Обзор электроножниц по металлу

В домашнем хозяйстве довольно часто возникает потребность проведения резки листового металла.

Задействование для этих целей ручного инструментария явно не видится самым лучшим решением – времени такая работа потребует более чем достаточно, а вот итого вполне может оказаться далёким от ожидания.

Поговорим подробнее о вариациях этого аксессуара и тех его аспектах, которые требуют к себе максимально пристального внимания.

Изображение

Разнообразие выбора

Производители предлагают на выбор несколько вариаций оборудования подобного типа. Так, первоочерёдно нужно отметить листовые электроножницы, которые весьма отдалённо напоминают свой ручной аналог.

 

Вместе с тем, присутствие в их конструкции электродвигателя делает возможным ведение реза с минимумом затрат усилий, причём качество его при этом и скорость значительно возрастают. Благодаря подобному приспособлению становится возможным ведение прямого или волнистого реза стали, толщина которой не превышает 5 мм. Стоит упомянуть также и присущие агрегату недостатки – рез им возможен только лишь от края листа, при этом одна из сторон металла загибается.

В ситуации, когда имеется потребность проведения реза без последующего обрабатывания полученной заготовки и её деформирования во время работы, незаменимыми выглядят электроножницы в шлицевом исполнении. Конструктивно они представлены двумя зафиксированными режущими кромками, при этом третье движется между ними, формируя во время работы тонкую лентообразную стружку. Такой тип оборудования одинаково продуктивен при фигурном и прямо резе стали, толщиной в пределах 2 мм.

Принцип действия вырубных ножниц значительно отличается от тех, которые характерны для двух представленных выше моделей. Они более всего актуальны в случае с резом листовых материалов гофрированной и профильной формации. При работе имеет место высечка тонкой стальной полосы, протяжённость которой идентична длине реза, с последующим её превращением в стружку. Деформирования стали при этом не происходит, края реза чистые, ровные и без малейших заусенцев. С помощью таких ножниц возможно ведение различных типов реза, среди которых не только прямые или фигурные, но и внутренние. Последние требуют предварительного высверливания отверстия с нужным диаметром.

Изображение

На что обращать внимание

Подбирая себе более предпочтительный вариант, следует повнимательнее присмотреться к тому типу лезвий, который предлагает конкретная модель, а также их расположению. Возможен вариант с левым или правым лезвием – во втором случае расположение кромки правостороннее, что делает более удобным и комфортным ведение реза с левой стороны на правую. В противном случае лучше выбрать себе модель с расположение лезвий по левой стороне.

Что касается формы режущей кромки, то она может иметь загнутое или же прямое исполнение. Первые предпочтительнее при потребности формирования реза с криволинейной и фигурной вариацией, тогда как прямые считаются более предпочтительными в ситуации, когда нужно получить проходной и прямой рез. Помимо этого посредством загнутого лезвия более удобно ведение подравнивания кромок.

Нельзя оставить в стороне и ту режущую способность, которая присуща определённым электроножницам. Для определения этого значения нужно принимать во внимание одновременно два аспекта – проведение реза стали с нержавеющим покрытием, а также рез металла, полученного посредством технологии холодного катания. При условии, что толщина листов, подлежащих резке, составляет свыше 1,5 мм, при этом техническое описание ножниц указывает на то, что более чем с 1 мм металла они справиться неспособны, следует отказаться от их задействования. В таком случае велика вероятность того, что вы не только не получите тот результат, который вам требуется, но и повредите инструмент, а то и вовсе приведёте его в полную негодность.