красители, акварельные краски или гуашь. Что примечательно для окраски можно использовать биологические продукты, например, вишневый, смородиновый, свекольный соки.

Как приготовить соленое тесто?

Для приготовления потребуется: вода, мука, сито и соль. Нужно смешать муку (2 стакана), воду (1,5 стакана) и соль (1 стакан). Некоторые люди советуют добавить в тесто подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль с мукой пропустить через сито и перемешать, затем понемногу добавлять воду и снова перемешивать. Если смесь перестала рассыпаться и липнуть к рукам, значит все готово. Чтобы получить однородную массу можно применить погружной блендер или миксер.

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

<

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

 

Проверка качества теста

Для проверки теста на качество, надо слепить из него комок и, если ком не рассыпается, можно приступать к изготовлению поделок. Но случается и такое, что комок рассыпается, если это происходит, надо долить немного воды и перемешать тесто.

Инструменты и приспособления для лепки

Что можно применить для придания поделкам индивидуальности? Когда тесто готово, нужно приступать к работе. Кроме обычной лепки можно использовать различные инструменты для придания изделиям неповторимых очертаний. Подойдут такие инструменты как: трубочки различных диаметров, стеки, ушные палочки без ваты, зубочистки, нитки, ножи, рельефные формы и пуговицы. Для того чтобы соединить детали, например, составные узоры, руки и ноги фигурок, нужно применить смоченную в обычной воде кисть.

Процесс сушки готового изделия

Когда изделие будет готово, следует позаботиться о его сушке. Это можно сделать с помощью духовки. Для этого нужно установить температуру в духовке, она будет различаться в зависимости от изделия.

Маленькие поделки – 50 градусов, средние от 50 до 60 градусов, большие от 60 до 80 градусов. Для уверенности в том, что поделка не испортиться, нужно открыть дверь духового шкафа и следить за изделием. Время сушки должно составить 1 час для небольших и 1,5(полтора), 2 часа для больших изделий. После процесса сушки, можно покрасить готовую фигурку акварельными красками или гуашью и нанести слой лака для защиты от влаги.

Поделки из соленого теста и пластилина: советы

  1. Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика
  2. Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам
  3. Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку. Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу
  4. Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной
  5. Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе

Сушим фигурки из соленого теста для лепки

Есть два способа сушить поделки из соленого теста.

  1. Сушить поделки на воздухе. Лучше всего если вы их положите на гладкую поверхность и оставите на несколько дней. Когда поделка высохнет, переверните ее или положите на бок, чтобы она высохла со всех сторон
  2. Запекание в духовке. Хорошо разогрейте духовку, на противень положите бумагу для выпечки, сверху разложите поделки, поставьте в духовку и выключите огонь. Духовку нужно закрыть и не открывать до полного высыхания. Можно еще запекать поделки при температуре 100°C, но в таком случае за ними необходимо следить, чтобы не подгорели

Эти два способа можно совмещать, например, посушить час в духовке, потом оставить на воздухе, через время еще в духовке, и так пока не высохнет.

Конечно, если в поделке присутствуют другие украшения (бисер, бусины), сушить нужно первым способом.