Преимущества домов из керамического блока

Строительство дома из керамических блоков обладает очевидными преимуществами по сравнению с другими строительными материалами и в этой статье приводится подробное описание указанных преимуществ.

Преимущества домов из керамического блока

Здравствуйте, меня зовут Антон, и в этой статье я расскажу Вам о строительстве собственного загородного дома из керамических блоков. Это современный и поистине уникальный строительный материал.

Для жилых домов всегда стараются подбирать экологичные и безопасные материалы. При этом они должны обладать хорошей теплоизоляцией. Раньше этим качествам отвечала только древесина, но дома из нее относятся к сгораемым строениям.

Сейчас появился материал, который в воде не тонет и в огне не горит. Это различные пенные материалы из искусственного камня. Вариантов тут множество: пенобетон, газоблок и керамический блок. Из всех них именно у керамического блока есть преимущества в полной натуральности материалов.

Готовое изделие состоит из совершенно безопасной обожженной глины, аналогичной по составу красному кирпичу. Других компонентов в его составе нет.

Изображение

 Керамоблок – пористый крупноформатный кирпич. Строительство дома из керамических блоков ведется из изделий одного размера и от одного производителя.

Единого стандарта по размерам нет, но каждый производитель старается выдержать удобную конфигурацию размеров.

Стандартная толщина стеновых керамоблков – 380 мм, 440 мм и 510 мм. Готова стена вместе с внутренними и наружными отделочными слоями будет иметь толщину на 30 - 50 мм больше.

Теплоизолирующие качества стен из керамического блока равны деревянным. Толщины в 510 мм достаточно для любых климатических регионов. 

Выбор по плотности блока 

Самыми высокими теплоизолирующими качествами обладают дома из керамоблоков наименьшей плотности. Современные технологии позволяют получать пенную керамику с плотностью от 0,7. Т.е. такие блоки действительно легче воды. Диапазон плотности до 1,0 – самый употребительный. Из таких блоков стены получаются теплыми. Диапазон прочности 25 – 170 кг/см. При этом у конструкционного бетона для фундаментов колонн и перекрытий плотность выбирается не ниже 400 кг/см. Поэтому все виды керамоблоков, даже самые прочные не относятся к конструкционным материалам. Они представляют собой отличный негорючий утеплитель и используются для заполнения простенков каркасных зданий. Каркас и армопояс может быть как привычным железобетонным, так и металлическим. 

Отделка домов из керамического блока 

Керамический блок поглощает много влаги, поэтому основной акцент в отделке таких домов должен быть сделан на влагоизоляцию. Нужно использовать современные материалы, защитные  штукатурки, грунтовки и краски. Предпочтительны несгораемые отделочные материалы: металлический сайдинг снаружи или каменная плитка, и гипсокартон внутри.