Декоративный горизонтальный плетень из лозы своими руками

Даже небольшой загородный участок нуждается в ограждении и если вы предпочитаете построить оригинальный, но в то же время недорогой забор, то лучше всего его сделать из самого доступного материала - ивовых прутьев, которые часто называют лозой. Таким оригинальным ограждением можно разграничить и пространство внутри участка.

 

Материал для ограждения из лозы
 

В качестве основного материала могут послужить прутья из ивы, и этот строительный материал может быть совершенно бесплатным. Но для его приобретения необходимо будет немного поработать, заготавливая лозу в лесу или возле водоема. Чтобы забор выглядел более оригинально, необходимо будет заготовить и колья (столбики).

Для столбиков понадобятся сосновые ветки, с которых обязательно следует снять кору. Толщиной они могут быть до 6 см, не более. Но если вы желаете, чтобы такое ограждение простояло подольше, то вместо сосновых веток можно использовать металлическую трубу диаметром в полдюйма. А чтобы она не выделялась, ее следует покрасить под цвет дерева.

Для того, чтобы декоративный плетень выглядел более оригинально, ивовые прутья необходимо заготавливать или в конце лета, или же в начале зимы, так как в это время они могут быть разного цвета. Лучше всего делать плетень сразу, пока прутья мягкие. Если же это не получиться и они успеют подсохнуть, то перед использованием в дело прутья отрезанным концом ставятся в воду приблизительно на неделю, пока они станут гибкими.

Подготовка к плетению

Перед плетением с лозы также снимают всю кору. Многие используют для этого специальное приспособление – щемилку. Это незамысловатое устройство, оно похоже на узкую вилку конусной формы, имеющую заточенные внутренние края.

Щемилку можно изготовить самостоятельно, для этого надо взять палку из прочной древесины и расколоть ее на две части. Место раскола надо обмотать веревкой для фиксации. В эту щель вставляют ветку ивы и легким движением тянут на себя.

Этот этап работы является самым долгим, нудным и утомительным. Кроме материалов для обустройства забора из лозы потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • деревянные жерди или металлическая проволока;
  • острый нож или секатор;
  • киянка;
  • плоскогубцы;
  • карандаш;
  • линейка;
  • кисти;
  • морилка или раствор железного купороса.

Окончательный монтаж

Плетеные заборы можно поделить на три вида:

  1. Низкие – до одного метра.
  2. Средние — от одного до двух метров.
  3. Высокие – два метра и выше.

На фото - процесс плетения забора

Низкие плетни широко используют в качестве создания декоративных элементов ландшафтного дизайна, ими ограждают клумбы и дорожки участка, детские площадки.

Средними заборами зонируют территорию участка, чтобы подчеркнуть границы пространства.

Высокие заборы обустраивают по внешним границам участка, они выступают в качестве полноценного ограждения.

Перед началом обустройства забора делается его разметка:

  • по углам участка вбивают колышки;
  • натягивают межу ними шнур;
  • отмечают места, в которых будут устанавливаться промежуточные колья.

Расстояние между промежуточными кольями надо делать около 30-50 см. Чем тяжелее по весу прутья, тем дальше можно располагать колышки. Чтобы они не изгибались во время плетения и стояли ровно, желательно скрепить верхние концы между собой прочными и ровными деревянными жердями.

Наиболее популярны следующие виды плетения:

  • вертикальное;
  • горизонтальное.

Как провести горизонтальное плетение: технология выполнения работ

  1. Лозу надо сначала закрепить. Для этого толстый конец лозы берется в руки и заводится за второй кол, продолжением прута огибается первый кол
  2. Далее прут ведут восьмеркой, огибая последующие колы. Желательно, чтобы один прут перекрывал как минимум три опоры.
  3. После того, как первый прут закончится, берут второй и плетут с предыдущего кола. При этом происходит наращивание лозы. Место соединения обрезают секатором и закрепляют скотчем или проволокой.
  4. Прутьями второго ряда огибают колья с другой стороны – в зеркальном отражении.
  5. После того, как будет сплетено несколько рядов, плетение надо уплотнить. Для этого по прутьям стучат киянкой, выравнивая плетение по горизонтали.
  6. Концы прутьев выводят на внутреннюю сторону и срезают их острым ножом вровень с плетнем.
  7. Некоторые профессионалы советуют проводить плетение пучком, но для такой техники нужна очень тонкая и гибкая лоза. Забор в этом случае будет выглядеть рельефным.

Горизонтальное плетение

Как провести вертикальное плетение: технология выполнения работ

  1. К вбитым в землю кольям надо прибить или привязать горизонтальные опоры из толстых прутьев, делая между ними расстояние около 25 см.
  2. Чтобы забор выглядел аккуратно, по верхнему краю прикрепляют планку, которую по окончании работ убирают.
  3. Лозу втыкают в землю и переплетают ее с горизонтальными опорами. Дойдя до верха, лозу надо ровно подрезать или обвить ей верхний горизонтальный прут.

Вертикальное плетение
Вертикальный забор весной может покрыться зеленью, так как ива очень легко укореняется. Такой плетень называют живым. Уже через два года он сильно разрастается и со временем станет только прочнее. Перелезть через него будет невозможно.

За таким забором надо правильно ухаживать, подрезая ненужные отросшие ветки. Делать это лучше ранней весной или поздней осенью. Чтобы забор получился «живым», лозу нельзя ничем обрабатывать.

 

Плетень из лозы своими руками
 

Если вы решите использовать в качестве столбиков колья, то нижнюю часть необходимо будет обработать антисептиком или же гудроном. А в том месте, где будет проходить забот, следует выкопать ров и вместо земли поместить туда песок, - так можно будет избавиться от грунтовых вод. В этот песок можно будет забивать колья.

Чтобы не ошибиться, вначале забиваются колья по краям или углам забора и между ними натягивается веревка. Колья устанавливаются друг от друга на расстоянии 30-50 см, - все зависит от длины прутьев. Для того, чтобы колья не гнулись во время плетения лозы, сверху лучше их соединить между собой проволокой, которая впоследствии закроется лозой.

Плести лозу достаточно просто; главное в этом деле правильно начать. Каждая лоза плетется то спереди, то сзади каждого столбика. Следующий ряд укладывается совсем наоборот: если нижний ряд был уложен перед столбиком, то следующий должен лечь за ним. Если взять два ряда лозы, то они должны получаться восьмеркой.

Когда будет уложено несколько рядов, то их необходимо уплотнить при помощи деревянной киянки, постучав по лозе возле столбиков. Но более оригинально будет выглядеть рельефное ограждение. Для этого следует использовать тонкие ивовые прутья и плести их не по одному, а сразу пучком. За самым последним столбиком лозу необходимо заворачивать назад, чтобы она не торчала. И торчащие края лозы следует отрезать изнутри участка возле столбиков.