Гидроизоляция подвала: материалы

 

 

 

Одним из самых актуальных вопросов строительной сферы является гидроизоляция кирпичного подвала, поскольку кирпич является пористым материалом.

Он впитывает воду, которая может подниматься на несколько этажей. Дополнительно усложняет ситуацию насыщение кирпича влагой непосредственно из атмосферы. Тем не менее, влага из воздуха не является опасной, поскольку достаточно быстро выветривается под действием плюсовой температуры и солнечных лучей. 

Проблемы владельцам дома создает вода, которая впитывается в кирпич из грунта. Со временем в таких местах наблюдается повышенный уровень сырости. Устранить проблему позволяет гидроизоляция кирпичной стены.

До выполнения строительных работ, кирпичная поверхность очищается мусора и грязи. Также следует удалить старую отделку. Затем на очищенную поверхность следует нанести слой грунтовки, которая должна глубоко проникнуть в кирпич. После высыхания стена подвала покрывается несколькими слоями жидкой резины. Этот материала отличается высокой эластичностью и прочностью, что исключает возможность ее повреждения даже при наличии небольших трещин в фундаменте.

Стоит подчеркнуть, что поверхность стены нужно тщательно подготовить до нанесения изолирующих материалов.

Рулонная гидроизоляция

Самым простым и распространенным вариантом обустройства стен подвального помещения является использование рулонной гидроизоляции и, в частности, рубероида. Рубероид можно охарактеризовать, как надежный и прочный материал. Выполнять монтажные работы с рубероидом гораздо проще. Кроме того, можно выделить несколько преимуществ рубероида:

  • невысокая цена;
  • возможность выполнить термическую обработку сложных форм стеновых поверхностей;
  • долговечная защита. 

Вместе с тем, выполнить работу по гидроизоляции стены без привлечения помощников практически невозможно. Также следует учесть хрупкость рубероида, что требует бережного обращения во время нанесения материала и особенно обработке стыков.

Использование рулонных материалов актуально для небольших зданий. Также для выполнения работы не требуются профессиональные навыки. В списке рулонных материалов рубероид занимает одну из последних позиций, поскольку на рынке представлено множество современных материалов. Они отличаются повышенными прочностными характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации, который достигает 40 лет. В качестве примера можно привести двухслойные ПВХ-мембраны, усиленные армирующей сеткой.